FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

«Нет, только не это!» Одофобия — страх путешествий и дальних поездок

Внутренний  конфликт или невроз

Клинический случай После свадьбы молодожёны стали часто ездить в гости к матери мужа далеко за город. Та очень не любит свою невестку, третирует её, провоцируя скандалы в молодой семье. В конфликте муж встаёт на сторону матери. Вскоре у женщины развивается фобия: она начинает панически бояться любых поездок на транспорте — ходит только туда, куда может добраться пешком. (Из практики психотерапевта)

 

Чего боятся?

Это типичная одофобия — временное состояние, вызванное внутренним конфликтом. Фобия здесь — средство маскировки: поездки к свекрови мучительны для женщины, но она не может разрешить эту ситуацию. Страх поездок на машине позволяет ей уйти от общения со свекровью. То, что невозможны становятся и все остальные перемещения на транспорте, — небольшая плата за покой.

Фобии довольно часто становятся реакцией на сложную для нас ситуацию, в которой страх позволяет избежать ещё более мучительных переживаний. Именно так, например, можно объяснить одну из самых распространённых фобий — глоссофобию, или страх перед публичными выступлениями. Публичное выступление ставит человека в ситуацию, когда его могут высмеять и унизить сразу множество людей. Чувство стыда — очень мощная, отрицательно окрашенная эмоция. Страх в таком случае — способ избежать стыда.

Чтобы избавиться от подобных фобий, обычно достаточно разобраться в их причине и устранить внутренний конфликт. Если не получится, стоит обратиться к психиатру.

 


Дмитрий Шипотько:

«Большинство специфических фобий у здоровых в остальном людей — это расстройства, спровоцированные психологическими, а не физическими, химическими или генетическими факторами. Например, трудными жизненными обстоятельствами, взаимоотношениями с другими людьми, травмами или потерями. Появившиеся в результате фобии называют психогенными и относят к расстройствам невротического спектра. Их почти всегда можно вылечить с помощью психотерапии и лекарств».

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Лихорадочное лекарство

Зачем китайский медик заразил малярией раковых больных

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки

Энергию возьмем у дороги

Небольшая американская компания Solar Roadways разрабатывает солнечное покрытие для дорог, которое, будучи развёрнутым в национальном масштабе, сможет генерировать больше возобновимой энергии, чем потребляет вся страна целиком.

Персональный интеллект Арсения Горохова

Имя изобретателя первого персонального компьютера известно только знатокам. Так уж сложилось, что «интеллектор» омича Арсения Горохова остался лишь на бумаге. В этом году покинул мир основатель знаменитой компании Apple Стив Джобс.

Разработаны новые материалы для получения высококачественного бензина