FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ученые ТПУ намерены удешевить производство лекарств от ВИЧ из бересты

Источник http://www.rscf.ru/ru/node/3288

 

Сотрудники Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают новые методы получения оксо-производных бетулина, содержащегося в березовой коре; разработка должна удешевить производство препаратов, применяемых, в том числе, для борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщила в понедельник пресс-служба вуза. 

Сообщается, что ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ разрабатывают каталитические методы получения оксо-производных бетулина, содержащегося в березовой коре. Эти производные обладают иммуностимулирующими, антиоксидантными, гепатопротекторными, противоспалительными, антивирусными свойствами. В частности, на их основе создан новый препарат против ВИЧ – бевиримат.

 

"На сегодняшний день в мире не существует каталитических методов получения оксо-производных бетулина, хотя гетерогенно-каталитический подход обладает рядом важных преимуществ перед традиционными методами", – говорится в сообщении.

 

Отмечается, что основной существующий метод получения оксо-производных бетулина с помощью реактива Джонса в сильнокислой среде – малорентабелен и требует сложной утилизации очень токсичного остаточного ангидрида хрома. В своем проекте, который получил грант Российского научного фонда на два года, томичи используют катализаторы на основе наночастиц серебра и золота.

Фото: Екатерина Колобова. Источник: пресс-служба ТПУ

"Это очень перспективное и экономически более целесообразное направление исследований за счет снижения энергозатрат и затрат на утилизацию отходов. Оценка каталитических свойств образцов в реакции жидкофазного окисления бетулина будет проводиться… в условиях, близких к требованиям "зеленой химии" (безопасных для окружающей среды – Ред.)", – цитируется в сообщении руководитель проекта Екатерина Колобова.

 

Добавляется, что на первой стадии реализации проекта ученые ТПУ с помощью наносеребрянных катализаторов успешно получили бетулон – одно из оксо-производных бетулина. Результаты исследования опубликованы в журнале Fuel.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ исследовали механизмы самоорганизации в живой клетке

Хромосома — это структура, которая находится внутри клеточного ядра и несет в себе большую часть генетической информации, отвечая за ее хранение, передачу и реализацию.

Они были первыми

Когда на Земле царили динозавры, земная фауна изобиловала существами, которые оказались там многими миллионами лет ранее. Речь идет о равнокрылых и обычных стрекозах.

Ученые разработали новый метод получения химических комплексов для фотогальванических элементов

Группа российских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый метод синтеза субфталоцианиновых комплексов, которые можно будет использовать для создания фотогальванических элементов.

Завершен первый этап отчетной кампании молодежных конкурсов 2017 года Президентской программы исследовательских проектов

Бессмертная гидра

Гидра - это маленькое удивительное существо и, как оказалось, фактически бессмертное существо. Наиболее известна гидра за то, что если ее разрезать на несколько частей, то они в итоге вырастут в новые гидры.