FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Какая температура в космосе?

 

 

Когда мы проектировали и испытывали спутник «Маяк», многие зрители этого увлекательного процесса писали, что мы всё делаем неправильно, так как в космосе «очень жаркая температура из-за Солнца» или, наоборот, «очень низкая температура, так как там ничего нет». На первый взгляд оба варианта кажутся логичными, но каков же правильный ответ, какая в космосе температура?

Для начала придется вспомнить, что такое температура, в принципе. Согласно, определению из школьного учебника физики, это мера теплового движения молекул. Молекул! В космосе, особенно далеко от небесных тел, с молекулами плохо, их там почти нет. А раз нет молекул, то нет и температуры. Поэтому на самом простом уровне понимания можно говорить, что понятие «температура» в космосе, вообще, не определено.

 

 
 

 

Но как же спутники и космонавты, им же бывает жарко или холодно! Да, бывает, но вот почему. Они-то состоят их молекул, и их молекулы начинают двигаться быстрее при освещении Солнцем или медленнее – при попадании в тень. Материалы, из которых состоят спутники и скафандры космонавтов, должны выдерживать температуры от -100 до +150 градусов, теоретически до таких температур может разогреться/остыть тело в космосе.

Если говорить более корректно, то температура какого-то объекта в космосе определяется балансом между притоком тепловой энергии на тело, например, от внутренних источников тепла или Солнца, и оттоком вовне, в космос. Отток тепла в космосе осуществляется из-за излучения. Все нагретые выше абсолютного нуля тела испускают инфракрасное излучение, и из-за этого теряют энергию. Поэтому здесь нельзя ответить однозначно, всё измеряется в каждом конкретном случае.

 
Отвечает кандидат технических наук, инженер, принимавший участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон» и др., руководитель проекта 435nm и проекта по запуску спутника «Маяк» Александр Шаенко

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские ученые усовершенствовали метод химического анализа проб сложного состава

Ученые химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вывели новые уравнения, которые позволяют проводить рентгенофлуоресцентный анализ с большей точностью, чем это по

Ну, подумаешь, укол...

Втыкание стальной иглы в собственную плоть никогда не будет весёлым и увлекательным занятием – но, по крайней мере, его можно сделать гораздо менее болезненным.

Что такое "Криобанка"?

Окей, время пришло.

Сдаст ли свои позиции инсулин?

Лечение новым гормоном может сильно облегчить жизнь диабетикам, отправив уколы инсулина в книги по истории медицины.

Сила математического мышления

Если вы уверены, что математика — это абстрактная наука, имеющая ничуть не большую (если не меньшую) связь с реальностью, чем фантазии Дон Кихота, вы глубоко ошибаетесь.