FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 2)

Преступник — только часть личности

 

 
 

 

Кто. Уильям Миллиган, американский гражданин; судим за изнасилования, грабежи и похищения людей.

Диагноз. Расстройство множественной личности. Редкое заболевание из группы диссоциативных расстройств. Долгое время не рассматривалось как самостоятельный диагноз. Личность больного «раскалывается», и создаётся впечатление, что внутри человека живут две (или больше) личности разного возраста, иногда и пола, каждая со своим мировоззрением. Эти личности сменяют одна другую, и больной, как правило, не помнит, что происходило, когда «у руля» была предыдущая версия его самого. Чаще всего причиной диссоциации становятся тяжёлые психологические травмы, пережитые в детстве. В норме это работает как защитный механизм: будучи не в состоянии выдержать ужас и боль, человек переживает ситуацию как происходящую с кем-то другим. Но в гипертрофированном варианте диссоциация может привести к образованию альтернативной личности.

Вопреки распространённому мнению множественные расстройства идентичности не связаны с шизофренией: в первом случае формируются сложные и нередко хорошо интегрированные личности, во втором — расщепление касается психических функций и приводит к распаду личности.

 

 
Фильм «Сплит» 2016 года — ещё одно художественное воплощение образа Билли Миллигана.

История болезни. Миллиган — первый человек в истории, оправданный благодаря диагнозу «множественная личность». Адвокаты и психиатры сумели доказать, что преступления совершали две его субличности, а сам Билли был не в курсе происходящего. Его, конечно, направили на принудительное лечение.

Всего внутри Миллигана обнаружилось 24 личности разного пола, характера и возраста. Среди них утончённый англичанин Артур Смит, самостоятельно изучавший арабский и суахили. Югославский коммунист Рейджен Вадасковинич, эксперт по оружию, хранитель ненависти. Дэвид — восьмилетний мальчик, хранитель боли. Были в этой галерее и «нежелательные», по определению суда, личности.

К такому расколу привели детские травмы: маленького Билли жестоко избивал и насиловал отчим, а однажды даже заставил выкопать себе могилу. Уже юношей Миллиган стал замечать, что «теряет время»: дни и даже недели выпадали, будто в это время жил кто-то другой. Артур Смит, самая интеллектуальная из его личностей, вычислил с помощью дедукции остальных, установил иерархию и правила.

 

Мы знаем, что мир без боли — это мир без чувств. Но ведь мир без чувств — это мир без боли. (из интервью Дэниелу Кизу)

Некоторые личности больного были склонны к криминалу, и Артур не допускал их к сознанию. В изнасилованиях же, совершённых Билли, оказалась виновна живущая в нём 19-летняя лесбиянка Адалана — она просто хотела любви.

Личности Миллигана проходили тест на IQ, и все показали разные результаты. Правда, некоторые отказались его проходить, в том числе Артур Смит, посчитав эту процедуру унизительной. В процессе лечения появилась новая личность — Учитель, который помог интегрировать всех в единого Билли. Через 10 лет после суда и госпитализации Миллиган был признан «цельным» и выпущен на свободу. Умер в 59 лет от рака в доме престарелых.

 

 
Миллигана поместили в государственную больницу — Афинский центр психического здоровья (США, штат Огайо). Именно там он рассказал, что в нём живут десять разных личностей.

Художественная форма. Два романа Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» и «Войны Миллигана». Сейчас идут съёмки фильма, главную роль в котором сыграет Ди Каприо.

Впервые увидев 23-летнего то ли преступника, то ли душевнобольного, Дэниел Киз преисполнился скептицизма. Но Билли, вдоволь наобщавшийся с психиатрами, заявил, что хочет рассказать людям про свою болезнь и готов сооб­щить то, что пока ещё неизвестно даже его адвокатам. На каком-то этапе Киз был близок к тому, чтобы отказаться от идеи написать книгу: Миллиган сам не владел полной информацией о себе. Но затем появилась новая личность, которая всё объединила и упорядочила, — Учитель.

Одним из условий Киза была полная документальность с сохранением имён, кроме тех случаев, когда обнародование информации могло навредить участникам событий (например, были изменены имена жертв).

О Миллигане писали газеты и журналы, общественность горячо дискутировала, выясняя, кто он: изворотливый преступник или психбольной? Но автор бестселлера поверил, что история болезни его героя правдива, и сумел убедить в этом весь мир, проделав титаническую работу по исследованию личностей Билли.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Загадка знаменитой карты Пири Рейса не разгадана до сих пор

В 1929 году группа историков обнаружила удивительную карту, нарисованную на шкуре газели. Исследование показало, что это оригинальный документ, нарисованный в 1513 году Пири Рейсом – знаменитым адмиралом турецкого флота 16-го века.

Игры разумов. РНФ подключился к борьбе за научную грамотность

Создана панацея от рака?

Онкологические заболевания, к сожалению, очень распространены и к тому же стоят на пути к радикальному продлению жизни.

Ученые СибГМУ разработали виртуальный тренажер для перенесших инсульт

Трипофобия — боязнь скопления отверстий