FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Молодыми учеными МГУ создано устройство нового поколения для обработки поверхностей

Технологический стартап, созданный аспирантами и молодыми учеными МГУ имени М.В.Ломоносова, получил грант от Фонда содействия инновациям. В рамках проекта, над которым работали представители физического и химического факультетов, создано устройство для плазменной обработки поверхности площадных материалов емкостным высокочастотным разрядом (плазмой) при атмосферном давлении. У команды уже есть заказчики в России и в Германии.

Фонд содействия инновациям опубликовал результаты конкурса по программе «Старт-1», направленной на финансирование стартапов на ранней стадии развития. В число победителей вошел проект, созданный аспирантами и молодыми учеными Московского государственного университета в рамках первого потока Школы технологий и инноваций.

 

Замедленная анимация работы установки. В реальном времени поток ионизированных частиц проходит по трубке за доли секунды.

Проблема качественной очистки поверхности перед склеиванием или покраской — одна из самых часто встречающихся в производстве. Она касается практически всех сфер промышленности, так как красить и склеивать приходится всё — от ткани и пластика до стекла и металла. Поэтому способов очистки и активации поверхности (для лучшего склеивания) существует множество. Поверхности шкурят, травят, обрабатывают плазмой. Последний способ самый эффективный. Неслучайно рынок плазменного оборудования растет на 16% в год с и к 2021 году, по прогнозам аналитиков, должен достичь почти $3 млрд. Однако этот способ (в качественном варианте) также самый дорогой — из-за особенностей технологии максимального эффекта до сих пор удавалось достичь только в вакуумной камере.

 

Ученым физического факультета МГУ удалось разработать и запатентовать технологию обработки поверхностей высокочастотной плазмой в атмосфере, что кардинально упростило и удешевило процесс. А команда молодых слушателей Школы технологий и инноваций под руководством опытных менторов — сотрудников и выпускников МГУ, работающих сейчас в ведущих российских и мировых компаниях, — смогла разработать на основе технологии прототип прибора, бизнес-проект и защитить его в Фонде содействия инновациям.

«С момента начала работы над устройством нам удалось со стадии лабораторного образца довести проект до промышленного образца, — рассказал ведущий инженер проекта, выпускник физического факультета МГУ Алексей Каторов, — Мы даже смогли трижды модифицировать его и вывести на требуемый уровень качества. И теперь появилась возможность его производить».

«Мы встретили поразительный отклик от компаний самой разной направленности, — отметил другой участник проекта, аспирант химического факультета МГУ Иван Новицкий. — Четыре первых звонка на производства, занимающиеся обработкой поверхностей, привели к трём приглашениям на тестовую установку нашего устройства. Его ждут производители автомобильного стекла в Москве, ткацкие компании в Иваново. И даже старейшие металлурги Германии готовы с нами работать. И теперь при поддержке гранта мы сможем начать реализовывать наш бизнес-план».

«Школа технологий и инноваций стала пилотным проектом образовательной программы в области технологий и предпринимательства для студентов естественно-научных факультетов МГУ, — рассказал помощник проректора МГУ Андрей Грунин. — Подготовка команд велась четыре месяца, в ней участвовали ученые и сотрудники МГУ, представители ведущих технологических компаний России, технопарков, институтов развития, правительства Москвы».

Сейчас в МГУ идет отбор технологий и лабораторий внутри университета для участия во втором потоке школы.

Фото: Инженер запускает пробную установку. Разряд плазмы, проходящий близ обрабатываемой поверхности, срезает неровности. Срезанные микрочастицы сдуваются потоком сжатого воздуха.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Наука витрины» вместо «науки бомбы»

В XX веке едва ли не за каждой научной ид

Учёные ГАИШ МГУ определили процессы звездообразования в дисках галактик

Раскрыт секрет магического фрукта

В Западной Африке существует растение, которое люди называют не иначе как магическим фруктом. Человек, съевший несколько плодов, перестаёт ощущать кислый вкус, и, например, лимоны для него становятся сладкими.

Акул оказалось легче найти в умеренных широтах, а не на экваторе

ТАСС, 31 марта. Океанологи выяснили, что значительная часть акул, тунца и других морских хищных рыб сосредоточена не рядом с экватором, а в умеренных широтах. Это противоречит общепринятым представлениям об эволюции морской фауны.

Множественная лекарственная устойчивость