FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Математика, гёмбёц и oLogy

Интересно, почему людям так сложно позволить себе делать что-то не ради великой цели, а просто по приколу и из любопытства? Вот, например, мне очень нравится одна история: она о детской неваляшке и математиках. В 1995 году известный российский математик Владимир Арнольд рассказал своему венгерскому коллеге Габору Домокошу о задачке, которая не давала ему покоя. Может ли существовать такое геометрическое тело, которое так же, как неваляшка, имело бы одну устойчивую точку равновесия? В неваляшке это обеспечивается присутствием внутри груза, а вот если это просто однородное тело — как шар, или куб, или параллелепипед. Как ни раскачиваешь такое тело, оно возвращается в то же положение. Арнольд считал, что это возможно, но доказать не мог. Домокош счёл задачку невероятно красивой и залип на неё на долгие годы.

Десять лет он пытался решить её в одиночку: вёл бесконечные расчёты, проверял гипотезы, моделировал. А однажды вместо отдыха они с женой собирали на пляже камешки разной формы, набрали около двух тысяч и притащили всё это богатство домой, для изучения. Увы, ни один из камешков не обладал свойствами неваляшки.

В 2005 году нашёлся ещё один математик, которого захватила загадка, Петер Варконьи. И год спустя открытие было сделано. Они смогли создать такую фигуру и дали ей забавное для нашего слуха название — гёмбёц. Шар, куб, цилиндр все знают, но теперь есть ещё и гёмбёц, представляете? Он прекрасен, и я очень хочу себе сувенирный гёмбёц.

 

Памятник гёмбёцу, установленный в 2017 году в Будапеште.
en.wikipedia.org

Шар, куб, цилиндр все знают, но теперь есть ещё и гёмбёц, представляете?

Эта история для меня про настоящих учёных. Конечно, сейчас уже можно прочитать о прикладных применениях этого нового геометрического тела. Но они-то решали задачку просто потому, что было по кайфу!

Вот это живое любопытство — оно характерно для детей и для учёных. Но на самом деле оно есть в каждом из нас, только иногда спрятано очень глубоко. Мы же все взрослые и состоявшиеся, не до глупостей. Но сознайтесь, вы хоть раз в жизни искали в три часа ночи в интернете, куда пропали все тараканы или, например, почему распалась Османская империя? Я вот в ночи гуглила про сосиски — почему они расширяются в микроволновке. Решила, что раз в них есть вода, то они, наоборот, должны сжиматься. Вот, совершила этот каминг-аут и так и слышу строгие голоса: «Это элементарная физика за 7-й класс, как не стыдно задавать такие вопросы!»

Живое любопытство — оно характерно для детей и для учёных. Но на самом деле оно есть в каждом из нас, только иногда спрятано очень глубоко.

Мы очень хотим, чтобы oLogy задал новый тренд — чтобы больше не было стыдно и страшно. Чтобы узнавать новое было весело и азартно.

Хоть про сосиски, хоть про гравитационные волны. Не факт, что наука с ходу даст ответы на все-все наши вопросы, — на это способны только астрологи и прочие гадалки. Зато наука знает, как искать эти ответы, пусть даже иногда искать их приходится годами и даже столетиями. Будем разбираться в мире, в котором живём, и пусть каждого из нас ждёт собственный гёмбёц!

Евгения Береснева
Редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» и интернет-портала о науке oLogy.


Иллюстрации

Маргарита Ворон

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Исследование МГУ: Москва и Лондон делят 2-3 места среди ведущих мегаполисов мира по уровню развития транспортного комплекса

Межфакультетская группа ученых МГУ завершила работу над обновлением Индекса развития транспортного комплекса за 2010–2017 гг.

Бронтозавров не существовало...

...и это известно уже довольно давно, но видно то ли звучное название, то ли укоренившаяся научно-популярная традиция не позволяет этому динозавру исчезнуть из учебников, фильмов, почтовых марок... С этим псевдодинозавром связано несколько любопытных историй.

Лечить рак по-новому. Часть III

Иммунотерапия - наиболее обсуждаемый из всех инновационных методов лечения рака. Его идея заключается в том, чтобы заставить иммунную систему искать и уничтожать переродившиеся клетки, где бы они ни находились.

Названы победители «молодежных» конкурсов Президентской программы исследовательских проектов 2018 года

Как появились современные европейцы

Исследователи из МГУ вместе с российскими и зарубежными коллегами выяснили, что европейцы стали устойчивыми к лактозе позже, чем считалось ранее, а современный демографический ландшафт в Евразии был с