FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

От первых установок в папином гараже до собственного исследования всего несколько шагов.

Конкурс: «Ученые будущего» 

От первых установок в папином гараже до собственного исследования всего несколько шагов. 

Во-первых, разработать собственный проект. Да, конечно, одно дело – сказать, другое - сделать. Причем, сделать так, чтобы идея была перспективной и значимой. Во-вторых, снять видео-презентацию и отправить на заочный отбор. Наконец, презентовать работу на очном этапе. Две площадки Всероссийского Фестиваля науки «Nauka 0+»: в Москве и в Барнауле. Тысячи зрителей. Один шанс поразить всех. 

 

В распоряжении участников девять категорий в области естественных и точных наук, инженерии и программирования. Принимаются только самостоятельные или выполненные с научным руководителем работы. Но тут возникает вопрос: а не слишком ли серьезно для школьников, которые по программе только-только добрались до определенного интеграла? 

 

«Да нет» - отвечают участники. Например, в 2017 году на сибирской площадке в Барнауле по заявкам лидировала номинация «Техника и технологии». Проекты варьировались от сельскохозяйственных практичных установок, например, современной теплицы или системы ухода за растениями, до бытовых мелочей. Так Даниил Болбуков, финалист очного этапа, собрал станок для обработки дерева в домашних условиях, который оказался дешевле заводских в 2 раза. 

Порой встречаются настоящие научные прорывы. Макар Волков, финалист 2016 года, выступал с работой «О системах касающихся окружностей, вписанных в обобщенные арбелосы Архимеда». Пугающее название не менее пугающей знаменитой задачи древнегреческого ученого Паппа Александрийского , за решение которой брались и не доводили до конца математики последнего столетия. А девятиклассник Петр Пересадько собрал дома тороидально-коаксиальный плазмотрон, — установку, производящую вихри из низкотемпературной не полностью ионизированной плазмы. С очного этапа в Москве он забрал специальный приз РИА Новости и тысячи вопросов «Как?». 

«Конкурс «Учёные будущего» - уникальное явление для России, которое даёт старт в мир исследований», – говорит директор конкурса, преподаватель СУНЦ МГУ С.Н. Сергеев. – «Для школьника участие в конкурсе – это хороший шанс для своего развития, возможность усовершенствовать свой проект, представить его международным экспертам, поработать в летних лагерях МГУ, и даже получить грант на своё исследование»

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Антропологи изучают происхождение скифов

Киборг - находка для шпиона

Похоже, скоро у секретных агентов появится новое средство слежения за врагами: биологи работают над созданием насекомых-киборгов, способных подчиняться воле человека.

В погоне за точностью. Учёные переведут мир на новое время

Красноярские ученые отрабатывают новые технологии жизнеобеспечения человека в космосе

Биологи из МГУ выяснили, сколько живут микроорганизмы на Марсе

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили устойчивость микроорганизмов к космическому радиационному излучению в условиях очень низких темпер