FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Самые главные космические экспедиции

 
 

В конце мая в США на ежегодной конференции, на которую съезжаются географы, геофизики и другие специалисты с приставкой «гео», сотрудники NASA долго и в подробностях обсуждали марсианские минералы и ландшафты. Вторжение в чужую сферу влияния налицо: лозунг «Землю — географам, Марс — астрономам» больше не работает, соседняя планета рассматривается как продолжение глобуса.

Наука о космосе все больше сливается с географией. О рельефе Марса или Титана уже известно примерно столько же, сколько о крупном горном хребте на Земле. Этими знаниями ученые обязаны космическим аппаратам, которые засылаются в ключевые точки Солнечной системы.

За 50 лет, прошедших с момента запуска первого спутника, Солнечная система оказалась довольно плотно заселена искусственными приборами. Правда, явное большинство среди них составляют аппараты, размещенные в околоземном пространстве. Международную космическую станцию или шаттлы на орбите отделяют от Земли несколько сотен километров — это меньше расстояния от Москвы до Петрозаводска. Таких искусственных небесных тел тысячи. Именно на них тратится больше всего сил и средств, но со «звездолетами» они имеют мало общего.

Вне земной орбиты находятся около пятидесяти зондов. Полноценные космические экспедиции начались в 60-х с полета Mariner-2 и «Венеры-3» к одноименной планете. Пока зонды не успели добраться только до Плутона, но эту недоработку исправил Всемирный астрономический конгресс — из списка планет небольшое и труднодоступное тело недавно вычеркнули. Что, разумеется, не заставило NASA отменить запланированную на 2015 год встречу с Плутоном аппарата New Horizons.

Повестка дня расширилась за счет одного популярного сюжета (скорее, художественного, чем научного) — о возможном столкновении Земли с астероидом или кометой. В последние годы эти объекты поочередно бомбардируют зондами целых три космических агентства — американское, европейское и японское. Астероиды готовятся сдвигать с орбиты или взрывать термоядерными зарядами, и не исключено, что взрывы понадобятся совсем скоро.

Космонавтика повторяет логику греков: обозначить ойкумену и описать то, что угрожает ее обитателям. В этом смысле составление «нового атласа» можно считать почти завершенным, потому что добраться до тел за пределами Солнечной системы современная техника не позволяет и вряд ли скоро позволит.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Трансгенная жатва

«Остановить эксперименты над людьми!», «З

«Наука витрины» вместо «науки бомбы»

В XX веке едва ли не за каждой научной ид

12 самых дорогих проектов современной науки

Многие области современной науки дошли до того рубежа, когда двигаться вперед можно только с помощью очень дорогих проектов.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биологи нашли в Красном море новых светящихся существ

Красное море известно туристам всего земного шара как место для отдыха и любительского дайвинга, однако даже там обитает множество живых существ, еще только ждущих свое

Конец медицины антибиотиков?

Появление антибиотиков стало настоящей революцией, они сделали обыденными медицинские операции, которые до этого считались чудом. Но скоро медицине, какой мы ее знаем сегодня, может придет конец.

Геном и постгеном

В первом десятилетии XXI века ученые заве

Атомная бомба и витамин С

Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии, автор фундаментальных исследований и сногсшибательных теорий, едва не опередивший Уотсона и Крика в "гонке за ДНК", на склоне лет написал несколько популярных книжек, которые прослыли антинаучными; страстный борец за мир, пр

Самый необычный минерал

Он фиолетовый, красивый, и состоит из кубических кристаллов размером всего 0.5 миллиметра. Но что действительно делает путнисит, самый новый минерал в мире, абсолютно уникальным – так это то, что геологи никогда не находили ничего похожего на него.