FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Правила жизни: Физики и Математики

Решать задачу «вскипятить чайник» физик и математик будут одинаково: нальют воду, включат плиту, поставят на неё чайник и доведут его содержимое до 100 °С. А вот задачу «вскипятить наполненный водой чайник» поймут по-разному. Физик подумает: «Включим плиту, поставим, нагреем». Математик: «Выльем воду из чайника, чем сведём задачу к предыдущей».

 

Как ни странно, и физик, и математик правы относительно решения второй задачи. Конечно, физик получил результат, совершив при этом минимальное количество действий. Но и математик пришёл к решению оптимально, только по-своему — с минимальным количеством рассуждений.

Григорий Кабатянский
доктор физико-математических наук, советник по науке ректора Сколтеха


В статье «Простые вещи: смартфон» упоминается гипотеза Иоганна Кеплера о максимально плотной упаковке трёхмерного пространства шарами, высказанная им в 1611 году. В 1958-м Амброз Роджерс описал гипотезу Кеплера как то, во что многие математики верят, а все физики знают и так.

 

Амброз Роджерс описал гипотезу Кеплера как то, во что многие математики верят, а все физики знают и так

А ещё через сорок лет, то есть почти через четыре столетия после Кеплера, гипотеза наконец-то была доказана. Казалось бы, зачем прилагать столько усилий, чтобы найти доказательство? Разве нельзя было просто поверить авторитетному учёному на слово? К сожалению и одновременно к счастью для самого существования математики, в ней нет экспериментальной проверки. И только доказательство является «сертификатом» правильности того или иного утверждения.

 
Самый известный пример битвы за доказательство — Великая теорема Ферма. Три с половиной столетия профессиональные математики и любители сходили с ума, пытаясь её решить. И лишь 20 лет назад профессор математики Принстонского университета Эндрю Уайлс доказал эту теорему


 
 

Ещё один анекдот на ту же тему



Учёные проводят эксперимент на выживаемость. В отдельных комнатах запирают инженера, физика и математика. В каждой комнате стоит закрытый сундук с едой, ключей нет. Через неделю приходят с проверкой. У инженера сундук открыт, а сам он сыт и доволен — показывает гвоздь:



— Вот, сделал из гвоздя отмычку, открыл замок.



Заходят к физику. Сундук разнесён в щепки, физик тоже сыт и доволен, показывает листок с расчётами:



— Вычислил, где у сундука слабое место, стукнул, он и рассыпался.



Заходят к математику. Сундук закрыт, пол и стены исписаны формулами. Злой отощавший математик ходит взад-вперёд и бормочет:



— Так, попробуем рассуждать от противного. Предположим, что сундук открыт...

 


Теги
Иллюстрации

www.shutterstock.ru, iStock

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Картофель спасают от гнили вирусами

Проблемы престарелого эталона

Эталон килограмма стар и болен, он теряет в весе. Для освидетельствования пожилого килограмма раз в год, начиная с 1889, его торжественно извлекают из специального хранилища в Международном бюро мер и весов в Севре.

Татуировка здоровья

Если обратить на него пристальное внимание, то обычный термометр может рассказать нам много важных вещей о нашем здоровье. Для этого надо лишь измерить температуру тела с точностью до десятых долей градуса.

Исследования российских ученых о ранних стадиях эмбриогенеза

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова впервые построили подробные карты пространственной организации генома в индивидуальных клетках и изучили особе

МГУ запускает электронный депозитарий живых систем