FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Откуда берутся коленные чашечки?

Известно, что у новорождённого коленных чашечек нет. А у взрослого — внезапно — есть. Они откуда-то вырастают, из чего-то делаются, всё это прямо колдунство какое-то... Зачем человеку этот патч и почему он так странно устанавливается?

 

 

Спрашивает Илья, 34 года

Отвечает Нина Садыкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник и редактор портала Института экологии растений и животных УрО РАН

 

У новорождённого скелет вообще далёк от «полной установки» — часть костей отсутствует. Хотя формально их даже больше, чем у взрослого: многое из того, что у взрослого человека — единая цельная кость, у новорождённого — несколько косточек (центров окостенения), соединённых хрящом. Природа распорядилась так не случайно: при родах острые твёрдые коленки с окостеневшими чашечками были бы некстати.

При этом нельзя сказать, что у новорождённого совсем нет коленной чашечки, — у него уже сформирован хрящевой надколенник. Окончательно он окостеневает к 2–6 годам и лишь тогда становится хорошо виден на рентгене, как и другие кости.

 
 

 

Коленная чашечка относится к так называемым сезамовидным костям, которые развиваются в толще связок мышц в местах, где эти связки перекидываются через сустав. Подобные кости, только более мелкие, могут образоваться и вблизи других суставов. Это своего рода «дополнительная опция» скелета, которая может возникнуть в ходе индивидуального развития и в некоторых случаях закрепиться в качестве обязательного скелетного элемента.

У лошадей, например, довольно крупные сезамовидные кости формируются не только в коленном, но и в путовых суставах. Вообще у позвоночных животных потенциально окостеневать могут разные типы соединительной ткани: не только хрящи и связки, но и соединительнотканные прослойки в мышцах и коже. Множество дополнительных внутримышечных косточек можно наблюдать в крупных мышцах голени индейки.

 


Превращение хрящевой ткани в костную возможно потому, что обе возникают из одних и тех же клеток-предшественников — клеток мезенхимы, которые в ходе развития организма могут стать хоть хондробластами и потом хондроцитами (клетками хряща), хоть остеобластами и остеоцитами (клетками костной ткани).

Такое, кстати, случается и у людей. К примеру, у профессиональных наездников может образоваться так называемая кость кавалериста (rider’s bone) — окостенение в толще большой приводящей мышцы бедра.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Социофобия — боязнь людей и общения

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Случайная изменчивость генной экспрессии у Arabidopsis thaliana подчиняется строгим закономерностям

Ученые отобрали пробы воды из озер на месте воронок газового выброса на Ямале

Материалы XX века

Я уже говорил, что современное высокоэнергетическое общество XX века появилось благодаря беспрецедентному сочетанию технического, научного и управленческого прогресса с 1865 по 1913 год; изменения, которые повлек такой прогресс, вкупе с некоторыми