FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Джексон Поллок и теория заговора

 Психологи из Великобритании и Нидерландов провели серию экспериментов, проверяя, как устроено мышление людей, которые верят в теории заговора. Степень веры оценивалась вопросами типа: «Посадка на Луну была мистификацией?», «Эбола—это искусственный вирус?», «Правительство скрывает правду об НЛО?».

 Измерялся уровень веры в сверхъестественное—участникам предлагали выразить своё отношение к утверждениям вроде: «Если бы реинкарнация была правдой, это объясняло бы некоторые необычные события, которые со мной случались», «Порой люди ведут себя так странно, что я задаюсь вопросом: а не являются ли они частью какого-то эксперимента?», «Я чувствую, что могу заставить событие случиться, упорно думая об этом».

  Что сколько стоит

«Не обращай внимания, это не важно…»

—...Но это всё не важно,—заканчивает женщина на приёме у психолога рассказ

о своей жизни.

—Не важно...—эхом повторяет психолог,—что вы всю жизнь хотели рисовать, а стали бухгалтером.

—Не так уж, видимо, и хотела. Родители были правы: что это за профессия? Так, на уровне хобби.

—Не важно, что муж отдал знакомым вашу собаку, даже не посоветовавшись с вами?

—Ну, может, он был не прав, но в квартире теперь действительно чище. Не разводиться же из-за такой ерунды!

—Не важно, что у вас стало меньше друзей и, бывает, некому даже позвонить в выходные?

—Наверное, такая дружба была, что вся вышла,—грош ей цена по факту.

—А на что тогда жалуетесь?

—Как-то пусто, тоскливо. Может, это депрессия?

  Может, и депрессия. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Но я сейчас не про клинические диагнозы. Обесценивание как стратегия, как способ избегания целого ряда переживаний осваивается нами с раннего детства. «Не обращай внимания... Ерунда... Подумаешь—большое дело!»

    Ещё бы. Ведь если окажется важным, что есть талант и нужно было рисовать, придётся столкнуться с разочарованием по поводу упущенного времени и необходимостью что-то менять сейчас. История с собакой может привести к конфликту с мужем, а это риск, конфронтация, и вообще неприятно и страшно. Осознание одиночества—тоже не крем-брюле с шоколадом, а весьма трудные переживания.

   У каждого из нас есть собственная внутренняя психологическая реальность, где каждому событию присваивается свой вес. Для одного ребёнка двойка ерунда, для другого—трагедия. Для одного человека развод катастрофа, для другого—всего лишь окончание отношений. Чем меньше вес, тем меньше места в жизни занимает событие. Тем меньше вызывает переживаний.

   Обесценивание как механизм работает и на уровне социума. «Чего ты ревёшь!—говорят врачи женщине, потерявшей ребёнка во время беременности.—Он же ещё не родился, ещё не человек, ты ещё не успела привыкнуть. Другого родишь». Переживать в этом случае— значит окунуться целиком и полностью в боль утраты, поместив событие в центр своей жизни. Потому что утратить по-настоящему можно только то, что ценно. То, что обесценено,—его словно и не было.

    Психологи стараются бороться с обесцениванием у клиентов. И зря: это шикарный защитный механизм. Своего рода регулятор. Снизил значимость происходящего—и не больно. Если всё подряд переживать как сверхзначимое, не только депрессией можно заболеть, а и чем похуже. Проблемы—от злоупотребления: если этим приёмом пользоваться слишком часто, вся жизнь оказывается малозначимой. Ведь всё, что в ней происходит, не важно. Пусто становится. Тоскливо.Но выбирая, что обесценивать, а что проживать честно, как есть, мы и определяем, что будет составлять нашу жизнь на самом деле.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Как на лабораторном столе ткани сердца и кишечника превращаются в картины (Часть 1)

Подземные океаны Земли

В недрах Земли скрыты огромные запасы воды. К такому выводу пришли исследователи, об итогах работы которых сообщает журнал New Scientist.

Экзопланеты: Проксима Центавра b

Прогноз погоды на сегодня: на экзопланете Проксима Центавра b наблюдается звездный в

Кредитка, корзина, картонка...

Первые кредитные карты - это просто куски картона. А как еще, если в мире еще нет ни одного банкомата, и даже радиоприемники работают не на транзисторах, а на лампах? Но не страшно:  удачная бизнес-идея тем и удачна, что техника бежит за ней, а не наоборот.

Лучший летун среди насекомых

Биологи выяснили, за счет чего саранче, считающейся одним из самых лучших летунов среди насекомых, удается делать это настолько эффективно: саранча передвигается стаей в миллионы особей, отделенных друг от друга расстоянием в доли сантиметра, но при этом никогда не с