FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Когда роботы путаются под ногами

  Общественность города Сан-Франциско горячо обсуждает, что делать с роботами — доставщиками пиццы. Эти небольшие тележки перемещаются со скоростью 6–7 км/ч, ездят по тротуарам и раздражают прохожих, путаясь у них под ногами. Власти города уже рассма- тривают законопроект об их запрете, но его поддерживают далеко не все: представители бизнеса говорят, что роботы помогают развиваться малым предприятиям — трудятся разносчиками и не требуют зарплату. Да и вообще, недальновидно в XХI веке запрещать роботов. Гораздо разумнее придумать для них правила — например, ездить только по велодорожкам.
 
Переходное звено
 
 У каждой эпохи своё воображаемое будущее, свои надежды и страхи. Сегодня принято бояться чересчур умных машин. Будущее? Это про то, как роботы заберут наши рабочие места, а искусственный интеллект станет хозяином планеты — вместо нас. А мы и сами рады сдать позиции — спешим в стойло ма- трицы, отупев от лайков и мемов, навигаторов и калькуляторов. Ох, скоро мы совсем расчеловечимся и сольёмся с машинами... 
 
  Куда катится мир? Мы теряем контроль! Ладно, его и не было. Страшно оттого, что мир слишком быстро меняется, становясь при этом всё сложнее. Но ведь машинный интеллект для того нам и нужен, чтобы справиться со сложностью. Не только страхи — надежды тоже связаны с ним. 
 
   В октябре я повидал двух мудрецов, заехавших в Москву. Из сказанного ими запомнилось примерно одно и то же — видимо, то немногое, к чему я был готов. Первый мудрец (без всякой иронии), Стив Возняк, выступая в МГУ на фестивале NAUKA 0+, на вопрос о новой великой идее ответил неожиданно: «Нужно сделать так, чтобы компьютеры помогали человеку стать самим со- бой». О чём это он? 
 
   Второй — создатель Alibaba Group и главный восточный бизнес-гуру Джек Ма,—выступая на форуме «Открытые инновации», сказал: «В прошлом, да и сейчас, люди работают как роботы. Но в будущем машины помогут людям быть людьми». Да о чём это они? 
 
   О том, что машины будут выполнять за нас рутинную работу, возвращая будущее из моего детства,—тогда это называли коммунизмом, а сейчас безусловным базовым доходом. А мы будем делать что хотим! Опять стало страшно? Ну, это уже вы боитесь не роботов, а своих желаний, можно сказать, биоробота внутри вас. 
 
   А ещё о том (позвольте уж, я попытаюсь растолковать туманные речения мудрецов хотя бы на трёх смысловых уровнях, по древней традиции), как научиться взаимодействовать с искусственным интеллектом. Лучше всех играют в шахматы не компьютеры и не люди, а слаженные команды из шахматиста и машины. Вот универсальный рецепт успеха! Чтобы реализовать себя в цифровой среде, надо использовать всю мощь цифровых помощников, дополняющих наш интеллект и способности. В эволюционной гонке победят не люди и не роботы, а их союз. Дополненная реальность требует дополненного интеллекта, материальным субстратом которого служит взаимодействие нашего мозга с кремниевым экзокортексом — через нейрокомпьютерный интерфейс, включающий экран, глаза, руку, уши... Поздно бояться: мы и так уже киборги. 
 
  Точнее, мы были ими всегда. Человеческий интеллект изначально искусственный, не природный — его формирует культура в процессе обучения языку и другим инструментам мышления. Мы вообще не природные, а искусственные существа, созданные культурой и вос- питанием. Человеком не рождаются, а становятся. Ребёнок-маугли, вскормленный шимпанзе, думает и ведёт себя как обезьяна. А шимпанзе, выращенные людьми и обученные языку глухонемых, упорно называют себя людьми и отказываются общаться с безъязыкими собратьями. 
 
   Это значит, что человек не готовое, застывшее существо, раз и навсегда сформированное природой. Ответ на вопрос «что такое человек?» мы каждый раз даём заново, реализуя себя. Мне кажется, принадлежность к биологическому виду Homo sapiens вообще не главная наша характеристика. Помнится, ещё Платон пытался определить человека как «двуногое без перьев», пока Диоген не принёс ему ощипанного петуха со словами: «Вот ваш человек!» 
 
    Что же такое человек? Есть ли для нас тест Тьюринга и пройдём ли мы его? На мой взгляд, человеческую суть теряешь, когда перестаёшь расти над собой, развиваться, меняться, открываться новому — и становишься тем самым готовым, застывшим природным существом. Природа человека в попытках быть кем угодно, обретая себя в этих попытках.
   Вот я и подошёл к третьему, самому глубокому смыслу сказанного мудрецами, хотя вовсе не уверен, что имен- но это они хотели сказать. Ну да я им помогу. Киборгизация, симбиоз с искусственным интеллектом, вмешательство в человеческий геном и другие попытки творчески подойти к человеческой природе — это не угроза, а наш единственный шанс остаться людьми в меняющемся мире. Как сказал ещё один мудрец, Конрад Лоренц, «я долго раздумывал, где промежуточное звено между Homo sapiens и обезьяной, пока наконец не понял: мы и есть это переходное звено». 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

 

 

Автор: Вера Колерова

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

В Новосибирске испытывают самый мощный в РФ накопитель электроэнергии

Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта проходят в новосибирском промышленно-логистическом парке. В стране аналогов такому устройству нет.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Периоды таблицы

Глубокое обучение

Нанофутбол

Почти каждый из нас когда-нибудь видел или держал в руках футбольный мяч. Надо сказать, что природа и человек, бывает, "думают" в одном направлении. И если человек изобретает "круглого", то природа - молекулу точно такой же формы.

Исследователи изучили многослойную и многофункциональную наноструктуру

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали особенности наноструктуры, содержащей слои сверхпроводника, изолятора и ферромагнетика.

Музеи мира: Городок науки и индустрии

Центром Городка является одноименный музей, где постоянно действует выставка по разделам «Мозг», «Человек и гены», «Энергия», «Великая история Вселенной», «Транспорт», «Наука в новосях», «Математика», «Акустика», «Электричество».