FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ученые построили новое пространство запахов, которое помогает выделить комбинации с определенными свойствами

Разделяй и классифицируй: ученые построили новое пространство запахов, которое помогает выделить комбинации с определенными свойствами 

Так уж устроены люди, что все им хочется классифицировать: цвет по спектру, звук по частотам. И с чего бы вдруг запахам становиться исключением? Ведь по сути мы слышим ароматы благодаря воздействию молекул на рецепторы обоняния, так что выявить эти молекулы вполне возможно. 
 
 
Пойти можно двумя способами. Первый прост в теории, сложен в реализации. В организме человека около 400 рецепторов, воспринимающих запах. Поэтому можно составить пространство с 400 координатными осями (по аналогии, например, с прямоугольным пространством координат, где 3 оси - высота, длина, ширина), где каждому аромату будет соответствовать своя точка. Правда, это проблематично как для математики, так и для биологии: еще не все рецепторы достаточно хорошо изучены. 
 
Второй способ предложили ученые из Института биологических исследований Солка (США) - статистически распределить, как часто те или иные пахучие вещества, встречаются вместе в источниках запахов. В исследовании использовалась различные 
образцы клубники, мышиной мочи, томатов, черники. 
 
В итоге получилось искривленное трехмерное пространство запахов - гиперболическое (уже хотя бы не 400-мерное). На его основе были выявлены направления, по которым изменяется качества запахов, например, приятности или испаряемости. С помощью такой классификации можно создавать новые ароматы, а также исследовать нарушения обоняния при некоторых заболеваниях.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Новости Науки

Российские ученые разработали технологию хранения донорского сердца до 24 часов 

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

На Северной Земле установлена аэрозольная станция анализа климатически-опасных загрязнений атмосферы

Антиоксидант SkQ1 оказался сильным антибиотиком

Учёные из Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИФХБ) МГУ имени М.В.Ломоносова выяснили, что антиоксидант SkQ1, созд

Предать нельзя верить

Что лучше, быть злым и эгоистичным или добрым и щедрым? Оказывается, этот вопрос решают не теологи, философы или специалисты по этике, а математики.