FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Молодыми учеными МГУ создано устройство нового поколения для обработки поверхностей

Технологический стартап, созданный аспирантами и молодыми учеными МГУ имени М.В.Ломоносова, получил грант от Фонда содействия инновациям. В рамках проекта, над которым работали представители физического и химического факультетов, создано устройство для плазменной обработки поверхности площадных материалов емкостным высокочастотным разрядом (плазмой) при атмосферном давлении. У команды уже есть заказчики в России и в Германии.

Фонд содействия инновациям опубликовал результаты конкурса по программе «Старт-1», направленной на финансирование стартапов на ранней стадии развития. В число победителей вошел проект, созданный аспирантами и молодыми учеными Московского государственного университета в рамках первого потока Школы технологий и инноваций.

 

Замедленная анимация работы установки. В реальном времени поток ионизированных частиц проходит по трубке за доли секунды.

Проблема качественной очистки поверхности перед склеиванием или покраской — одна из самых часто встречающихся в производстве. Она касается практически всех сфер промышленности, так как красить и склеивать приходится всё — от ткани и пластика до стекла и металла. Поэтому способов очистки и активации поверхности (для лучшего склеивания) существует множество. Поверхности шкурят, травят, обрабатывают плазмой. Последний способ самый эффективный. Неслучайно рынок плазменного оборудования растет на 16% в год с и к 2021 году, по прогнозам аналитиков, должен достичь почти $3 млрд. Однако этот способ (в качественном варианте) также самый дорогой — из-за особенностей технологии максимального эффекта до сих пор удавалось достичь только в вакуумной камере.

 

Ученым физического факультета МГУ удалось разработать и запатентовать технологию обработки поверхностей высокочастотной плазмой в атмосфере, что кардинально упростило и удешевило процесс. А команда молодых слушателей Школы технологий и инноваций под руководством опытных менторов — сотрудников и выпускников МГУ, работающих сейчас в ведущих российских и мировых компаниях, — смогла разработать на основе технологии прототип прибора, бизнес-проект и защитить его в Фонде содействия инновациям.

«С момента начала работы над устройством нам удалось со стадии лабораторного образца довести проект до промышленного образца, — рассказал ведущий инженер проекта, выпускник физического факультета МГУ Алексей Каторов, — Мы даже смогли трижды модифицировать его и вывести на требуемый уровень качества. И теперь появилась возможность его производить».

«Мы встретили поразительный отклик от компаний самой разной направленности, — отметил другой участник проекта, аспирант химического факультета МГУ Иван Новицкий. — Четыре первых звонка на производства, занимающиеся обработкой поверхностей, привели к трём приглашениям на тестовую установку нашего устройства. Его ждут производители автомобильного стекла в Москве, ткацкие компании в Иваново. И даже старейшие металлурги Германии готовы с нами работать. И теперь при поддержке гранта мы сможем начать реализовывать наш бизнес-план».

«Школа технологий и инноваций стала пилотным проектом образовательной программы в области технологий и предпринимательства для студентов естественно-научных факультетов МГУ, — рассказал помощник проректора МГУ Андрей Грунин. — Подготовка команд велась четыре месяца, в ней участвовали ученые и сотрудники МГУ, представители ведущих технологических компаний России, технопарков, институтов развития, правительства Москвы».

Сейчас в МГУ идет отбор технологий и лабораторий внутри университета для участия во втором потоке школы.

Фото: Инженер запускает пробную установку. Разряд плазмы, проходящий близ обрабатываемой поверхности, срезает неровности. Срезанные микрочастицы сдуваются потоком сжатого воздуха.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Больные депрессией оказались самыми эгоцентричными

Невидимый щит

В статье, опубликованной в журнале Front Line Desk, сообщается, что в радиационных поясах Ван Аллена обнаружен третий пояс, заполненный электронами и протонами высоких энергий.

Ученые МГУ обнаружили связь почечной недостаточности с «плохими» митохондриями

Биологи из Научно-исследовательского института физико-химической биологии (НИИФХБ) имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова показали, каким образом можно предот

Обнаружен новый тип полуметаллов

Башня Дьявола

Странный и огромный камень стоит посреди американских Великих Равнин.