FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Мирайкан - Национальный музей передовой науки и технологии

Музеи мира. Часть III: Мирайкан - Национальный музей передовой науки и технологии (Токио)

1 из 4
 
 

Япония – страна инноваций, высоких технологий, всего нового и совершенного.амый известный - Мирайкан (Miraikan) или Национальный музей передовой науки и технологии (The National Museum of Emerging Science and Innovation) в Токио. 

ППутешествие в будущее

Экспозиция устроена как путешествие в будущее: 6 этажей, полностью заполненных достижениями японских ученых в самых разных сферах деятельности. Здесь представлены текущие разработки и проекты – около 200 интерактивных инсталляций и экспонатов – и объекты, которые помогают понять и прочувствовать тот новый мир, который движется к нам с околосветной скоростью прогресса. Если вы в поисках вдохновения для своего старт-апа или хотите просто повосхищаться достижениями человечества – сюда стоит зайти. В целом, основная идея музея – ответить или помочь посетителю самому найти ответ на вопрос «Как…?»

ККак «живут» роботы?

 

© http://shegby.ru/world_guide/miraikan/photos

Лицо музея – человекоподобный робот-гуманоид ASIMO (кстати, назван в честь писателя-фантаста Айзека Азимова). Он гостеприимно встречает посетителей на входе, с удовольствием ведет с ними непринужденный разговор (способен распознавать лица собеседников и реагировать на движения), играет в мяч и три раза в день устраивает собственное шоу. Еще одна функция – подниматься по лестнице. На сегодняшний день это один из самых продвинутых андроидов в мире. 

Как облететь Землю?

 

© http://shegby.ru/world_guide/miraikan/photos

Главный экспонат музея – Geo-cosmos globe. Это огромный шар – имитация Земли, состоит из множества крошечных мониторов OLED, которые отображают детальную картину земного шара, симулируют всевозможные процессы в атмосфере и гидросфере. Если с детства мечтали стать космонавтом, но не прошли отбор в летную школу, то берите колу и чипсы и устраивайтесь поудобнее перед собственным путешествием вокруг прекрасной голубой планеты. 

ККак выглядит идеальная утопия? 

 

© https://cheaptrip.livejournal.com/20411763.html

«Идеальное будущее» - это интерактивная игра, где посетителям нужно сформировать идеальную модель окружающей среды, попутно решая, что бы они оставили в наследство своим потомкам. 

ККак пережить землетрясение? 

Кому, как не японцам, рассказывать о том, что такое сейсмическое бедствие. В Мирайкане можно увидеть прямую трансляцию с различных сейсмоцентров со всей страны. Благодаря этому, одно из самых приятных открытий для туристов – Япония постоянно подвергается незначительным землетрясениям. Здесь же, в специальном зале под куполом, можно очутиться в эпицентре природного катаклизма (извержения вулкана, цунами, ядерной войны или вирусной эпидемии), подготовиться к ним морально и физически, в целом понять механизм возникновения. 

Как увидеть нейтрино? 

 

© Национальный музей передовой науки и технологии Мирайкан https://www.miraikan.jst.go.jp/en/

Нейтрино – это субатомная частица, поэтому просто увидеть ее - невозможно. Только не для японских ученых, которые являются лидерами в области нейтринных наблюдений. Модель одной из их установок - The Super-Kamiokande, представлена в Микрайкане. Посетитель может запустить устройство, узнать, как работают некоторые датчики, а также посмотреть саму суть процесса – фиксирование радиационный лучей в «облачной камере» 

ККак создавался наш мир? 

 

© Национальный музей передовой науки и технологии Мирайкан https://www.miraikan.jst.go.jp/en/

В Микрайкане очень много экспонатов, интерактивных игр, моделей установок, которые рассказывают о том, как взаимодействуют между собой субатомные частицы, как работает коллайдер, как человек пересекает границу невозможного и учится управлять столь малыми элементами. 

ККак лечить неизлечимое?

Значительная часть экспозиции посвящена природе человека. Здесь можно собрать модель головы или всего тела целиком, сделать собственный отпечаток пальца. Один из самых интересных разделов – исследования стволовых клеток. Сначала посетитель изучает теорию на стендах, а потом практикуется в лечении всевозможных заболеваний с помощью стволовых клеток. 

ККак понять все?

В Микрайкане практически каждый день проводятся научные конференции, встречи с учеными, даже Нобелевскими лауреатами. В залах постоянно показывают видеоролики, крутят аудиоматериалы, но практически все на японском языке. Поэтому иностранные посетители всегда могут попросить помощи волонтеры-экскурсоводы, а рядом с экспонатами можно найти инженеров или ученых-изобретателей, которые с удовольствием расскажут, в чем суть той или иной разработки. 

И это еще далеко не все. СТОИМОСТЬ БИЛЕТА: 400 p

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В древней звезде обнаружили большое количество кислорода

Международная группа астрономов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Канарского института астрофизики и Кембриджского университета обнаружила большое количество кислорода в составе одной из самых старых и наиболее истощенных из известных звезд — J0815+4729.

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Университете штата Аризона.

Обнаружена самая близкая звезда от черной дыры в центре Млечного пути

Ученым удалось разглядеть звезду, которая обращается ближе всего к черной дыре в центре Млечного Пути.

Физики снизили шум болометра в десять раз

Roope Kokkoniemi/Aalto University

В Азове нашли древнее захоронение со следами ритуального вскрытия

Это говорит о религиозных воззрениях древних жителей Приазовья.