FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Математический парк

Музеи мира: Математический парк

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

1) Теорема Пифагора 

Из разряда «стыдно не знать»: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Визуальное представление: три квадрата , построенные на сторонах треугольника. Площадь большого равна сумме площадей малых. 

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

2) Лист (лента) Мёбиуса - трёхмерный объект, у которого только одна граница и одна сторона. Обладает свойством неориентируемости. То есть, если вы, предположим, сделаете огромную ленту и решите прогуляться вдоль неё, то, шагая по поверхности, пройдёте вглубь и окажетесь как бы «с другой стороны». Сделав ещё один круг, вернётесь в начальную точку. 

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

3) Невозможный треугольник - ещё одна фигура, над которой можно «поломать» голову. По отдельности все его углы существуют в привычном нам виде, но, соединяясь, образуют парадокс, потому что стороны треугольника направленны одновременно и к зрителю, и от него. Это явление основано на способности человека из-за бессознательных ассоциаций обманывать самого себя. Мозг делает ряд допущений, чтобы объект хоть и с натяжечкой, но выглядел как реальный: 

а) прямые двумерные линии превращает в прямые трёхмерные линии; 

б) острые и тупые углы на плоскости - в прямые углы, искаженные в перспективе; 

в) внешние линии - в границы формы. 

Человеческое сознание сначала создаёт объект целиком, а потом уже рассматривает отдельные части.

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

4) Кёнигсбергские мосты - задача, которую вы можете решить прямо на месте. Условия: бывший Кенигсберг (ныне Калининград) расположен на реке Прегель, которая омывает в пределах города два острова. С берегов на острова были перекинуты мосты. Можно ли пройти по всем из них и вернуться в начальный пункт, не пересекая ни один мост дважды? Не будем спойлерить решение. Скажем только, что эту задачу решил в 1736 г. Леонард Эйлер, разработав на ее основе теорию графов, которую и сейчас используют в транспортной и коммуникационной системах. В 1905 г. появился Имперский мост. Согласно легенде, по приказу самого кайзера: тот не смог найти ответ, был осмеян придворными учеными, разгневан и потому совершенно серьезно настроен на строительство восьмого моста - благодаря ему задача становилась легко разрешимой. 

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

5) Многогранник Силаши

Вопрос: существует ли многогранник, отличный от тетраэдра, у которого любые две грани имеют общее ребро? Ответ перед вами. Полиэдр Силаши (Назван по имени венгерского математика Лайоша Силаши). У него 7 граней, каждая - шестиугольник. Правда, в отличии от тетраэдра, он невыпуклый, но кого волнуют такие мелочи? Гораздо интереснее, а можно ли построить многогранник, у которого больше 7 граней и они тоже все попарно пересекаются? А вот этот вопрос пока что открыт. 

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

6) Стена геометрии - огромный задачник на плоскости. С каждой картинкой связано математическое утверждение, которое предлагается угадать по рисунку и доказать. Поработать над логическими выкладками можно тут же, в беседке триангуляции - навеса, собранного из треугольников. Такая система применяется в геодезии, компьютерной графике, астрономии, социологии и других науках. 

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

7) Однополосный гиперболоид вращения - вид поверхности второго порядка (то есть задается уравнением в трехмерном пространстве). Через каждую его точку проходит по две прямые, которые полностью принадлежат поверхности. Кстати, получить его можно путём вращение гиперболы вокруг оси гиперболоида. Его оптическое свойство (отражает лучи, направленные в один из фокусов, в другой) используется в телескопах и антеннах Кассегрена (французский оптик). 

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

8) Додекаэдр - правильный многогранник, который составлен из 12 правильных пятиугольников. Из-за свойств симметрии ему нашли применение как в совершенно бытовых сферах (например, используются как генератор случайных числе), так и в научных гипотезах. В 2003 году, после анализа данных с космического аппарата WMAP, исследователи предположили, что Вселенная представляет собой додекаэдрическое пространство Пуанкаре. А Платон о додекаэдре писал: «…его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца»

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

9) Скатерть простых чисел. 

Простые числа - это натуральные числа, которые делятся только на единицу и само себя. И хотя, казалось бы, что в них знаменательного, но для математики они имеют фундаментальное значение. Так любое число можно разложить на произведение простых множителей. Эта одна из самых сложных счетных задач, которая сейчас применяется в криптографии (для кодирования ключей с помощью очень больших чисел). 

 

© Сайт проекта «Математический парк» http://mathpark.ru/

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Взгляд из Кремниевой долины на будущее здравоохранения

Прогнозировать будущее здравоохранения – непростое занятие. В любой момент может произойти крупный прорыв, к примеру, в лечении рака, и это перевёрнет все имеющиеся прогнозы.

Ученые «распугали» микрочастицы лазерным светом

мъПрофессор физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующая лабораторией в ИФХЭ РАН Ольга Виноградова и младший научный сотрудник её группы Салим Мадуар в составе международного коллект

Обыкновенный гений

Французский математик российского происхождения Максим Концевич стал одим из лауреатов крупнейшей в мире научной премии  в области математики - Breakthrough Prize in Mathematics.

Материалы в доисторические времена

Эволюцию гомининов — человекообразных, отделившихся от предков шимпанзе более 5 миллионов лет назад и постепенно давших начало нашему виду, следует, скорее, рассматривать как динамичную параллельную эволюцию нескольких специфических признаков, сдел

Почти разумный суперкомпьютер

Искусственный  интеллект все еще фантастика. Однако год назад появилась система, которая справляется с обработкой конструкций человеческого языка лучше, чем человеческий мозг. Это еще не мышление, но уже кое-что.