FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Музей NEMO (Амстердам)

Музеи мира: Музей NEMO (Амстердам) 

 

© Science Musen NEMO https://www.nemosciencemuseum.nl/en/

В науке нужно мыслить нестандартно. Ровно, как и рассказывать о ней. Музей NEMO, что расположен в одной из самых свободомыслящих стран – Нидерландах, именно так и делает. Зачем пускаться в мечты об открытиях будущего, когда настоящее так же интересно? Экспозиция посвящена технологиям, которые давно вошли в нашу жизнь и сформировали сегодняшний мир таким, какой он есть. Проследить эволюцию лампочки, пройти воршкопы, посвященные электричеству, потрогать гравитацию, свет – то, что предлагает NEMO. Экспериментировать не запрещено, а очень даже нужно! 

 

© http://turbina.ru

Здание полностью открыто посетителям снаружи и внутри. Строительные нюансы не прикрыты декором: через выставочные залы тянутся водопроводные трубы, перекрытия и проч. 

ЦЦепная реакция

 

©

Это шоу «Цепная реакция», проходит несколько раз в день. Суть: в меру наглядное представление не в меру сложных явлений, вроде радиоактивного распада. Обычно собирают набор из всевозможных вещей, начиная от шариков и заканчивая офисными стульями, и конструируют огромную цепь, как в домино. Падает одна «фишка» и понеслось. 

ТТесла

1 из 2
 
 

© Science Musen NEMO https://www.nemosciencemuseum.nl/en/

Плазменная лампа Никола Тесла – декоративно-эффектный способ «потрогать» электрический разряд. Шар заполнен газом, в центре – электрод, на который подается переменный ток высокого напряжения, отчего газ пронзают яркие молнии. 

ЛЛогистика

 

© Science Musen NEMO https://www.nemosciencemuseum.nl/en/

А на этой интерактивной выставке поэтапно раскрывается суть самого привычного явления городской жизни – доставки грузов. Пройдите игру, чтобы понять, насколько это сложно и хватит ли у вас смекалки собрать заказ и вовремя довезти до места, учитывая скорость, стоимость и внешние факторы. 

ММир форм

 

© Science Musen NEMO https://www.nemosciencemuseum.nl/en/

«Математика красива» - утверждение. Подтверждается на практике в разделе «Мир форм». Правда, здесь математика скорее прикладная, чем теоретическая. Например, этот стенд полностью посвящен геометрии: нужно собирать многогранники, находить их сечения, оценивать объемы, делать анаморфозы, изучать перспективу и оптические явления. В общем, школьные знания, которые так хотелось увидеть, но приходилось только слышать. 

ААрхитектура

 

© Science Musen NEMO https://www.nemosciencemuseum.nl/en/

Еще минутка повседневности – здания, которые нас окружают. Мосты, небоскребы, маленькие домики, способные выдержать ураган – все это невероятные достижения архитектуры. О том, как они устроены, рассказывает раздел «Удивительные строения». Например, вот здесь вы можете возвести собственный арочный мост и проверить его на устойчивость: как истинный архитектор пройтись по нему первым. Чуть дальше модель автомобильного двигателя – запускай, смотри, изучай. Тут же на уменьшенных прототипах реальных небоскребов показано, как такие высокие здания сгибаются, но не ломаются от сильного напора ветра. 

ВВода

 

© Science Musen NEMO https://www.nemosciencemuseum.nl/en/

«Воду в альтернативные источники энергии!» - звучит отлично, но как это происходит на практике? Ответ ищите в разделе «Сила воды». Здесь нужно не изучать, а строить плотины, мельницы, прокладывать путь от реки до станции с помощью металлических труб и мешков с песком, и следить, какими путями добывать ресурсы экономичнее, какими быстрее. 

ИИнновации

 

© Science Musen NEMO https://www.nemosciencemuseum.nl/en/

В «Галерее Инноваций» анекдоты про родителей и динозавров становятся еще более реальными, чем когда вы просто смотрите на бабушкин телевизор. Здесь вас ждут лампочка Эдисона 1883 года, кухонная плита 1930 года и гигантская батарея XVIII века, которая смогла зажечь всего одну лампу. Вот такой привет из прошлого. 

ООрганизм

 

© Science Musen NEMO https://www.nemosciencemuseum.nl/en/

Самый неоднозначный раздел выставки посвящен подростковому возрасту. Он делится на две части. В первой тинейджер узнает, как раскрывается его идентичность в этом мире, какие физиологические процессы протекают в организме, чуть информации о гормонах. Вторая часть рассказывает о сексе. Специальный аттракцион демонстрирует, что такое французский поцелуй (для этого эксперимента нужно два участника: каждый из них засовывает руку в рукав в форме языка, и дальше они взаимодействуют между собой). Анатомические подробности ищите на стендах, в кабинках за ширмой - пип-шоу в теории. Несколько обескураживающе для российских реалий, но возрастной ценз – 12 лет. 

ЭЭнергетика

 

© Science Musen NEMO https://www.nemosciencemuseum.nl/en/

И возвращаясь к разговору о возобновляемых ресурсах – раздел «Энергетика». Расположен на крыше, потому что посетителям придется добывать энергию в полевых условиях. Например, управляя ветротурбинами, приводить в движение водяные фонтаны, а потом измерять мощность работы ветра. К тем же самым фонтанам подключены солнечные батареи – три кресла со специальным покрытием. Регулируя их мощность, можно контролировать поток энергии. Все это абсолютно безопасно, экологически чисто и с приятным видом на Амстердам. 

Где: Oosterdok 2, АмстердамСтоимость билета: 16,5 евро для взрослых, бесплатно для детей до 4 лет.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Музеи мира: Городок науки и индустрии

Центром Городка является одноименный музей, где постоянно действует выставка по разделам «Мозг», «Человек и гены», «Энергия», «Великая история Вселенной», «Транспорт», «Наука в новосях», «Математика», «Акустика», «Электричество».

Зоологический музей МГУ

Музей гигиены (Дрезден)

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды.

Учёные МГУ нашли нетоксичный способ производства кремниевых наноматериалов

Ученые из России и Великобритании создают фильтры от вредных выхлопов

Ваша кожа будет гладкой и привлекательной. Искусственная...

Человеческая кожа является достаточно сложным образованием, выполняющим не только функцию защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Астрономы рассказали подробности о возможной второй планете у Проксимы Центавра

Стали известны подробности о потенциальном обнаружении второй планеты у Проксимы Центавра — ближайшей к Солнцу звезды. По массе это тело должно быть примерно в 6 раз тяжелее Земли, а один оборот вокруг светила делать за пять с небольшим лет.