FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Какая температура в космосе?

 

 

Когда мы проектировали и испытывали спутник «Маяк», многие зрители этого увлекательного процесса писали, что мы всё делаем неправильно, так как в космосе «очень жаркая температура из-за Солнца» или, наоборот, «очень низкая температура, так как там ничего нет». На первый взгляд оба варианта кажутся логичными, но каков же правильный ответ, какая в космосе температура?

Для начала придется вспомнить, что такое температура, в принципе. Согласно, определению из школьного учебника физики, это мера теплового движения молекул. Молекул! В космосе, особенно далеко от небесных тел, с молекулами плохо, их там почти нет. А раз нет молекул, то нет и температуры. Поэтому на самом простом уровне понимания можно говорить, что понятие «температура» в космосе, вообще, не определено.

 

 
 

 

Но как же спутники и космонавты, им же бывает жарко или холодно! Да, бывает, но вот почему. Они-то состоят их молекул, и их молекулы начинают двигаться быстрее при освещении Солнцем или медленнее – при попадании в тень. Материалы, из которых состоят спутники и скафандры космонавтов, должны выдерживать температуры от -100 до +150 градусов, теоретически до таких температур может разогреться/остыть тело в космосе.

Если говорить более корректно, то температура какого-то объекта в космосе определяется балансом между притоком тепловой энергии на тело, например, от внутренних источников тепла или Солнца, и оттоком вовне, в космос. Отток тепла в космосе осуществляется из-за излучения. Все нагретые выше абсолютного нуля тела испускают инфракрасное излучение, и из-за этого теряют энергию. Поэтому здесь нельзя ответить однозначно, всё измеряется в каждом конкретном случае.

 
Отвечает кандидат технических наук, инженер, принимавший участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон» и др., руководитель проекта 435nm и проекта по запуску спутника «Маяк» Александр Шаенко

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Снегоуборщик поедает снег и оставляет за собой кирпичи

Снег? В Японии? Да, снег, и не только на вершине горы Фудзи. В некоторых северных частях страны зимой выпадает на удивление большое количество снега, его достаточно, чтобы полностью перекрыть дороги и изолировать людей, живущих в горных деревнях.

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 1)

Из жизни родоначальника популярной науки

Яков Перельман, автор многократно переиздававшейся книги «Занимательная физика», сам физиком никогда не был. По образованию он являлся… лесоводом.

Цветок-гостиница

Целый ряд растений закрывает лепестки на ночь, но при этом внутри цветка остаются ночевать насекомые. Наиболее известным примером подобной «гостиницы» для насекомых является амазонская лилия (Victoria amasonica).

Графен проверен на прочность

Учёные предполагали, что листы из графена должны быть достаточно жёсткими, из-за их плотной одноатомной структуры. При этом, до сегодняшнего дня никто не проверял этот материал  в качестве брони для защиты от удара пули.