FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Социофобия — боязнь людей и общения

«Эти люди меня пугают!»

Тип: социальные тревожные расстройства

Клинический случай Люси боится людей, то есть ситуаций, в которых ей нужно с кем-то общаться. Она избегает шумных компаний и даже разговоров с кем-то наедине. В любой ситуации общения у неё может начаться паническая атака. У Люси крайне низкая самооценка, она очень пуглива и застенчива. У неё ни с кем не получается завести отношения. (Характеристика персонажа из популярного телесериала)

 

Чего боятся?

Хотя для обозначения такого состояния и используется слово социофобия, это не фобия в классическом смысле. Здесь, как и в предыдущем случае (одофобии), человек боится не самого факта общения или взаимодействия с людьми. Страх помогает избежать ситуаций, чреватых очень неприятными чувствами — стыда или вины.

Причём страшны они не в конкретный момент, а постоянно: человек, страдающий социальным тревожным расстройством, всегда напряжён и не ждёт ничего хорошего от общения. Он уверен, что люди будут его критиковать, не примут его. Это не просто мешает заводить отношения, но мешает жить и работать, ведь, пока в магазинах не появились роботы, а транспорт не стал беспилотным и индивидуальным, нам приходится взаимодействовать с людьми повсюду.

Социальное тревожное расстройство считается болезнью именно потому, что может разрушить жизнь. Оно может провоцировать или входить в структуру других комплексных психических нарушений.

 
Социофобию и социопатию часто путают, хотя это совершенно разные расстройства. Социопатия — разговорное обозначение диссоциального расстройства личности. Люди, страдающие им, обычно импульсивны, агрессивны и не соблюдают социальные нормы. Они почти или совсем не способны к сопереживанию — одной из основных психических функций. И поэтому не могут испытывать привязанность, рассматривают взаимоотношения исключительно как взаимные манипуляции и с лёгкостью нарушают как общепринятые правила поведения, так и закон. При этом социопаты понимают суть законов и норм, но не считают нужным их придерживаться, если это не в их интересах. Причины социопатии до конца не ясны, и она с трудом поддаётся лечению — такие люди почти никогда не приходят к психиатру по собственной воле, ведь они из-за своего поведения не страдают.


Дмитрий Шипотько:

«Каждый человек наделён личностными особенностями. Некоторые люди необщительны, их обычно называют интровертами или застенчивыми. Если эти особенности не мешают самому человеку или окружающим, то беспокоиться не о чем».

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Наука быть успешным

Будущее не за теми компаниями, которые предложат услугу или товар дешевле, чем у конкурентов. Оно за теми, кто не боится мыслить оригинально и предлагает подходы вне конкуренции.

Мы можем жить до 120 лет

Исследователи из Московского Государственного Университета заявили, что в настоящий момент проводят испытания на животных таблеток, способных радикально продлить срок человеческой жизни – и они уже показали выдающиеся результаты.

Темная материя и энергия провалились в черную дыру

Не исключено, что на самом деле никакой темной материи и энергии в их привычном представлении не существует

 

Второе рождение сверхзвука?

Самолеты «Конкорд» и «Ту-144» ржавеют в музеях авиации, но мечта о сверхзвуковых перелетах жива. Сейчас стадию разработки проходят мощные реактивные двигатели, позволяющие космическому самолету всего за 4 часа доставить пассажиров из Лондона в Сидней.

Человек в мешке