FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Яичко не простое...

 

  Новую палеонтологическую находку — яйцо существа, жившего на территории Западной Сибири при- мерно 120 млн лет назад,—описали российские учёные из СПбГУ, Томского государственного университета, Зоологического института РАН и Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН. Статья вышла в журнале Historical biology. Казалось бы, ничего примечательного — что только не находят палеонтологи в экспедициях! Однако яичко оказалось не простым — значительный вклад в его исследование внесла питерская школьница, ученица одиннадцатого класса Валентина Маркова. Она стала вторым автором публикации и, по сути, самым молодым российским палеонтологом.

   Обнаружили окаменелость ещё в 2008 году неподалёку от села Шестаково Чебулинского района Кемеровской области. Останки динозавров в тех местах находят часто, в связи с чем не так давно рогатый ящер поселился на гербе и флаге района. Как вспоминает один из участников экспедиции, специалист по мезозойским позвоночным, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Павел Скучас, заметили яйцо случайно: после дождя один из палеонтологов пошёл прогуляться и увидел окаменелость, выступающую из горы Крутошишка. 

    Скорее всего, яйцо отложила какая-то примитивная птица или, что более вероятно, мелкий хищный динозавр троодонтид. Это пернатое животное было некрупным, всего метр высотой, поэтому и яйцо достаточно скромное — всего четыре сантиметра в длину.
  Одно из первых исследований выполнила Валентина — она изучила характеристики яйца (размер, толщину и структуру скорлупы) и смогла определить его ooрод, так называют род древних яиц. Оказалось, находка от- носится к группе Prismatoolithus, но не похожа ни на один известный оовид из этого оорода. Поэтому учёные дали яйцу новое название Prismatoolithus ilekensis в честь илекской свиты — геологической формации, где обнаружили уникальную окаменелость.
«В детстве я хотела стать журналистом или дизайнером, а о биологии и палеонтологии даже не думала. В пятом классе всё изменилось: я пришла на лекцию к доценту СПбГУ Павлу Скучасу — кажется, про древних рыб,—и меня зацепило. В итоге уже шестой год я занимаюсь палеонтологией: езжу в экспедиции и пишу исследовательские работы»,—поделилась Валентина. 

  

Космические динозавры атакуют! 

Бред с оговорками 

  Я счастливый человек. За два десятка лет моей работы научным журналистом почти ни разу не было такого, чтобы не хватало тем для статей. Скорее наоборот: идей так много — не знаешь, за что браться в первую очередь. Даже страшно бывает: вдруг завтра конец света, а ещё не обо всём важном написал.
Но и здесь не обходится без исключений. Кризис случился в понедельник, 13 ноября. Это был явно несчастливый день: я обещал сдать колонку, а ничего толкового в голову не приходило. Меня одолевала апатия и желание уснуть прямо на клавиатуре. Пятая кружка кофе не помогла. 

  В состоянии крайнего духовного истощения я решил обратиться к актуальным новостям интернета. Обычно я такого, конечно, не делаю. Зачем? Научные журналисты читают преимущественно публикации в Nature и Science, а на популярные новостные порталы заглядывают разве для того, чтобы выяснить, какая ещё блондинка выдвинулась кандидатом в президенты. 

  Но, повторяю, день был несчастливый. Я открыл новости Яндекса и зашёл в рубрику «Технологии и наука». Апатию как рукой сняло. Пока я тупил в поисках акту- альной темы, мир буквально трещал от научных сенсаций. Цитирую заголовки: 

10:04. Учёные: на спутнике Нептуна найдены останки динозавров.
10:18. Сотрудники NASA наконец обнаружили загадочную планету Нибиру, но скрывают это от общественности. 

10:22. Исследователи показали на видео марсианские находки и скелеты.
10:28. Японские учёные выяснили, что динозавры вымерли по ошибке. 

