FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Умираю от ужаса!

 

Паническая атака — кратковременный приступ сильной тревоги

Тип: паническое расстройство

Клинический случай: Молодой человек страдает от неразделённой любви. Добиться взаимности у него не получается. Он продолжает общаться с девушкой, в которую влюблён, и не может отказаться от этих отношений. Ситуация кажется ему безвыходной. У него начинаются панические атаки. Среди ночи парень просыпается от приступов учащённого сердцебиения, приливов жара. Он дрожит, задыхается и испытывает невероятный ужас. При этом никаких причин для страха нет. (Из практики психотерапевта)

 

Чего боятся?

Парадоксально, но люди, страдающие паническими атаками, ничего конкретного не боятся. Атаки чаще всего связаны с тревогой из-за сложных жизненных ситуаций. Ощущение безвыходности тело переводит на свой язык — трактует тревогу как реакцию на опасность для жизни и реагирует соответственно.

По статистике, около 3% людей испытывают панические атаки на разных этапах жизни. Заболевание при этом довольно сложно диагностировать. Представьте: в обычной ситуации, без каких-либо внешних раздражителей, ваше сердце начинает биться с бешеной частотой, вы задыхаетесь, лоб покрывает испарина, руки трясутся. Это длится 10–20 минут. Первая мысль очевидна: вам кажется, это сердечный приступ. Чаще всего именно с таким предварительным диагнозом и забирает пациентов с панической атакой скорая помощь. Однако никакой угрозы для здоровья во время этого приступа на самом деле нет.

Человек, уже переживший паническую атаку, при наступлении нового приступа может бояться смертельного исхода — настолько страшные ощущения она вызывает. Кроме того, приступ невозможно предвидеть, ведь никаких триггеров нет — развивается постоянная тревога.

Панические атаки часто сопутствуют другим нарушениям психики, например тому же посттравматическому стрессовому расстройству.

 


Евгений Пашнин:

«Когда найти психологические причины не удаётся, говорят о генетически обусловленном паническом расстройстве: определённый комплекс генов делает человека предрасположенным к таким приступам или вообще к тревожным реакциям. На физиологическом уровне это проявляется в изменении миндалевидного тела мозга: его размер и активность у пациентов с паническим расстройством не такие, как у здоровых людей».

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Фтор: разрушающий или созидающий?

Источник: Журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей при помощи микрофонной решетки (множества приемников звука, работающих согласованно) и проанализировали результаты при помощи разложения акустического поля по сферическим волнам.

Рациональное использование тепла: тепловые аккумуляторы

unsplash.com

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В древней звезде обнаружили большое количество кислорода

Международная группа астрономов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Канарского института астрофизики и Кембриджского университета обнаружила большое количество кислорода в составе одной из самых старых и наиболее истощенных из известных звезд — J0815+4729.

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Университете штата Аризона.

Обнаружена самая близкая звезда от черной дыры в центре Млечного пути

Ученым удалось разглядеть звезду, которая обращается ближе всего к черной дыре в центре Млечного Пути.

Физики снизили шум болометра в десять раз

Roope Kokkoniemi/Aalto University

В Азове нашли древнее захоронение со следами ритуального вскрытия

Это говорит о религиозных воззрениях древних жителей Приазовья.