FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Последний полет «Дискавери»

7 марта на Землю возвращается многоразовый корабль «Дискавери» — шаттл завершил свою миссию, доставив на Международную космическую станцию модуль-кладовку для хранения самых разных вещей, скопившихся там за 10 лет. Это был последний полет «Дискавери».

Космический челнок стартовал 24 февраля, имея на борту экипаж в составе шестерых человек и одного робота-андроида. У первого в истории робота-космонавта есть туловище, голова, а руки имеют 14 степеней подвижности и способны работать с инструментами.

«Дискавери» — самый старый из трех ныне действующих челноков, его первый запуск состоялся в 1984 году, он пережил катастрофы двух первых шаттлов: «Колумбии» в 2003-м и «Челленджера» в 1986-м.

Патриарх российской космонавтики Борис Черток считает, что именно программа строительства шаттлов так напугала в свое время советское руководство, что все силы космической отрасли были брошены на создание отечественного корабля многоразового использования «Буран». В результате мы окончательно похоронили проект лунной ракеты Н-1, затратили огромные ресурсы на программу «Энергия-Буран» и проиграли холодную войну.

Правда, сейчас эпоха шаттлов заканчивается. Осталось слетать по разу двум другим челнокам — «Атлантису» и «Индевору», — после чего один из самых масштабных технологических проектов человечества завершится. Некоторое время Россия будет иметь монополию на полеты к МКС — хоть какой-то повод для оптимизма.
 

Эпоха шаттлов

«Колумбия» Первый из семейства шат­тлов поднялся в космос 12 апреля 1981 года. Совершил 28 полетов. Сгорел при посадке в 2003 году.

«Челленджер» Изначально предназначался только для испытаний, но затем был переоборудован дл  я реальных полетов, первый из которых состоялся в 1983 году. Выполнил девять миссий. Десятая обернулась трагедией: 28 января 1986 года на 73-й секунде полета челнок взорвался, погибли семеро астронавтов.

«Дискавери» Самый старый из ныне действующих челноков. Провел в космосе 352 дня (на момент февральского пуска). Совершил 38 полетов (рекорд среди шаттлов), преодолев расстояние почти в 210 миллионов километров.

«Индевор» Пятый и самый современный из челноков NASA. Совершил 24 полета. В апреле этого года отправится в космос в последний раз.

«Атлантис» Четвертый по времени создания многоразовый космический корабль. Совершил 32 полета, обеспечивал связь со станцией «Мир». Именно на «Антлантисе» закончится эпоха шаттлов.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биологи нашли возможную причину образования «вирусных фабрик»

Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова проследили за про

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут пере

Как клетки побеждают ишемию

Исследователи из МГУ уточнили механизмы, связанные с развитием ишемической болезни.

«Я специалист по некорректно поставленным задачам…»

Лично мне кажется, что должность ректора крупнейшего университета страны — это филиал ада на земле.

Почему не взорвалась Вселенная

 

Вопрос о материи и антиматерии, вероятно, самый главный в современной физике и космологии. Почему есть вещество, но нигде не видно его антипода?