10:46. Среди чертежей Леонардо да Винчи обнаружен современный смартфон.
11:10. NASA прогнозирует конец света. 15 ноября всепоглощающая тьма накроет Землю...
 

  Последнего сообщения было достаточно, чтобы перестать думать о колонке. Зачем вообще что-то делать, если через два дня цивилизация погибнет? Всё, что остаётся,—это, сидя в кругу семьи, пить кагор и предаваться молитвам или медитации. Но что, если есть минимальные шансы на выживание? 

  Открываю первую из десятков новостей: «Юпитер прой- дёт рядом с Венерой на ничтожно малом расстоянии, которое составит всего полградуса или даже меньше. Ночью, перед рассветом, жители Земли смогут наблю- дать это явление при помощи телескопов. Учёные NASA называют это явление поистине апокалиптическим, по-скольку Земля может не только погрузиться в полную тьму, но и погибнуть».
  Мороз пробежал по коже. Всё, что я знаю и люблю в этом мире, через несколько дней может исчезнуть. В отчаянии я принялся читать одну заметку за другой. И в конце пятой обнаружил фразу: «Позже учёные NASA назвали это сообщение троллингом и фейком». 

  Получается, что вестники апокалипсиса изначально знали, что это бред, но продолжали копипастить новость. У меня возникло мстительное желание обзво- нить каждый из порталов и сообщить главному редактору: «Вы знаете, коллега, у вас рак в последней ста- дии. Скорее всего, в течение недели вы умрёте. Правда, врач-онколог считает вас полностью здоровым...» Примерно так же была устроена новость про динозавра, найденного на спутнике Нептуна — Тритоне. «По оценкам экспертов, высота останков может доходить до одного километра. Если это действительно скелет какого-то существа, то родилось оно на огромной планете, которая в разы массивнее Земли. Впрочем, скептики полагают, что эти останки — просто причудливый ледяной рельеф Тритона». 

   В психиатрии есть такое явление — затухание бреда и галлюцинаций. То есть сначала человек кричит, что его преследуют инопланетяне, что он реинкарнация Наполеона, что его раздражают фиолетовые крокодилы на потолке. Но после того как врачи вколют правильные лекарства, больной начинает оценивать ситуацию более критически. А точно ли инопланетяне существуют? Почему если реинкарнация, то сразу Бонапарта? Могут ли крокодилы ходить по потолку, особенно зимой и в наших широтах?
  Но в случае с интернет-бредом не совсем понятно, кому и куда вводить препарат. Изначально такие новости появляются на каком-нибудь портале профессионалов- уфологов. Или их вытаскивают, не обратив внимания на дату, из архива первоапрельских шуток. Или их придумывают особо креативные журналисты. Первоисточник не так важен, главное — сообщение начинают тира- жировать новостные порталы, особенно региональные. А дальше робот из Яндекса видит, что у этих новостей высокая посещаемость, цитируемость и автоматически выдвигает их в топ. Собственно, я сам, пролистывая за- метки, чуть-чуть да поспособствовал продвижению бреда. Обещаю впредь так не поступать и черпать вдохновение исключительно в Science, Nature или другом авторитетном научном журнале, хоть там ничего и не пишут про динозавров с планеты Нибиру. 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Разминка для ума. От «игры в бисер» – к реальным проблемам робототехники и нейротехнологий

Что изобрел Кулибин?

Все знают, что Кулибин — это великий русский изобретатель, механик, инженер. Его фамилия давно стала в русском языке именем нарицательным. Но не все могут назвать хотя бы одно его изобретение. Что же изобрел Иван Петрович Кулибин?

Нейросеть сибирских ученых для анализа растений поможет автоматизировать диагностику рака

Российская военная инженерная техника

Боевая техника производит сильное впечатление. Скорость, мощь ее, техническое совершенство мало кого оставляют равнодушным.

Астрофизики МГУ изучили «омолаживающийся» пульсар в соседней галактике

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова