FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 5)

Когда тебе принадлежит всё, кроме тебя

 

 
 

Кто. Говард Хьюз, американский миллиардер, авиатор, инженер, режиссёр, продюсер.

Диагноз. Обсессивно-компульсивное расстройство, параноидальный психоз. Больного охватывают навязчивые пугающие мысли (обсессии), с которыми он пытается совладать при помощи таких же навязчивых и мучительных действий (компульсий). Ещё для таких пациентов характерны разнообразные фобии. Обсессии делят на сомнения, страхи загрязнения и заражения, контрастные навязчивости. Сомнения знакомы почти всем: «Выключил ли я утюг?» Болезнь диагностируется не тогда, когда вы задаёте себе этот вопрос, а когда, убедившись, что всё в порядке, продолжаете беспокоиться и хотите вновь и вновь перепроверить состояние утюга.

Навязчивый страх загрязнения-заражения, или мизофобия, в лёгком варианте заставляет пациента бесконечно мыть руки. В тяжёлом — приводит к появлению ритуалов наведения чистоты, а порой даже не даёт выйти на улицу. Компульсивные действия могут быть связаны с обсессивными мыслями, но могут проявляться и сами по себе — как навязчивое бессмысленное поведение, от которого невозможно избавиться.

 

Я болен, сильно болен, хотя уверен, что скоро пойду на поправку. Если мне хоть немного полегчает, ты узнаешь об этом немедленно. Ты моя единственная любовь. (из писем жене)

История болезни. Хьюз, наследник огромного состояния, рано потерял родителей и возглавил бизнес отца. Однако по-настоящему его интересовали только три вещи: гольф, авиация и кино. Эксцентричный владелец одной из крупнейших финансовых империй довольно много успел за первую половину жизни — прежде чем его остановила болезнь. Это он снял «Ангелов ада», один из первых блокбастеров в истории кино. Участвовал в создании и испытании самолётов.

Первые признаки болезни появились после сорока: Хьюз стал замкнутым, помешался на секретности и чистоплотности. Путешествовал инкогнито в окружении охраны, оставил жену — никто не знал, где и когда он появится. Жена пыталась прорваться к нему, но охрана её не пускала. Позже она развелась с миллиардером.

Состояние Хьюза ухудшалось. У него развилась сильная мизофобия. Очищая руки, он раздирал их в кровь — ему всё подавали завёрнутым в салфетки. Требовал от прислуги менять бельё по нескольку раз в день, притом что сам не мылся и не стриг ногти месяцами. Умер Хьюз в небе — на пути в больницу Хьюстона.

 

 
Биография Говарда Хьюза легла в основу многих фильмов. «Авиатор» среди них самый известный и успешный.

Художественная форма. Хьюз стал прототипом для множества героев кинофильмов. Например, в картине «Удивительный Говард Хьюз» главную роль сыграл Томми Ли Джонс. А в «Авиаторе» Мартина Скорсезе — Леонардо Ди Каприо. Этот фильм номинировался на 11 «Оскаров» (получил 5). К съёмкам был привлечён психиатр Джеффри Шварц, и Ди Каприо убедительно показал болезнь Хьюза. Обсессивно-компульсивное расстройство — диагноз нередкий, но уж очень колоритной личностью был сам герой и, быть может, слишком яркой получилась эта иллюстрация к учебнику психиатрии.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Прощай, Большой взрыв. Здравствуй, черная дыра?

Может ли знаменитая теория Большого взрыва нуждаться в пересмотре? Группа физиков-теоретиков предполагает, что рождение Вселенной могло произойти в результате того, что четырехмерная звезда коллапсировала в черную дыру и выбросила свои обломки.

Новый вид бесхлорофилльного растения рода Seychellaria

Ученые МГУ совместно с коллегой из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) нашли на о. Мадагаскар новый вид растения из рода Seychellaria и назвали его Seyc

Москва стала столицей конференции Международного общества истории градостроительства IPHS в 2020 г.

Москв

От первых установок в папином гараже до собственного исследования всего несколько шагов.

Конкурс: «Ученые будущего» 

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.