FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Географ из МГУ проследил изменения влияния города на погоду в Москве за последние полтора века

Сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Михаил Локощенко выявил сложный характер многолетних изменений температуры и относительной влажности в Москве с конца XIX века до наших дней. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Applied Meteorology and Climatology.

Автор исследовал вековые изменения «острова тепла» и «острова сухости» в Москве. «Острова тепла» — это зоны повышенных температур над городами и промышленными районами, которые образуются из-за выбросов тепла благодаря человеческой деятельности, меньших его затрат на испарение влаги и транспирацию растениями, которых в городе мало, а также в силу ряда иных причин. Это явление широко известно в городской климатологии, однако о многолетних изменениях интенсивности «островов тепла» и об анализе причин таких изменений до сих пор почти ничего не было известно. Под интенсивностью «острова тепла» понимается разность температуры воздуха в городе и за его пределами. «Острова сухости» — это зоны устойчивого уменьшения относительной влажности воздуха в крупных городах, ранее их изучали лишь по данным кратковременных изменений.

«В данной работе впервые осуществлен вековой анализ обоих явлений, начиная с 1887 года (для поля относительной влажности  с 1891 года), построены карты средних за много лет значений температуры воздуха и относительной влажности в Москве в разные периоды, исследованы тенденции изменений этих явлений во времени. Для их анализа, наряду с традиционным показателем наибольшей интенсивности, впервые предложен и введён новый параметр “средней” (осредненной по всему пространству города) интенсивности как “острова тепла”, так и “острова сухости”», — рассказал автор статьи Михаил Локощенко, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

Для объяснения причин многолетних изменений ученый использовал данные о плотности населения как в целом по городу, так и отдельно только для центральной его части, а также данные об энергопотреблении в столице. В ходе анализа автор выявил эффект стабилизации значений интенсивности «острова тепла» во второй половине XX века, предположительно связанный с экстенсивным в это время ростом города. В последние же 20 лет и «остров тепла», и «остров сухости» в столице вновь усилились из-за уплотнения городской застройки, включая точечную застройку в центре города, повышения плотности населения и роста энергопотребления. Сейчас средняя по площади города интенсивность «острова тепла» составляет в Москве 1ºС, то есть столица в целом теплее Подмосковья в среднем на 1ºС, тогда как максимальная интенсивность — превышение температуры в центре города по сравнению с сельской местностью в Подмосковье — достигла 2ºС.

Автор впервые получил среднемноголетние количественные оценки интенсивности «острова сухости» для условий Москвы. В последние годы относительная влажность в столице в среднем на 3%, а в центре города — даже на 9% меньше, чем в Подмосковье. Ученый исследовал также вековой ход показателей влажности в Москве. Относительная влажность за последние 146 лет существенно уменьшилась, тогда как упругость водяного пара — другой показатель влагосодержания атмосферы — остается приблизительно постоянной. В значительной мере уменьшение относительной влажности связано с глобальным потеплением климата, а также с общим усилением городского «острова тепла.

«Новизна подхода заключается в том, что в данной работе впервые исследована вековая динамика городского “острова тепла” и впервые подробно исследовано явление городского “острова сухости”. Для практики важны статистически достоверные средние оценки разности температуры воздуха и показателей влажности в крупных городах и в фоновой (сельской) местности. Эти оценки могут быть использованы в энергетике, медицинской климатологии, городском проектировании и планировании, геоурбанистике. Уточнение таких значений требуется и для повышения эффективности работы систем городского отопления, озеленения, искусственного орошения в городах, при проектировании строительства», — заключил ученый.

Таким образом, климат в Москве с течением времени постепенно становится не только более теплым, но и более сухим.

 

Фото: Перемены погоды в Москве. Источник: Varvara_R/Lina Skoldmor/Flickr

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего