FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Революция почемучек

В подвале под физкультурным залом решили побелить потолок. Чтобы пол не запачкался краской, всех мальчиков моего класса обязали остаться после уроков и натаскать со двора побольше песка, который защитит пол от краски. Признаюсь: мне было лень. Таскать тяжеленные ведра с песком по крутой лестнице, разравнивать песок на полу, а потом еще наверняка заставят вытаскивать его обратно…

Я задумался. Почему именно песок? Может, как-то легче это все сделать? Времена были брежневские, и у каждого в квартире хранились кипы никому не нужных газет типа «Правды» и «Известий». А что если каждый сходит домой, принесет этой макулатуры и мы быстренько застелем ей пол?! От краски бумага защищает не хуже песка, ничего тяжелого таскать не надо, а убираться потом — пара минут. Мои коллеги по классу начали возмущаться: «Нам же сказали сыпать песок!», «Положено песком — значит, газеты нельзя!» — и так далее. Коллектив пытался отучить меня от задавания одного из самых главных вопросов жизни: «А почему это надо делать именно так?»

Со времен Брежнева не так уж много изменилось (разве что подписчиков газет стало меньше). В школе, в чиновничьих кабинетах, на проходных, на предприятиях все так же удивленно поднимают брови и произносят сакраментальное: «Так положено!» И ты понимаешь, что вопрос «Почему именно так?» относится к разряду детских и свидетельствует о крайней инфантильности твоей личности.

Вот, например, согласно исследованию Мирового банка, Россия занимает 184-е место из 185 по сложности подключения здания к электричеству. Чтобы легально приобщиться к заветной розетке, требуется пройти десять процедур, которые в среднем з­анимают 281 день (для сравнения: в Германии три процедуры и 17 дней). Попробуйте задать вопрос: «Почему так сложно и долго?» — и вы тут же услышите: «Так положено». При этом регистрация фирм у нас занимает всего на три дня больше, чем в той же Германии, и требует примерно столько же процедур, что и у немцев. Почему в одной области система нормальная, а в другой — чудовищно сложная? Это тоже инфантильный в­опрос.

Еще со времен моего революционного детства мне было ужасно интересно понять, как определяется, что «положено» именно так, а не как-то иначе. В случае с засыпкой пола я предполагаю, что наш школьный завхоз прогуливался по двору и увидел кучу песка. Тут его осенила мысль, что этот песок можно использовать на благо родного учебного заведения, и он отправил нас б­егать с ведрами. Возможно, он был неплохим человеком, просто газеты ему как-то на ум не пришли. Так родилось это конкретное «положено».

А вообще российская норма м­ожет получиться из чего угодно. Кто-то просто ошибся, кто-то забыл отменить старую норму, кто-то решил перестраховаться… Один мой знакомый решил разобраться, откуда берутся СанПиНы (санитарные правила и нормы). Для школ, детских садов и прочих организаций это священные документы. Приказа министерства еще можно тихонько ослушаться, а вот нарушение СанПиНа влечет за собой страшные к­ары. Мой дотошный знакомый выяснил, что правила составления школьного расписания основаны на банальном опросе мнения школьников, сделанном довольно давно, некорректно и на совершенно несерьезной в­ыборке. В научном мире такой опрос вызвал бы снисходительную усмешку, но, попав к кому-то из составителей норм, его данные превратились в «так положено» для всех российских школ.

Психологи и писатели советуют взрослым людям сохранять что-то из своего детского сознания. Наверное, школьный вопрос «Почему это надо делать именно так?» стоит хранить до конца жизни.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые доказали, что раковинные амебы помогают узнать о прошлых изменениях климата

Группа российских и британских ученых при участии профессора кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Юрия Мазея доказала, что изучение

Ученые создали прототип новых лекарств против аутоиммунных заболеваний

Международная группа ученых при ключевом участии исследователей из МГУ сделала существенный шаг вперед на пути создания принципиально новых лекарственных препаратов для лечения аутоиммунных заболевани

Наука быть успешным

Будущее не за теми компаниями, которые предложат услугу или товар дешевле, чем у конкурентов. Оно за теми, кто не боится мыслить оригинально и предлагает подходы вне конкуренции.

Ученые «распугали» микрочастицы лазерным светом

мъПрофессор физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующая лабораторией в ИФХЭ РАН Ольга Виноградова и младший научный сотрудник её группы Салим Мадуар в составе международного коллект

Биологи изучили природу частиц микроводорослей

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали химическую природу частиц, которые содержатся в клетках микроводорослей.