FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Последний полет «Дискавери»

7 марта на Землю возвращается многоразовый корабль «Дискавери» — шаттл завершил свою миссию, доставив на Международную космическую станцию модуль-кладовку для хранения самых разных вещей, скопившихся там за 10 лет. Это был последний полет «Дискавери».

Космический челнок стартовал 24 февраля, имея на борту экипаж в составе шестерых человек и одного робота-андроида. У первого в истории робота-космонавта есть туловище, голова, а руки имеют 14 степеней подвижности и способны работать с инструментами.

«Дискавери» — самый старый из трех ныне действующих челноков, его первый запуск состоялся в 1984 году, он пережил катастрофы двух первых шаттлов: «Колумбии» в 2003-м и «Челленджера» в 1986-м.

Патриарх российской космонавтики Борис Черток считает, что именно программа строительства шаттлов так напугала в свое время советское руководство, что все силы космической отрасли были брошены на создание отечественного корабля многоразового использования «Буран». В результате мы окончательно похоронили проект лунной ракеты Н-1, затратили огромные ресурсы на программу «Энергия-Буран» и проиграли холодную войну.

Правда, сейчас эпоха шаттлов заканчивается. Осталось слетать по разу двум другим челнокам — «Атлантису» и «Индевору», — после чего один из самых масштабных технологических проектов человечества завершится. Некоторое время Россия будет иметь монополию на полеты к МКС — хоть какой-то повод для оптимизма.
 

Эпоха шаттлов

«Колумбия» Первый из семейства шат­тлов поднялся в космос 12 апреля 1981 года. Совершил 28 полетов. Сгорел при посадке в 2003 году.

«Челленджер» Изначально предназначался только для испытаний, но затем был переоборудован дл  я реальных полетов, первый из которых состоялся в 1983 году. Выполнил девять миссий. Десятая обернулась трагедией: 28 января 1986 года на 73-й секунде полета челнок взорвался, погибли семеро астронавтов.

«Дискавери» Самый старый из ныне действующих челноков. Провел в космосе 352 дня (на момент февральского пуска). Совершил 38 полетов (рекорд среди шаттлов), преодолев расстояние почти в 210 миллионов километров.

«Индевор» Пятый и самый современный из челноков NASA. Совершил 24 полета. В апреле этого года отправится в космос в последний раз.

«Атлантис» Четвертый по времени создания многоразовый космический корабль. Совершил 32 полета, обеспечивал связь со станцией «Мир». Именно на «Антлантисе» закончится эпоха шаттлов.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры.

Охотники за геномами

Этот проект можно поставить в один ряд с Большим адронным коллайдером или даже с полетом в космос. Биологи со всего мира, объединившись, планируют расшифровать десять тысяч геномов позвоночных животных.

MP3-предтеча

Представьте себе плеер, на котором записан всего один час музыки, которая периодически прерывается тридцатисекундными рекламными вставками. К тому же на этом плеере нет ни одной любимой вами композиции. И все это можно приобрести всего за 299 долларов.

И снова Эйнштейн, или Почему выдающийся физик не был отшельником

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения — что было, то было, — и все же трудно удержаться от соблазна порассуждать о том, что могло быть и иначе.

Открытия биологов МГУ и их коллег помогут улучшить лечение аутоиммунных заболеваний