FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Физика музыки (Часть 6)

— Наиболее правильная — вытянутая, прямоугольная, или слегка трапециевидная, она обеспечивает лучшую систему отражений звука. Такая форма, например, у зала Академической капеллы в Петербурге, — Павел открывает энциклопедию «Органы России» и показывает фотографии. — Это один из самых удачных залов в акустическом плане. Светлановский напоминает подкову, но акустика в нём тоже довольно хорошая. В том числе благодаря грамотному расположению органа: инструмент широкий, занимает пространство от самого пола до потолка, его звук словно обнимает зал.



Материал, которым облицованы стены, тоже важный фактор: поверхность должна правильно отражать звук.



— Один из лучших вариантов для отделки зала — сибирская лиственница. Порубить её на дрова почти невозможно: волокна очень плотно сплетены. То, что нужно для акустики, — рассказывает физик.



После того как эксперты оценят основные параметры — объём, высоту, форму зала, — они переходят к расчёту точных акустических показателей. Их выводят по формулам архитектурной акустики.

 

 
 
 


Главный показатель — время реверберации, то есть степень гулкости зала. Чтобы приблизиться к храмовой акустике, в зале размера Светлановского реверберация должна быть не меньше 2,8 секунды. Представления об идеальной акустике концертных залов меняются с течением времени так же, как и представления о красоте человеческого тела: когда-то в моде были пышные формы, потом это стали называть лишним весом.

— В 1963 году открыли зал Берлинской филармонии — работа акустиков никому не понравилась. Их осуждали, поначалу публике казалось неправильным звучание в зале. Но спустя годы зал стал считаться эталонным, — отмечает акустик.

Ещё один показатель, который обязательно учитывают при создании концертного зала, — Clarity Index, или C80 — индекс ясности звука. Это отношение энергии звукового сигнала, который был воспринят слушателем за первые 80 миллисекунд после прекращения подачи звука, и энергии сигнала по прошествии этого времени, когда звук постепенно затухает. При правильном соотношении звук будет казаться более чистым и прозрачным. Показатель ясности не определяется для всего зала сразу (как время реверберации), он локальный, например, для первых рядов партера и балконов его необходимо рассчитывать по отдельности.

Время реверберации
Продолжительность уменьшения интенсивности звука, происходящая из-за многократных отражений звуковых волн от различных поверхностей (стен, люстр, кресел и т.д.).




— В первом ряду слишком высокий индекс ясности, — объясняет физик-акустик. — Сигнал со сцены идёт фактически прямой, а отражения приходят ослабленными. А в области задних рядов сигнал слабее, поэтому в зале надо создавать дополнительные отражающие поверхности.



— А где в органном зале самое удачное место для слушателя?



— Как ни странно, на балконе, а не в партере, — улыбается Павел. — На органных концертах сам я люблю сидеть в первых рядах балкона, чуть сбоку. Когда воспринимаешь звук сверху и немного асимметрично, лучше чувствуешь, где левая половина органа, где правая, — звук становится более рельефным. И если что-то не так прозвучало, проще понять, где что подправить.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Первый снимок черной дыры

Астрономы впервые получили прямое визуальное изображение сверхмассивной черной дыры в центре галактики М 87 и ее тени.

 

 

 

Как бактерии проводят электричество

Электропроводящие выросты на поверхности бактериальных клеток устроены подобно обычным электрическим проводам – с проводящей внутренней частью и изолирующей обмоткой.

 

 

 

 

Вездесущий натрий

Крупинки натрий-хлора в солонке, бензоат в газировке и лаурилсульфат в шампуне — натрий окружает нас если не повсюду, то, по крайней мере, на кухне и в ванной.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Какие рабочие места мы уступим машинам, а какие останутся за нами

Наше ухо не похоже на микрофон!

Новое открытие в области нейрофизиологии породило больше вопросов, чем ответов. Ученые выяснили, что возможности человеческого слуха выше, чем думали ранее. 

Ученые объяснили необычные свойства «четырехмерного» оксида железа

Международная группа исследователей при активном участии российских ученых исследовала поведение недавно открытого нового оксида железа Fe4O5, сумела описать его необычно сложную

Что изобрел Кулибин?

Все знают, что Кулибин — это великий русский изобретатель, механик, инженер. Его фамилия давно стала в русском языке именем нарицательным. Но не все могут назвать хотя бы одно его изобретение. Что же изобрел Иван Петрович Кулибин?

Пернатые семьи