FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Технологии «Звёздных войн» (Часть 1)

Всем фанатам культовой фантастической саги «Звёздные войны» посвящается! Мы пересмотрели всю оригинальную трилогию, а так же не менее любимые приквелы и попытались представить, из каких веществ и материалов могли бы быть созданы удивительные изобретения «далёкой-далёкой галактики».

 


1. Город гунганов

Начнём с гунганов — гордой расы гуманоидов-амфибий с планеты Набу, которые населяют её болота и водоёмы. Эти существа живут в подводных городах под прозрачными куполами. И проходят сквозь стенки этих куполов, не разрушая их, однако вода через них просочиться не может. Такие защитные колпаки очень напоминают мыльные пузыри. Обычное мыло состоит из длинных органических молекул, концы которых по-разному взаимодействуют с водой: с одной стороны они отталкиваются (гидрофобны), а с другой притягиваются (гидрофильны). Наличие этих двух свойств у одного вещества называется амфифильностью и обеспечивает образование устойчивой плёнки на границе раздела вода-воздух.

Однако города гунганов расположены на большой глубине, и слабые связи молекул в мыльной плёнке не смогли бы противостоять сильному давлению воды. Можно предположить, что гунганам удалось синтезировать амфифильное соединение большей прочности. Но чтобы через такой пузырь-купол можно было пройти, он должен обладать ещё одним свойством — тиксотропичностью, это когда вещество размягчается при перемешивании, как некоторые клеи, краски, внутрисуставная жидкость. Соединить эти свойства в одном веществе пока нереально. Так что гунганские города остаются невоспроизводимым фантастическим изобретением.

2. Бум-бумы


Ещё одна интересная технология, разработанная гунганами, — синие шарообразные электрические заряды бум-бумы, которые легко выводят из строя электронику. Земноводное племя довольно успешно отбивало таким образом атаку дроидов на резиденцию королевы Падме Амидалы в первом эпизоде «Скрытая угроза». В основе бум-бумов могли бы быть суперконденсаторы — устройства, способные запасать электричество. Это своего рода гибрид обычных аккумулятора и конденсатора. Заряд там хранится в виде слоёв ионов, которыми окружён электрод из графена или пористого углерода. Чем больше площадь электрода, тем больший заряд может быть запасён в суперконденсаторе. В фильме бум-бумы были разных размеров: одни запускались катапультой — видимо, их делали из больших электродов; другие, на основе электродов поменьше, метали при помощи пращи. При контакте суперконденсаторов с металлической поверхностью происходит короткое замыкание — вероятно, это и выжигало всю электронику.

3. Портативный ДНК-секвенатор


Сила — это энергия, пронизывающая всё и вся во вселенной «Звёздных войн». Светлые джедаи и тёмные ситы умеют управлять Силой, качество этого навыка зависит от количества мидихлорианов в крови. В первом эпизоде джедай Квай-Гон Джинн, заподозрив способность юного Энакина Скайуокера к управлению Силой, тут же сделал анализ крови мальчика при помощи портативного устройства. Согласно фильму, мидихлорианы — особые клеточные органеллы, а точнее, микроскопические существа. Если бы земные учёные всерьёз озадачились поиском этих существ, то искали бы их скорее на уровне ДНК. Возможно, так происходило и в фантастической саге. В реальности же сейчас только начали появляться и пока лишь тестируются ДНК-секвенаторы в виде микрочипов. Это устройства размером с флешку. Основная часть такого прибора — мембрана из графена или дисульфида молибдена толщиной в несколько атомов. Расшифровка ДНК с их помощью происходит за несколько часов или даже минут. Получается, что компактные анализаторы ДНК, подобные тому, что использовал Квай-Гон, — вполне реализуемая технология.

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Первый снимок черной дыры

Астрономы впервые получили прямое визуальное изображение сверхмассивной черной дыры в центре галактики М 87 и ее тени.

 

 

 

Как бактерии проводят электричество

Электропроводящие выросты на поверхности бактериальных клеток устроены подобно обычным электрическим проводам – с проводящей внутренней частью и изолирующей обмоткой.

 

 

 

 

Вездесущий натрий

Крупинки натрий-хлора в солонке, бензоат в газировке и лаурилсульфат в шампуне — натрий окружает нас если не повсюду, то, по крайней мере, на кухне и в ванной.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Механики МГУ изучили влияние белковых процессов на деятельность мышц

Сотрудники Научно-исследовательского института механики МГУ имени М.В.Ломоносова опровергли теорию о влиянии снижения числа белка миозина в мышцах на расположение регул

Рукотворная планета Земля

Эксперимент - штука сложная. Но бывают занимательные эксперименты, которые вошли в историю.  В одном из таких опытов ученые решили смоделировать планету Земля в... простой теплице.

Ученые из России выяснили, как ведет себя вода при закалке стали

Ученые создали проект нового детектора гравитационных волн

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова разработала проект нового космического детектора гравитационных волн в миллигерцовом диапазоне частот.

Изучено взаимодействие древних пород в бассейне Лимпопо