FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

oLogy: лекарство от страха, вранья и шума

Почему люди стесняются задавать глупые вопросы? Из разряда: Как ёжики стали колючими? Отчего становится легче, когда поплачешь? Есть ли сакральный смысл в том, что элементарные частицы, атомы и ядра изображают обычно в виде кружочков, а не крестиков, чёрточек, восклицательных знаков, лягушек, зайчиков, котиков и каких-то иных условных символов?

 

Смею предположить: страшно показаться глупым. Неловко в толпе почитателей Докинза или Хокинга признаться, что ты никогда не читал их книжек, — засмеют. Но разве стыдно чего-то не знать? По мне, так хуже не стремиться уменьшить своё незнание.

Или вот ещё важные вопросы, которые я тоже больше не боюсь задать и не могу держать в себе. Почему люди так любят конкуренцию? Неужели чтобы расти, нужно всё время прыгать выше кого-то? Почему для этого недостаточно сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним? Думаю, что ценность соревновательноcти для развития чего угодно — личности, проекта, организации — сильно преувеличена. Порой из-за этого гипертрофированного заряда на конкуренцию люди отвлекаются от главной цели или рискуют пропустить свежие идеи, которые не подсмотришь у конкурентов.

Неужели чтобы расти, нужно всё время прыгать выше кого-то? Почему для этого недостаточно сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним?

Создавая что-либо, лучше использовать другое топливо — безграничное любопытство к миру, пламенную любовь к своему делу, честность перед самими собой — ведь имитация осведомлённости или игнорирование сомнений наглухо закрывает дверь, за которой скрывается истина.

Простите, но задам ещё один неудобный вопрос… Почему мир захватил хайп? В этом шуме растворяется всякая суть. Слышны лишь громкие события и имена, а знание о том, как рождаются по-настоящему ценные идеи, выпадает из поля интересов. Но ведь идеи эти появляются не из воздуха и не по божественному велению — они долго зреют в головах учёных. Со школы, глядя на портреты величайших умов человечества в учебниках, мы привыкли представлять их недосягаемыми гениями и идолами науки. Но у каждого из них была такая же, как и у нас, жизнь — насыщенная сомнениями, ошибками и достижениям.

В общем, чтобы жить в режиме активной любознательности и рефлексии наша команда (редакция «Кота Шрёдингера») запустила oLogy — новый научно-популярный портал. Нам хочется, чтобы он стал не только и не столько СМИ, сколько интернет-средой, которая:

 

 

  • Не оставляет места для пустых страхов
  • Превращает хайп не в главного героя, а во второстепенного шута, который будет появляться в нашем репертуаре just for fun

  • Рассказывает о жизни с точки зрения науки
  • Воспитывает критический взгляд на происходящее вокруг

  • Провоцирует читателей не стесняться задавать даже самые наивные вопросы, и искать на них ответы, изучая опыт и мнения учёных — иными словами, людей, профессионально исследующих мир
  • Позволяет увидеть, что за теориями и великими открытиями стоят люди, а за ними интересные сюжеты. Ведь мир становится понятнее, если мы видим, как составляющие его детали связаны между собой в увлекательную историю

Кидаться с боем на конкурентов, реальных или мнимых, не собираемся (как убеждённые пацифисты драться вообще не любим). Мы будем просто экспериментировать.

Алёна Лесняк
Редактор рубрики «Герои» научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», шеф-редактор портала о науке oLogy.


Иллюстрации

Маргарита Ворон

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Затерянный мир Конан Дойла в России

Конан Дойл, выдумав «Затерянный мир», наверняка не мог предполагать, что в центре Таймыра далёкой и непонятной России, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей существует реальный мир, ещё более прекрасный, чем описанное им плато.

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

Заглянуть в будущее. "В мире науки" — о комплексной научной программе ОИВТ РАН

Больше Эйфелевой башни и авианосца Нимиц

На представленных снимках - изображение самой большой в мире машины, способной к самостоятельному передвижению.

Почти разумный суперкомпьютер

Искусственный  интеллект все еще фантастика. Однако год назад появилась система, которая справляется с обработкой конструкций человеческого языка лучше, чем человеческий мозг. Это еще не мышление, но уже кое-что.