FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Новосибирские учёные отредактировали геном ячменя и получили растение с заданными свойствами

Источник

 

Мечта аграриев – усовершенствованный злак – в будущем позволит в разы сократить затраты на переработку. Исследования сегодня проходят на базе Института цитологии и генетики СО РАН при поддержке Российского научного фонда. Чем грозит вмешательство в геном? Гены каких ещё растений могут изменить учёные? 

В пробирке – один из главных инструментов геномного редактирования – «фермент-ножницы»: «режет» ДНК растения на заранее заданном участке, «кромсает» ген многократно, чтобы тот мутировал, а признак, за который ген отвечает, изменился.

Софья Герасимова, научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»: «Это называется «мутагенез». Абсолютно вся селекция построена на мутагенезе. В данном случае мы вызываем изменения в том месте, которое нужно нам».

Таким образом учёные «выключают» такое свойство ячменя как пленчатость – способность оболочки плотно прилегать к зерну. Дело в том, что в природе существуют разные сорта ячменя, но в Сибири получили распространение пленчатые. В переработке они очень дороги: пленку тяжело отшелушивать. Этот недостаток и исправили генетики, вызвав мутацию в гене. Сначала – исследования с клетками в пробирках, после – проверка на экспериментальных спецплощадках.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Сохранность нужных признаков ячменя учёные проверяют в полевых, естественных условиях вот на таких делянках. Исследователи наблюдают за тем, как развивается растение в течение сезона, а после получения семян – во втором и последующих поколениях».

Полученные растения, подчеркивают учёные, не трансгенные – в них нет чужих генов, мутации происходят в собственных

.

Алексей Кочетов, директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»: «Это воспроизведение природных процессов, поэтому то, что сорта, которые получают из природного генетического разнообразия – это же тоже мутанты. А эти просто будут получаться в лаборатории, но это будет примерно то же самое, что получается в природе».

Только в сотни, тысячи раз быстрее – за одно-два поколения. Контролируемая, прицельная мутация. Изменение одного из свойств ячменя – только начало большой работы, «проба пера» нового метода.

Елена Хлёсткина, врио директора ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург): «Саму методику для каких-то других признаков, конечно, можно распространять, самое главное – то, что она сейчас поставлена, а на самом деле спектр генов-мишеней гораздо шире».

Геномное редактирование сегодня – помощник традиционных методов селекции, с большим потенциалом. В перспективе в России применить ее можно и в отношении самых востребованных злаковых – пшеницы и риса.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В клетке. 0,0016 — много или мало?.

0,0016 — МНОГО ИЛИ МАЛО?.

Гребёнки, GPS и шепчущие галереи

Мы не задумываясь пользуемся GPS-приемниками, читаем в интернете про достижения фундаментальной физики и астрофизики.

Палеонтологи изучили поселения древнейших многоклеточных животных

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили прижизненные поселения древнейших многоклеточных животных с биоминеральным скелетом — 

Они были первыми

Когда на Земле царили динозавры, земная фауна изобиловала существами, которые оказались там многими миллионами лет ранее. Речь идет о равнокрылых и обычных стрекозах.

Сорбенты из полимерных материалов помогут очистить воду от токсичных микроорганизмов

Биологи из МГУ имени M.В.Ломоносова работают над созданием сорбентов на основе полиаминов для удаления фототрофных микроорганизмов из воды.