FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Музей гигиены (Дрезден)

Музеи мира. Часть I: Музей гигиены (Дрезден) 

1 из 6
 
 

Изображение: http://www.dhmd.de/

Из названия может показаться, что это место для тех, кто видит разницу между Tide и Dosia, заводит три полотенца для рук и обеззараживает вилки перед едой. Но нет, на самом деле программа музея давно вышла за рамки классической гигиены. Экспозиция разделена на отделы: Жизнь и смерть, Питание, Секс, Воспоминания - Мыслительный процесс - Обучение, Движение, Красота, Кожа, Волосы и знаменитый Стеклянный человек (хотя, вообще-то, это женщина) - абсолютно прозрачный экспонат, с помощью которого можно посмотреть, как функционирует организм. Любители интерактива или просто острых ощущений могут прочувствовать некоторые физиологические процессы на себе, например, старение, слепоту или радикулит. Здесь же найдется довольно нетривиальная коллекция запахов еды, которую каждый студент, пожалуй, забрал бы на память.

11. Прозрачный человек

 

Музейный экспонат "Прозрачный человек" http://www.dhmd.de/

Это символ музея с 1930 г. Макет представляет человеческое тело как механизм, который работает четко, слажено и долго, если за ним правильно ухаживать. Нажатием кнопки можно подсветить и рассмотреть каждый орган. Также в музее есть похожие прозрачные фигуры домашних животных.

22. Процессы

 

"Вакуумные наушники" http://www.dhmd.de/

С помощью вакуумных наушников можно почувствовать потерю слуха, очков – посмотреть на мир больными глазами. Ступив на специальную лестницу, попробовать на себе «все прелести» радикулита.

33. Вирусы

 

Макеты бактерий http://www.dhmd.de/

Отдельная часть выставки – макеты различных вирусов, бактерий, мушек-дрозофил и прочих переносчиков инфекций огромных размеров.

44. Продуктовая корзина

 

http://www.dhmd.de/

В музее есть отдельный стенд, похожий на витрину супермаркета. Выбираете продукт, подносите к сканеру и на экране появляется видеоролик, который описывает его путь от выращивания и до продовольственного магазина. Недалеко коллекция запахов. А если хорошенько поискать, то можно найти стенды о правильном питании с муляжами отдельных блюд.

55. Красота и секс

 

http://www.dhmd.de/

Один из разделов выставки – Сексуальность. Без пошлостей, но наглядно и откровенно эта тема показана со всех ракурсов: с точки зрения нервных и гормональных процессов, сексуального поведения, семьи и брака, СМИ и реклама, превращения со временем интимного и «запретного» в публичное и повседневное. На фотографии стенд с изображениями людей различных эпох и комплекций в одежде и без нее – о том, как меняется понимание красоты у всего человечества.

66. Наука - детям

 


 

Изображения: http://www.dhmd.de/

Зал для детей – место, где все можно трогать, переставлять, пробовать, щупать, ставить эксперименты. В общем, наука на кончиках пальцев. Здесь можно проверить свои слуховые способности: угадать плач ребенка, шорох птиц или звук ветра. Или тактильные ощущения – засунуть руку в одну из дырок на стенде и угадать, что же лежит по другую сторону. Или просто зарыться в мех мамонта – приятное завершение экскурсии. 

ККоординаты на карте: Lingnerpl. 1, 01069 Dresden

ССтоимость билета:

ДДо 16 лет - бесплатно

ВВзрослые - 9 €

ССемейные билеты - 14 €

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Музеи мира: Городок науки и индустрии

Центром Городка является одноименный музей, где постоянно действует выставка по разделам «Мозг», «Человек и гены», «Энергия», «Великая история Вселенной», «Транспорт», «Наука в новосях», «Математика», «Акустика», «Электричество».

Зоологический музей МГУ

Дарвиновский музей (Москва)

Музеи мира. Часть II: Дарвиновский музей (Москва) 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Омские исследователи обнаружили интересные особенности поведения газовой смеси на поверхности твердого тела

Ночной светлый путь

Британская компания Pro-Teq разработала новое водостойкое распыляемое покрытие, которое поглощает ультрафиолетовое излучение в течение дня и испускает свет ночью, освещая окрестности (см. видео). Технология проходит тестирование в одном из парков города Кембридж.

Химики МГУ объяснили природу сверхбыстрой реакции в зрительных фоторецепторах

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры.

Ученые МГУ исследовали, как старение «мешает» почкам восстанавливаться

Ученые МГУ исследовали, как старение