FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Путеводитель по науке: С чего начинался Фестиваль науки

Фестиваль науки. С чего все начиналось 

 

ССегодня пойти на какую-нибудь научпоп лекцию – дело весьма обычное. На TimePad их по несколько штук в день, хотя такую активность приобрели они не так давно. Если задуматься, когда прошел, например, первый Фестиваль Науки – одно из крупнейших научпоп мероприятий в мире. 10 лет назад? Может быть, 20? На самом деле, в первой половине XIX века в Великобритании.

Несмотря на бытующий сейчас мем про британских ученых, тогда они весьма серьезно относились к науке и ее популяризации: народ должен знать своих героев. И то, каким образом они спасают мир, влияют на развитие государства, повышают уровень жизни.

Все началось в 1831 году в Йорке, когда была создана Британская Ассоциация содействия развитию науки (сегодня Британская Научная Ассоциация). Ее еще называют неформальным парламентом науки. Впервые организация допустила публику на свою конференцию, где ученые обсуждали последние научные достижения. Затем такие конференции стали собирать все больше и больше слушателей, стали ежегодными и переросли в полноценный Фестиваль Науки, формат которого мы сегодня знаем.

 

Изначально задача ученых на Фестивале – отчитаться перед обществом за направленные на науку средства, и найти спонсирование на новые проекты. Так публика узнавала о самых прогрессивных работах, исследованиях и открытиях. На фестивалях были обнародованы многие эпохальные достижения науки, например, открытие Рэлеем и Рамзаем первого инертного газа - аргона (1894); первая успешная демонстрация радиотелеграфии на расстоянии 40 метров сэром Оливером Лоджем (1894); открытие электрона Дж. Дж. Томсоном (1899). Кстати, именно Британский научный фестиваль подарил нам термин «ученый».

И хотя на сегодняшний день цель Фестиваля остается той же - популяризация науки и демонстрация ее роли в настоящем и будущем современного общества, его формат значительно поменялся. Вместо однодневной конференции-отчета он превратился в многодневный фестиваль как с лекциями, так и с интерактивом: дискуссии, выставки, экскурсии, эксперименты, перфомансы, конкурсы. Теперь это красочный праздник с элементами искусства и шоу, где каждый посетитель становится участником научного действа.

 

Гости и лекторы фестиваля – ученые с мировым именем и ведущие университеты страны. В их ассортименте 15 областей науки, начиная с физики частиц и заканчивая социологией. Задача у всех одна – показать, что то, чем они занимаются – красиво и интересно. А вот формат каждый выбирает сам и зачастую весьма нетривиальный. Например, почему бы не прочитать рэп о теории эволюции, как сделал один из докладчиков в 2010 года? Не возбраняется приносить с собой самые современные гаджеты и экспериментальные установки.

 

Такой подход вдохновил научное сообщество по всему миру. Теперь Фестивали проходят в Великобритании, Италии, Австрии, Норвегии, Дании, Германии, Финляндии и многих других странах. В Европе с 2002 года они проводятся под эгидой Европейской ассоциации научных праздников. Крупнейший среди них - Эдинбургский, который проводится с 1988ода. Ежегодно Россия представляет на нем свой Всероссийский фестиваль науки «Nauka 0+».

Итак, история Фестивалей тянется с начала XIX, но почему именно сегодня они приобретают такое колоссальное значение и популярность? Во-первых, они по-прежнему дают возможность рассказать обществу о последних достижениях науки. А, во-вторых, в современном мире ведущие государства постепенно переходят на инновационный путь развития и как никогда нуждаются в талантливых ученых. И Фестиваль науки – отличный способ найти их.

 

Когда: Программа мероприятий в вашем городе на сайте :festivalnauki.ruВход: свободный 0+ (бесплатно)На отдельные мероприятия необходима предварительная регистрация

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Томские ученые вновь провели эксперименты на площадке аэропорта Толмачево

Нанофутбол

Почти каждый из нас когда-нибудь видел или держал в руках футбольный мяч. Надо сказать, что природа и человек, бывает, "думают" в одном направлении. И если человек изобретает "круглого", то природа - молекулу точно такой же формы.

Электрическая глина - мексин

Исследователи из Университета Дрекселя, Филадельфия, разработали чрезвычайно перспективный новый материал, который получил имя «MXene» (читается — мексин).

Уникальные фотографии XIX века найдены в запасниках Музея землеведения МГУ

Часть коллекции фотографий выдающегося русского географа и антрополога Дмитрия Анучина найдена в запасниках Музея землеведения МГУ.

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут пере