FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Как на лабораторном столе ткани сердца и кишечника превращаются в картины (Часть 2)

«Рассуждения моих противников напоминают ответ одного студента-медика. На вопрос профессора, каковы чахоточные микробы, он отвечал: „Это — маленькие красные палочки”. В действительности чахоточная бацилла, как и большинство микробов, бесцветна. Но чтобы сделать их лучше видимыми на микроскопических препаратах, их окрашивают красной краской. Студент, знакомый с ними по одним препаратам, составил себе ложное представление».

 

Но вас-то теперь это уже не касается, теперь вы точно будете знать, откуда берётся всё это микроскопическое многоцветье! Итак, перед вами гистологический срез, на котором хотелось бы видеть разные клетки, составляющие гипофиз. Красок, которыми пользуются для изучения тонкого строения органов, великое множество: фуксин, азур, метиленовая синька, соли серебра. Каждая из них при известных условиях избирательно связывается с определёнными компонентами клеток и тканей, маркируя их для исследователя.

Я начну с того, что окрашу срез классическим способом, названным в честь его создателя, американского патолога Фрэнка Маллори. Способ этот подразумевает обработку ткани тремя красками: красным фуксином, анилиновой синькой и «оранжем Ж».

Илья Ильич Мечников
(1845-1916) — русский и французский биолог. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908). Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.


 
 

Согласитесь, всё сразу стало намного яснее!

Специалист скажет вам, что:

— голубые пятнышки — это клетки, которые вырабатывают гормоны, управляющие половыми железами, надпочечниками и щитовидной железой;

— структуры, что похожи на зёрна граната, выделяют гормон роста и гормон, ответственный за секрецию молока (пролактин);

— серовато-коричневое «ни то ни сё» и в самом деле ни то ни сё и способно превращаться в разные клетки.

Фрэнк Маллори
(1862-1941) — американский патологоанатом и гистолог, доктор медицины (1890), профессор (1928), член Академии наук и искусства США, почетный член Лондонского королевского общества. Ф. Маллори разработал методику выявления и способы дифференциальной окраски тканевых структур.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Коллайдер нашли в небе

Мюонные детекторы, установленные в лаборатории лондонского Университетского колледжа, указали на то, что в верхних слоях атмосферы Земли постоянно образуются бозоны.

Новый вид «азиатского ландыша»

Младший научный сотрудник кафедры высших растений биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Николай Вислобоков проанализировал цветки растения рода Aspidistra

Учёные МГУ предложили новый метод диагностики ранних стадий рака простаты

Киборг - находка для шпиона

Похоже, скоро у секретных агентов появится новое средство слежения за врагами: биологи работают над созданием насекомых-киборгов, способных подчиняться воле человека.

Калорийная электороника

Один из вариантов будущего медицинской диагностики может выглядеть в форме съедобной электроники, изготовленной при помощи специализированного трехмерного принтера.