FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Магистрант МГУ изучил эволюционную судьбу плиозавров по зубам

Магистрант кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с зарубежными коллегами описал новые формы зубов плиозавров — крупных морских рептилий, занимавших вершины пищевых цепей в морях юрского и мелового периодов 170-90 млн лет назад. Ранее считалось, что на рубеже мела и юры разнообразие плиозавров сократилось, но наибольшее число вариаций форм зубов плиозавров учёные отмечают именно в этом периоде. Новые данные свидетельствуют, что при переходе из юрского периода в раннемеловой разнообразие плиозавров не только не сократилось, а даже увеличилось. Работа опубликована в журнале Palaeontology.

Авторы статьи исследовали остатки рептилий, найденных на территории России — в Сибири и Поволжье — и относящихся к позднеюрской (163-145 млн лет назад) и раннемеловой (145-100 млн лет назад) эпохам. Палеонтологи из МГУ и их зарубежные коллеги особенно заинтересовались зубами: среди находок обнаружены зубы нескольких форм. Такое разнообразие ставит под сомнение гипотезу о том, что лишь одна эволюционная линия плиозавров пересекла границу между юрским и меловым периодами.

Ранее считалось, что для середины мелового периода характерны плиозавры исключительно с коническими коронками зубов, тогда как для конца юрского и начала мелового периода были известны формы только с трехгранными коронками. Новые находки из пограничных отложений юры и мела позволили утверждать, что плиозавры с коническими коронками сосуществовали с обладателями трехгранных коронок на протяжении как минимум 25 млн лет на рубеже периодов, при этом наблюдается несколько разных типов конических коронок, различающихся по форме и расположению продольных гребней.

Расчеты показали, что наибольшее разнообразие в форме зубов плиозавров возникло именно в этот временной интервал. Это открытие позволяет говорить о том, что плиозавры пересекли границу юры и мела, не снизив свое разнообразие, а, напротив, увеличив его. Сокращение разнообразия плиозавров произошло позднее, в конце раннемеловой эпохи (после барремского века), когда исчезли плиозавры с трехгранными зубами.

«Нами изучены новые находки плиозавров из России, из временного интервала, для которого прежде практически не были известны находки морских рептилий, в том числе и плиозавров. Помимо этого, проведен ряд анализов морфологии зубов всех известных плиозавров за всё время существования группы, позволивший лучше понять эволюцию группы в целом», — рассказал один из авторов работы, магистрант геологического факультета МГУ Николай Зверьков.

Исследование проведено совместно с учеными из Льежского университета, Института палеобиологии Польской академии наук и Оксфордского университета.

 

Фото: Реконструкция плиозавра. Источник: Андрей Атучин

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биологи изучили генетическую предрасположенность крыс к судорогам

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова установили, что на предрасположенность крыс к судорожным состояниям влияют генетические факторы.

Букет мимозы и другие цветы

Кинофильм с таким названием был популярен в советские времена. В эти времена и вернемся, заодно упомянув самого известного сыщика всех времен и народов.

Господин - «Пустой оркестр» или Караоке-сан

 В 1999 году журнал Time представил список из двадцати самых великих уроженцев Азии XX столетия. В списке, наряду с Махатмой Ганди и Далай Ламой, фигурировал и Дайсуке Инуэ. Он не был политиком, писателем или крупным промышленником. Он просто изобрел караоке.

Загадки вселенной

Наука - наше всё. Она изучает многие проблемы, ищет их решения и периодически отвечает на вопросы, подвешенные в воздухе. Но иногда вопросы попадаются слишком каверзные.

Физики из МГУ создали основу для высокочувствительных газовых датчиков

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова предложили использовать массивы пористых наноразмерных нитей кремния для высокочувствительных газовых датчико