FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Почему математика сложная

Когда нужно узнавать математику — именно как науку? Я считаю, начиная с 5-го класса, иначе может быть поздно. А когда можно узнавать, например, биологию? Да когда угодно. Я вот сейчас могу взять и понять всю биологию. Потому что она простая, а математика сложная, и это очевидно любому честному учёному в любой области.

Тут вот в чём дело. Математика устроена линейно, снизу вверх. И это единственная из наук, которая так устроена. Ты кровью и потом, тяжёлым трудом, превозмогая себя, освоил первый этаж — и обнаружил второй. Если в этот момент понимание провалилось, то провалилась вся система. Если со вторым этажом ты как-то справился, появляется третий, ещё сложнее. И так этаж за этажом.

Лично я где-то на восьмом остановился, матфак Вышки — это, скажем, двенадцатый, а работающие математики — двадцатый. Я не утрирую: это двадцать этажей нового, всё более сложного осознания. Я дошёл примерно до рубежа XIX–XX веков: то, что было раньше, понимаю, а вот то, что сделано в математике в XX веке, уже нет.

 

Математику нужно узнавать, начиная с 5-го класса. А биологию — когда угодно

В условной биологии всё происходит иначе. Нижний этаж — он, конечно, у всех общий: это начала математического анализа линейной алгебры или дифференциальных уравнений. А дальше всё — вот это изучил немножко, вот здесь немножко... И возникает такое общее поле понимания биологии. Ты широко её понимаешь, но можешь и отдельно каждую комнату изучить: они все на втором этаже — на одном примерно уровне сложности.

Биолог, который занимается генетикой мышей, может вообще ничего не понимать про растения и при этом быть хорошим специалистом в своей области. В математике так нельзя. Грамотный математик не может не знать все этажи, или хотя бы несколько первых.

Математика, в отличие от других наук, развивалась 3000 лет, не поворачивая вспять. Не так, как физика: эта теория неправильная, теперь будет новая. Физика не точная наука, в ней нет логики, как в математике. Это приближённая наука — хорошая, добротная приближённая наука. А единожды установленная математическая истина не может быть опровергнута, потому что базируется на принципах логики. Это что-то вне нас, выше человечества в целом.

 

Математическая истина не может быть опровергнута. Она базируется на принципах логики. Это что-то вне нас, выше человечества в целом

Математика — это кристальное знание как таковое. Что есть в устройстве мира — всё заключено в математике. Она сложная ровно потому, что мир, в котором мы живём, очень сложный. Таков Божий замысел.

У Михаила Поваляева, директора Филипповской школы, на кабинете когда-то было написано: «Пока ты не святой, будь образованным». Я бы переиначил: «Пока ты не святой, учи математику. Если не можешь выучить математику, будь образованным».

Ты можешь быть святым, и тогда тебе не нужна даже математика. Если ты не святой, выбирай: либо ты учишь математику и все остальные науки можешь игнорировать, либо, если не можешь её выучить, не понимаешь, не в состоянии её понять, учи все остальные науки, будь образованным человеком.

Алексей Савватеев
Математик, доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, популяризатор науки, автор книги «Математика для гуманитариев»


Иллюстрации

Маргарита Ворон

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Томские ученые вновь провели эксперименты на площадке аэропорта Толмачево

Нанофутбол

Почти каждый из нас когда-нибудь видел или держал в руках футбольный мяч. Надо сказать, что природа и человек, бывает, "думают" в одном направлении. И если человек изобретает "круглого", то природа - молекулу точно такой же формы.

Электрическая глина - мексин

Исследователи из Университета Дрекселя, Филадельфия, разработали чрезвычайно перспективный новый материал, который получил имя «MXene» (читается — мексин).

Уникальные фотографии XIX века найдены в запасниках Музея землеведения МГУ

Часть коллекции фотографий выдающегося русского географа и антрополога Дмитрия Анучина найдена в запасниках Музея землеведения МГУ.

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут пере