FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Зоологический музей МГУ

Музеи мира: Зоологический музей МГУ 

 

Изначально Зоологический музей служил учебным пособием для Биологического факультета. Поэтому здесь вы можете себе представить, как студенты выбираются из лабораторий, лекционных и семинарских, чтобы вживую рассмотреть рептилию, скелет которой только что перерисовывал. И так же, как те студенты, увидеть, что такое видовое многообразие в действительности. Здесь собраны представители всех групп современных животных, причем в систематическом порядке: от типа к типу, от класса к классу. Наглядная эволюция, господа! 

ННижний зал 

– Предисловие, плавно перетекающее в основную часть рассказа об эволюции видов. На витринах все типы животных, кроме птиц и млекопитающих. Вдоль левой стены – беспозвоночные, далее – насекомые, в центре и справа – низшие хордовые, затем рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. 

Верхний зал 

– Кульминация. Собственно, птицы и млекопитающие. Все объекты экспозиции – чучела, выполненные лучшими отечественными таксидермистами. 

ЗЗал сравнительной анатомии

– Эпилог повествования. Если в предыдущих можно было помечтать, как вот этот изюбр мчится по тайге, а вот эта рыбка переплывает Тихий океан, то здесь фантазию стоит присмирить и направить в сферу куда более глобальную – эволюционную морфологию. На витринах экспонаты, которым давно за сотню лет – примеры эволюции конкретных органов и частей тела позвоночных. Это маленький экскурс в принципы эволюционного прогресса. Как из хрупкой хорды получился человеческий скелет, из вытянутой пасти крокодила – маленькая аккуратная челюсть мармозетки, и кому мы обязаны четырехкамерным сердцем? Ответы здесь. 

1 из 3
 
 

© https://countryscanner.ru/zoologicheskiy-muzey-mgu/3/

ССлониха Молли – главный экспонат музея. 

 

© https://countryscanner.ru/zoologicheskiy-muzey-mgu/3/

К ее огромному скелету, из-за размеров которого пришлось пренебречь систематической логикой и разместить вдалеке от отряда хоботных, прилагается легенда трагической смерти. В 1954 г. одному из ее слонят проводили профилактическое обследование в соседнем вольере. От испуга тот начал трубить, перепугав мать. Молли бросилась на помощь, но застряла между толстыми рельсами решетки. Голова пролезла, но тело застряло. Пытаясь выбраться, слониха получила тяжелые травмы. Она прожила еще сутки, и каждого, кто приходил к ней прощаться, гладила хоботом. 

 

© https://countryscanner.ru/zoologicheskiy-muzey-mgu/3/

Иногда музей называют приложением к Московскому зоопарку, потому что несколько скелетов и чучел были вывезены именно оттуда. Например, в разделе с птицами находятся гарпия Маркиза и кондор Кузя. Среди млекопитающих - панды Пинь-Пинь и Ань-Ань, лев Чандр – подарок И.В. Сталину от Дж. Неру, орангутанги Кипарис и Настя. У каждого из них – своя биография, которая не ограничивается датами рождения и смерти: байки, легенды, загадочные истории личной жизни, например, неудачная попытка свадьбы Ань-Ань и лондонской Чи-Чи. 

 

© Зоологический музей МГУ http://zmmu.msu.ru/

Музей проводит занятия для средней и начальной школы. Теория с небольшой порцией интерактива. Например, цикл «Скелет и движение» посвящен строению скелета, его функциям, типам костей, адаптации к различным условиям жизни. Урок заканчивается игрой «Зоологическое домино». А цикл «Хохины сказки» - это волшебная история про русскую выхухоль Хоху. Когда музей закрывается на ночь, все экспонаты собираются возле ее стеллажа послушать сказки про животных, которые и рассказывают на занятиях детям.

ККонтакты музея: http://zmmu.msu.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Музеи мира: Городок науки и индустрии

Центром Городка является одноименный музей, где постоянно действует выставка по разделам «Мозг», «Человек и гены», «Энергия», «Великая история Вселенной», «Транспорт», «Наука в новосях», «Математика», «Акустика», «Электричество».

Музей гигиены (Дрезден)

Дарвиновский музей (Москва)

Музеи мира. Часть II: Дарвиновский музей (Москва) 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Учёные МГУ описали новый вид лягушек из эльфийских лесов Вьетнама

История "газетной утки"

Британские ученые обнаружили в египетских пирамидах смертельный вирус!..

Сотрудники МГУ совместно с учёными из КНР уточнили гравитационную постоянную двумя методами

Сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ совместно с учёными из КНР уточнили гравитационную постоянную, используя два независимы

Доказана эффективность нового метода диагностики заболеваний мозга

Учёные МГУ зафиксировали гибель рифов Мальдивского архипелага