FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Рождение новой черной дыры ученые МГУ посвятили Стивену Хокингу

Один из телескопов-роботов сети МАСТЕР МГУ имени М.В.Ломоносова, расположенный на Тенерифе (Испания, Канарские острова), позволил ученым полностью пронаблюдать гамма-всплеск, вызванный коллапсом звезды и образованием на ее месте черной дыры. Обычно телескопу не удается нацелиться на гамма-всплеск достаточно быстро, чтобы наблюдать увеличение его яркости и получить какую-либо информацию о его источнике. Отчет о наблюдении, которое ученые посвятили физику Стивену Хокингу, опубликован в The Astronomer’s Telegram.

 

Телескоп МАСТЕР МГУ. Источник: Владимир Липунов/МГУ

Сами по себе гамма-всплески происходят довольно часто, каждый день. Эти выбросы энергии сопровождают столкновение нейтронных звезд либо коллапс массивной звезды, после которого она превращается в нейтронную звезду, кварковую звезду или черную дыру. При этом выбрасывается огромное количество энергии, и телескопы замечают гамма-всплески, даже если породившие их взрывы произошли за миллионы и миллиарды световых лет от Земли. Гамма-всплески длятся от миллисекунд до десятков секунд и регистрируются в различных диапазонах.

 

«Главная задача сети телескопов МАСТЕР состоит в том, чтобы попытаться увидеть оптическое излучение, пока гамма-всплеск не потух. И в оптике мы видели все с самого начала и до конца. Это бывает редко — два-три раза в год, и, как правило, такие наблюдения проводятся телескопом-роботом МАСТЕР», — прокомментировал профессор физического факультета МГУ, руководивший созданием Глобальной сети телескопов-роботов, Владимир Липунов.

Астрономам также удалось получить кривую блеска гамма-всплеска, который получил обозначение GRB180316A, и установить точные координаты вспышки. Кривая блеска соответствовала «идеальной» форме, замеченной у нескольких разных гамма-всплесков и получившей в 2017 году название SOS-emission (Smooth Optical Self-similar Emission — плавное автомодельное излучение). Название содержит отсылку к источнику гамма-всплеска — гибели звезды.

Преимущество системы МАСТЕР над аналогичными заключается в качестве управляющего и обрабатывающего математического обеспечения, количестве телескопов и их расположении (восемь телескопов в разных частях Евразии, в Южной Америке, на юге Африке и на Канарских островах), а также системе наведения, позволяющей быстро нацеливаться на гамма-всплески, источники гравитационных волн, источники нейтрино сверхвысоких энергий и другие события. Все это позволило провести лучшие, по сравнению с телескопами других стран, наблюдения гамма-всплеска в оптическом диапазоне.

 

Фото: Кривая блеска SOS-emission. Источник: Владимир Липунов/МГУ

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Научно-популярный лекторий РНФ пройдет на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»

Ученые установили, как белковое окружение наночастиц серебра влияет на их клеточную токсичность

Старшему научному сотруднику химического факультета МГУ Владимиру Боченкову совместно с коллегами из Дании удалось расшифровать механизм взаимодействия наночастиц сереб

Размер колец - 120 миллионов километров

 Снимки колец Сатурна, колец из каменей и пыли, вращающихся вокруг одной из планет нашей Солнечной системы, являются самыми узнаваемыми и одними из самых красивых космических снимков.

Дозаправка в полете. Вчера и сегодня

Кто придумал заправлять самолёты в воздухе, и как это происходит сейчас?

Как на лабораторном столе ткани сердца и кишечника превращаются в картины (Заключение)