FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Гравитационное излучение впервые зарегистрировано тремя детекторами

14 августа 2017 года детектор международной научной коллаборации Virgo (Италия) и два детектора международной научной коллаборации LIGO (США) зарегистрировали сигналы гравитационных волн от двух слившихся черных дыр. Согласно проведенным оценкам их массы составили около 30 и 25 солнечных масс, соответственно. Источник находился на расстоянии около 1,8 миллиарда световых лет от Земли. Впервые гравитационное излучение было зарегистрировано не двумя, а тремя детекторами. Это позволило более чем в 10 раз сузить размер области, в которой локализован источник излучения, а также впервые проверить состояние поляризации гравитационных волн. Научная статья об этом событии принята к печати в журнале Physical Review Letters.

Более 1200 ученых из различных стран, участвующих в проекте Advanced LIGO, объединились в Научную коллаборацию LIGO (LIGO Scientific Collaboration) — LSC, которая включает в себя коллаборацию GEO. Россия представлена в LSC двумя научными коллективами: группой физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и группой Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Исследования поддерживаются Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом.

Комментируя новую регистрацию гравитационных волн детекторами LIGO, профессор физического факультета МГУ Валерий Митрофанов отметил, что данные события становятся обыденными, но последнее является знаменательным, ведь впервые гравитационные волны были зарегистрированы также и третьим детектором, созданным коллаборацией Virgo, который присоединился к наблюдениям после значительной модернизации 1 августа 2017 года.

Профессор физического факультета МГУ Фарит Халили подчеркнул, что «регистрация гравитационных волн детектором VIRGO, находящемся на другом континенте и значительно отличающемся по конструкции от двух почти одинаковых детекторов LIGO, позволяет полностью забыть об и без того крайне маловероятной возможности, что предыдущие события вызывались какими-то земными причинами».

«Данное событие говорит о том, что согласованная работа многих детекторов гравитационных волн становится залогом будущего успеха в гравитационно-волновой астрономии», — подчеркнул доцент физического факультета МГУ Сергей Стрыгин.

Старший преподаватель физического факультета МГУ Леонид Прохоров добавил, что «введение в строй третьего детектора (VIRGO) позволяет гораздо более точно определять направление, откуда пришла гравитационная волна. Поэтому существенно улучшаются перспективы сравнения гравитационно-волновых данных с другими астрономическими методами наблюдений».

 

Справка:

Обсерватория LIGO финансируется Национальным научным фондом США. Она построена и эксплуатируется Калифорнийским и Массачусетским технологическими институтами. Финансовая поддержка проекта Advanced LIGO осуществляется Национальным научным фондом США вместе с Обществом Макса Планка (Германия), Советом по науке и технологии (Великобритания) и Австралийским советом по исследованиям, которые вносят значительный вклад в проект. Более 1200 ученых из разных стран участвуют в проекте, объединившись в Научную коллаборацию LIGO — LSC (LIGO Scientific Collaboration), которая включает в себя коллаборацию GEO. Партнером LIGO является коллаборация Virgo, в которой работают еще 280 европейских ученых и инженеров из 20 исследовательских групп, поддерживаемых Национальными центрами научных исследований Франции, Италии, Нидерландов, а также рядом институтов из Венгрии, Польши, Испании, которые входят в Virgo и Европейскую гравитационную обсерваторию.

 

Фото: Реконструированные сигналы от слияния черных дыр, зарегистрированные гравитационно-волновыми детекторами LIGO-Virgo к настоящему времени (https://www.ligo.caltech.edu/)

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Старше Вселенной

Распад протона — гипотетическая форма радиоактивного распада, приведшая к очень интересным экспериментам.

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Физики МГУ обнаружили новое явление в океане

 

Не хотите ли чашечку камелий?

  Ежедневно в мире заваривают бо­лее трёх миллионов килограмм чая. Для сравнения: примерно столько же весят две тысячи взрос­лых бегемотов.

Края Млечного Пути загадочно деформируются. Возможно, из-за столкновения с другой галактикой

Астрофизики пытаются найти объяснение тому, что происходит на окраинах нашей галактики.