FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

«Нет, только не это!» Одофобия — страх путешествий и дальних поездок

Внутренний  конфликт или невроз

Клинический случай После свадьбы молодожёны стали часто ездить в гости к матери мужа далеко за город. Та очень не любит свою невестку, третирует её, провоцируя скандалы в молодой семье. В конфликте муж встаёт на сторону матери. Вскоре у женщины развивается фобия: она начинает панически бояться любых поездок на транспорте — ходит только туда, куда может добраться пешком. (Из практики психотерапевта)

 

Чего боятся?

Это типичная одофобия — временное состояние, вызванное внутренним конфликтом. Фобия здесь — средство маскировки: поездки к свекрови мучительны для женщины, но она не может разрешить эту ситуацию. Страх поездок на машине позволяет ей уйти от общения со свекровью. То, что невозможны становятся и все остальные перемещения на транспорте, — небольшая плата за покой.

Фобии довольно часто становятся реакцией на сложную для нас ситуацию, в которой страх позволяет избежать ещё более мучительных переживаний. Именно так, например, можно объяснить одну из самых распространённых фобий — глоссофобию, или страх перед публичными выступлениями. Публичное выступление ставит человека в ситуацию, когда его могут высмеять и унизить сразу множество людей. Чувство стыда — очень мощная, отрицательно окрашенная эмоция. Страх в таком случае — способ избежать стыда.

Чтобы избавиться от подобных фобий, обычно достаточно разобраться в их причине и устранить внутренний конфликт. Если не получится, стоит обратиться к психиатру.

 


Дмитрий Шипотько:

«Большинство специфических фобий у здоровых в остальном людей — это расстройства, спровоцированные психологическими, а не физическими, химическими или генетическими факторами. Например, трудными жизненными обстоятельствами, взаимоотношениями с другими людьми, травмами или потерями. Появившиеся в результате фобии называют психогенными и относят к расстройствам невротического спектра. Их почти всегда можно вылечить с помощью психотерапии и лекарств».

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Время собирать камни

Балансировка камней (англ. rock balance) – это искусство располагать камни друг на друге во всевозможных комбинациях, которое, на первый взгляд, кажется абсолютно невозможным.

Распределенные вычисления

Чтобы внести вклад в науку, необязательно иметь научную степень. Каждый может стать частью открытия, которое изменит мир!
Сегодня мы расскажем об одном из способов помочь науке - распределенных вычислениях.

Исследование белкового комплекса FACT

Учёные активно исследуют белковый комплекс FACT, участвующий в упаковке ДНК в компактную форму внутри клеточного ядра и в онкогенезе.

От 3D-принтеров к 4D

Не проходит удивление от поразительных вещей, которые можно изготавливать с помощью 3D-принтеров. Попробуем оценить разработку инженеров из Массачусетского Технологического Института (МТИ) – четырехмерную (4D) печать.

Нано-100. Люди

Слово «инновации» звучит повсюду. Но часто оно ассоциируется с чем-то безжизненным: «выделено финансирование», «развивается тенденция», «осуществляется поддержка».