FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Почему математика сложная

Когда нужно узнавать математику — именно как науку? Я считаю, начиная с 5-го класса, иначе может быть поздно. А когда можно узнавать, например, биологию? Да когда угодно. Я вот сейчас могу взять и понять всю биологию. Потому что она простая, а математика сложная, и это очевидно любому честному учёному в любой области.

Тут вот в чём дело. Математика устроена линейно, снизу вверх. И это единственная из наук, которая так устроена. Ты кровью и потом, тяжёлым трудом, превозмогая себя, освоил первый этаж — и обнаружил второй. Если в этот момент понимание провалилось, то провалилась вся система. Если со вторым этажом ты как-то справился, появляется третий, ещё сложнее. И так этаж за этажом.

Лично я где-то на восьмом остановился, матфак Вышки — это, скажем, двенадцатый, а работающие математики — двадцатый. Я не утрирую: это двадцать этажей нового, всё более сложного осознания. Я дошёл примерно до рубежа XIX–XX веков: то, что было раньше, понимаю, а вот то, что сделано в математике в XX веке, уже нет.

 

Математику нужно узнавать, начиная с 5-го класса. А биологию — когда угодно

В условной биологии всё происходит иначе. Нижний этаж — он, конечно, у всех общий: это начала математического анализа линейной алгебры или дифференциальных уравнений. А дальше всё — вот это изучил немножко, вот здесь немножко... И возникает такое общее поле понимания биологии. Ты широко её понимаешь, но можешь и отдельно каждую комнату изучить: они все на втором этаже — на одном примерно уровне сложности.

Биолог, который занимается генетикой мышей, может вообще ничего не понимать про растения и при этом быть хорошим специалистом в своей области. В математике так нельзя. Грамотный математик не может не знать все этажи, или хотя бы несколько первых.

Математика, в отличие от других наук, развивалась 3000 лет, не поворачивая вспять. Не так, как физика: эта теория неправильная, теперь будет новая. Физика не точная наука, в ней нет логики, как в математике. Это приближённая наука — хорошая, добротная приближённая наука. А единожды установленная математическая истина не может быть опровергнута, потому что базируется на принципах логики. Это что-то вне нас, выше человечества в целом.

 

Математическая истина не может быть опровергнута. Она базируется на принципах логики. Это что-то вне нас, выше человечества в целом

Математика — это кристальное знание как таковое. Что есть в устройстве мира — всё заключено в математике. Она сложная ровно потому, что мир, в котором мы живём, очень сложный. Таков Божий замысел.

У Михаила Поваляева, директора Филипповской школы, на кабинете когда-то было написано: «Пока ты не святой, будь образованным». Я бы переиначил: «Пока ты не святой, учи математику. Если не можешь выучить математику, будь образованным».

Ты можешь быть святым, и тогда тебе не нужна даже математика. Если ты не святой, выбирай: либо ты учишь математику и все остальные науки можешь игнорировать, либо, если не можешь её выучить, не понимаешь, не в состоянии её понять, учи все остальные науки, будь образованным человеком.

Алексей Савватеев
Математик, доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, популяризатор науки, автор книги «Математика для гуманитариев»


Иллюстрации

Маргарита Ворон

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики впервые охладили молекулы до температуры 220 нанокельвин

Hyungmok Son, et al. / Nature, 2020

 

Вода будет дороже нефти

По заявлению ООН, сегодня примерно 1,1 миллиарда человек на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде, а к  пятидесятых года    XXI столетия от нехватки воды будут сохнуть от двух до шести миллиардов человек в 48 государствах.

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.

Взгляд из Кремниевой долины на будущее здравоохранения

Прогнозировать будущее здравоохранения – непростое занятие. В любой момент может произойти крупный прорыв, к примеру, в лечении рака, и это перевёрнет все имеющиеся прогнозы.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.