FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Преждевременная гибель клеток может наблюдаться еще на первых шагах развития инфекции, а также приводить к разрушению ткани при аутоиммунных заболеваниях.

Преждевременная гибель клеток может наблюдаться еще на первых шагах развития инфекции, а также приводить к разрушению ткани при аутоиммунных заболеваниях. Исследователям из Петрозаводска, Москвы и США удалось выяснить, как именно запускается эта программируемая смерть. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Cell Death & Differentiation. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). 

Инфицированные клетки начинают активно производить интерфероны — вещества, которые сигнализируют окружающим тканям об опасности заражения. Синтез интерферонов может быть связан с различными стимулами, характерными для инфекций, например липополисахаридами, из которых сложены клеточные стенки многих бактерий. Это приводит к запуску соответствующих каскадов реакций, снижающих возможности инфекции распространяться по организму.

 

Источник: Shutterstock

Некоторые из них заканчиваются некроптозом, «программируемым самоуничтожением» попавших под угрозу клеток. Ряд работ последних лет показал, что этот ответ реализуется гораздо быстрее, еще до того, как сформируется нужный интерфероновый сигнал. Этот парадокс исследовали Александр Полторак и его коллеги из Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) совместно с сотрудниками НИЦ «Курчатовский институт», МГМУ им. И.М. Сеченова и американского Университета Тафтса.

Эксперименты с лабораторными мышами и культурами клеток показали, что такой «ранний некроптоз» может быть связан с наличием в клетке уже готовых молекул, определяющих ее быструю реакцию на появление индуцированных инфекцией интерферонов, таких как белок MLKL, который играет важную роль в финальном разрушении клеточной мембраны. В результате даже небольшое повышение интерферонов может вызывать стремительный ответ клетки.

Судя по всему, аналогичные процессы могут развиваться и при волчанке — заболевании, связанном с атаками иммунной системы на клетки соединительной ткани своего же собственного организма. Сигнальные пути интерферона в них также «гиперактивированы», что приводит к массовой клеточной гибели или к аномальной реакции организма на пересадку. Возможно, в будущем ученые смогут научиться возвращать работу этих систем к норме, облегчая лечение аутоиммунных заболеваний.

 

Источник

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего