FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

На Кавказе успешно завершилась экспедиция Института Географии РАН и международного проекта Ice Memory

Ученым удалось собрать почти 300 метров керна весом 1500 кг с ледника, расположенного на самой высокой вершине Европы – Эльбрусе. Экспедиция продолжалась в течение почти месяца на высоте 5100 метров. 

Всего в ходе экспедиции было пробурено 2 скважины – глубиной 150 и 120 метров. Для ученых полученные образцы – это буквально учебник истории.

 

«Только в ледниковых кернах в виде воздушных включений содержится информация о газовом составе атмосферы в прошлом. Мы можем восстановить информацию о загрязнении атмосферы за последние сотни и тысячи лет. Это единственный источник, из других данных эту информацию получить невозможно», - рассказывает руководитель экспедиции Владимир Михаленко. Часть кернов отправится в ледовое хранилище, которое специально для этого создается на французской антарктической станции «Конкордия» для будущих поколений исследователей.

 

Изучение керна – это не только вопрос палеоклимата. В случае с Эльбрусом речь идет об устойчивом развитии целого региона России. На Кавказе ледники стремительно разрушаются – из-за этого горные породы становятся менее устойчивыми, а реки и озера – более водными, что приводит к катастрофическим природным процессам. 

Экспедиция состояла из 7 человек, среди которых были представители Института географии РАН, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Московского государственного университета в составе В.Н. Михаленко, С.С. Кутузова, И.И. Лаврентьева, П.А. Торопова, А.В. Козачек, Н.Э. Елагиной, А.В. Смирнова и С. дель Бен.

Оборудование и снаряжение к месту проведения полевых работ на Западное плато Эльбруса и обратно были доставлены вертолетом компании HELIACTION

.

Источник: Институт географии РАН

Экспедиция проходила в сложнейших погодных условиях. В течение 28 дней пребывания на плато данная территория находилась в активной фронтальной зоне на периферии малоподвижного обширного циклона на Европейской территории России. В результате в течение 10 дней преобладала облачная погода с осадками и ветром, скорость которого в порывах на высоте 1,5 м над поверхностью в порывах достигала 24 м/сек. Максимальный суточный прирост толщины снежного покрова по рейкам составлял +20 см. Минимальная температура воздуха за весь период составила -18°С, максимальная +4°С. Часто работы приходилось вести ночью, чтобы солнечные лучи не нагревали буровой снаряд и не повредили керн.

Участники проекта выражают большую благодарность компании HELIACTION и ее пилоту А. Давыдову, сотрудникам Эльбрусской учебно-научной станции Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и ее директору А.Д. Олейникову, а также всему коллективу Института географии РАН за огромную помощь в организации и проведении данной экспедиции. Финансирование проекта было осуществлено за счет гранта РНФ 17-17-01270.

Экспедиция проводится в рамках международного проекта Ice Memory, в рамках которого уже состоялось три миссии: во французских Альпах (2016 г.), боливийских Андах (2017 г.) и российском Алтае (2018 г.). Следующие точки бурения – гора Килиманджаро в Африке и ледник Мера в Непале.

 

Источник

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Не сопротивляясь току

Андрей Кауль

О разработке новых электротехнических материалов на основе высокотемпературных сверхпроводников нам поведал профессор кафедры неорганической химии МГУ, доктор химических наук Андрей Кауль.

Множественная лекарственная устойчивость

В Азове нашли древнее захоронение со следами ритуального вскрытия

Это говорит о религиозных воззрениях древних жителей Приазовья.

Ученые создали прототип новых лекарств против аутоиммунных заболеваний

Международная группа ученых при ключевом участии исследователей из МГУ сделала существенный шаг вперед на пути создания принципиально новых лекарственных препаратов для лечения аутоиммунных заболевани

Школьники из 30 стран примут участие в Менделеевской олимпиаде по химии

Школьники из 30 стран примут участие в Менделеевской олимпиаде по химии