FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Палеонтологи заполнили «раннемеловой пробел», описав новый вид плиозавра

Студент геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международного коллектива ученых описал новый род и вид ископаемой морской рептилии — плиозавра. Статья с результатами работы опубликована в журнале Current Biology.

«Нового плиозавра назвали Luskhan itilensis, что основано на монгольской мифологии, где Луус-хан — предводитель духов воды, а Итиль — тюрко-монгольское название Волги. Скелет плиозавра был обнаружен в 2002 году в отложениях мелового периода (готеривский ярус раннего мела, около 130 млн лет назад) на берегу Волги в 20 км к северу от Ульяновска», — рассказал Николай Зверьков, один из авторов работы, студент кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ.

 

Николай Зверьков со скелетом Luskhan itilensis в процессе подготовки экспозиции. Источник: Николай Зверьков

Luskhan itilensis был включен в филогенетический анализ (таксон-признаковую матрицу анализировали в программе TNT), результатом которого стало новое эволюционное древо для этой группы рептилий. В родовом древе плиозавров Luskhan занял промежуточное положение между юрскими и позднемеловыми плиозаврами, потому что он сочетает в себе ряд примитивных и продвинутых признаков.

 

Наличие нескольких уникальных признаков озадачило авторов исследования, в связи с чем пришлось собрать дополнительные данные по морфологии плиозавров и провести ряд анализов. В отличие от всех остальных продвинутых плиозавров, которые традиционно считались без исключения суперхищниками, Luskhan обладал достаточно утонченным черепом с вытянутым ростром и относительно мелкими зубами, что указывает на приспособление к питанию некрупной добычей: рыбой и головоногими моллюсками. При этом Luskhan демонстрирует удивительное сходство в форме черепа и ростра с представителями одной из групп меловых плезиозавров (семейство Polycotylidae).

 

Скелетная реконструкция Luskhan itilensis, сделанная Николаем Зверьковым. Источник: Николай Зверьков

«Таким образом, новая находка показала, что экоморфологическое разнообразие плиозаврид было шире, а их эволюционная история сложнее, чем считалось ранее. Долгое время почти ничего не было известно о раннемеловых плиозаврах — это время в истории плиозавров принято называть "раннемеловым пробелом". Однако находки последних лет позволили заполнить этот пробел», — заключил Николай Зверьков.

 

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Ульяновского государственного университета, Ульяновского областного краеведческого музея, Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, Аляскинского университета в Фэрбенксе, США, Королевского Бельгийского Института Естественных Наук, Смитсоновского института, США, и Оксфордского университета.

 

Фото: Прижизненная реконструкция Luskhan itilensis. Обе реконструкции представлены с силуэтом дайвера для масштаба. Источник: Адрей Атучин

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Морозные звезды

Пожалуй, заголовок этой статьи может считаться преувеличением, но все зависит от того, с чем сравнивать. Температура Солнца составляет миллионы градусов Цельсия внутри, и несколько тысяч снаружи.

Они могут ускорять сами себя

 Из Перового закона Исаака Ньютона, хорошо известного всем по школьному курсу физики, следует, что никакой объект не может изменить скорость своего движения без воздействия на него сил извне.

Интересное о полярных сияниях

Про полярные сияния знают все. А про рукотворные? Им, между прочим, уже больше 30 лет. А сияния планет-гигантов гораздо ярче земных (см. фото слева). Читайте дальше все необычное о знакомом явлении!

Химики СПбГУ синтезировали новое вещество, которое сжимается при нагревании

Фабрика уходит в небо