FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Почему математика сложная

Когда нужно узнавать математику — именно как науку? Я считаю, начиная с 5-го класса, иначе может быть поздно. А когда можно узнавать, например, биологию? Да когда угодно. Я вот сейчас могу взять и понять всю биологию. Потому что она простая, а математика сложная, и это очевидно любому честному учёному в любой области.

Тут вот в чём дело. Математика устроена линейно, снизу вверх. И это единственная из наук, которая так устроена. Ты кровью и потом, тяжёлым трудом, превозмогая себя, освоил первый этаж — и обнаружил второй. Если в этот момент понимание провалилось, то провалилась вся система. Если со вторым этажом ты как-то справился, появляется третий, ещё сложнее. И так этаж за этажом.

Лично я где-то на восьмом остановился, матфак Вышки — это, скажем, двенадцатый, а работающие математики — двадцатый. Я не утрирую: это двадцать этажей нового, всё более сложного осознания. Я дошёл примерно до рубежа XIX–XX веков: то, что было раньше, понимаю, а вот то, что сделано в математике в XX веке, уже нет.

 

Математику нужно узнавать, начиная с 5-го класса. А биологию — когда угодно

В условной биологии всё происходит иначе. Нижний этаж — он, конечно, у всех общий: это начала математического анализа линейной алгебры или дифференциальных уравнений. А дальше всё — вот это изучил немножко, вот здесь немножко... И возникает такое общее поле понимания биологии. Ты широко её понимаешь, но можешь и отдельно каждую комнату изучить: они все на втором этаже — на одном примерно уровне сложности.

Биолог, который занимается генетикой мышей, может вообще ничего не понимать про растения и при этом быть хорошим специалистом в своей области. В математике так нельзя. Грамотный математик не может не знать все этажи, или хотя бы несколько первых.

Математика, в отличие от других наук, развивалась 3000 лет, не поворачивая вспять. Не так, как физика: эта теория неправильная, теперь будет новая. Физика не точная наука, в ней нет логики, как в математике. Это приближённая наука — хорошая, добротная приближённая наука. А единожды установленная математическая истина не может быть опровергнута, потому что базируется на принципах логики. Это что-то вне нас, выше человечества в целом.

 

Математическая истина не может быть опровергнута. Она базируется на принципах логики. Это что-то вне нас, выше человечества в целом

Математика — это кристальное знание как таковое. Что есть в устройстве мира — всё заключено в математике. Она сложная ровно потому, что мир, в котором мы живём, очень сложный. Таков Божий замысел.

У Михаила Поваляева, директора Филипповской школы, на кабинете когда-то было написано: «Пока ты не святой, будь образованным». Я бы переиначил: «Пока ты не святой, учи математику. Если не можешь выучить математику, будь образованным».

Ты можешь быть святым, и тогда тебе не нужна даже математика. Если ты не святой, выбирай: либо ты учишь математику и все остальные науки можешь игнорировать, либо, если не можешь её выучить, не понимаешь, не в состоянии её понять, учи все остальные науки, будь образованным человеком.

Алексей Савватеев
Математик, доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, популяризатор науки, автор книги «Математика для гуманитариев»


Иллюстрации

Маргарита Ворон

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Затерянный мир Конан Дойла в России

Конан Дойл, выдумав «Затерянный мир», наверняка не мог предполагать, что в центре Таймыра далёкой и непонятной России, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей существует реальный мир, ещё более прекрасный, чем описанное им плато.

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

Заглянуть в будущее. "В мире науки" — о комплексной научной программе ОИВТ РАН

Больше Эйфелевой башни и авианосца Нимиц

На представленных снимках - изображение самой большой в мире машины, способной к самостоятельному передвижению.

Почти разумный суперкомпьютер

Искусственный  интеллект все еще фантастика. Однако год назад появилась система, которая справляется с обработкой конструкций человеческого языка лучше, чем человеческий мозг. Это еще не мышление, но уже кое-что.