FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

О пользе тиканья

Американские психологи установили: осознание дискретности бытия заставляет нас торопиться

Вообще эта колонка о смысле жизни. И о смысле времени. Но начну издалека. Если верить популярной прессе, ученые только и делают, что устанавливают, как одна штука влияет на другую. И чем меньше эти штуки на первый взгляд связаны, тем круче. Вот только за последние пару дней мне сообщили, что импотенция является предвестником инфаркта, плохой сон приводит к суициду, жизнь в городе увеличивает риск аллергии. А теперь самое главное: установлено, что тиканье часов меняет представление женщин о рождении детей и браке.

Этот эксперимент провели американские психологи из Университета Флориды, результаты опубликованы в недавнем номере научного журнала Human Nature. Сначала испытуемым задавали вопросы, в каком возрасте, по их мнению, лучше вступать в брак и заводить детей. Потом то же самое спрашивали снова, но при этом в помещении, где проходило исследование, воспроизводился звук тикающих часов. Исследование простенькое, выборка небольшая (меньше 100 человек), но результат получился очень символическим.

Эксперимент показал, что простое «тик-так» заметно уменьшало возраст, который люди считали оптимальным для брака и рождения детей. Этот эффект проявлялся в первую очередь у женщин, причем особенно ярко у тех, чьи семьи имели относительно невысокий социальный статус.

Меня особенно вдохновила такая деталь эксперимента: тиканье производили не обычные часы, а кухонный таймер (его используют ответственные домохозяйки, чтобы правильно варить яйца всмятку). Подозреваю, что у ученых просто не оказалось под рукой нужного прибора.

Тикающие часы — явление умирающее. На протяжении нескольких веков это было устройство номер один. Часы — карманные, настенные, наручные — демонстрировали социальный статус своего хозяина. Лучшие технические умы делали их все точнее и надежней.

Любители прогресса любят рассуждать о том, что современный человек постепенно превращается в киборга, у которого часть жизненных функций дополнена приборами. Дескать, вот она, примета нового времени. С часами все как раз наоборот. В какие-нибудь лохматые века они сливались с человеческим телом, почти превращаясь в дополнительный орган. Еще полстолетия назад в особо деликатные моменты мужчина снимал с себя все вплоть до семейных трусов, а вот часы предпочитал оставить (кстати, барышень это очень смущало, ведь тикающий прибор на руке избранника лишний раз свидетельствовал о кратковременности любви).

А потом пришла электроника. Сейчас измерители времени есть в каждом приличном устройстве — от ноутбука и компьютера до стиральной машины и мультиварки. Теперь уже ничего не тикает, время течет бесшумно. Подозреваю, что скоро дети на вопрос, что значит «тик-так», будут уверенно отвечать: «Это такие конфеты».

Еще я не исключаю, что исчезновение тикающих часов снизило нашу чуткость к времени. Это вечное «тик-так» помогало замечать, что наше приближение к смерти вполне материально и отмеряется шестеренками и пружинами. Сейчас время стало эфемернее. Посмотрел в правый нижний угол монитора — там 12:26, задумался о чем-то — и уже 12:34. Эти восемь минут куда-то испарились, мы это даже не ощутили.

Проводивший эксперимент психолог Джастин Мосс утверждает: «Тиканье часов служит напоминанием, что репродуктивный потенциал женщин ограничен». Возраст вступления в брак и рождения детей — лишь частный случай. Звук утекающего времени относится к любой сфере нашей жизни.

Мы спорим до хрипоты о политике, прекрасно понимая, что наш пафос не отразится ни на одной букве в думских законопроектах. Но мы верим в будущее России. А часы тикают.

Мы откладываем на потом великие дела — написание романа, поездку в Индокитай, сплав на плоту по Двине, создание благотворительного фонда. Мы уверены, что когда-нибудь наступит день и мы осуществим задуманное. А часы тикают.

Мы заполняем свои дни рутиной — отчетами, заявками, переговорами, обсуждениями. Мы надеемся, что все это ради того, чтобы в будущем появилась возможность заняться чем-то стоящим. А часы тикают.

Мы тратим время на просмотр бессмысленных новостей, фотографий и шуток в интернете. При этом верим, что это просто отдых, который позволит потом еще интенсивнее взяться за дело. А часы тикают.

Мы копим в себе очень важные слова. Кому-то признаться в любви, кому-то в ненависти. Кажется, что произнесенное внутри черепной коробки когда-нибудь дойдет до своего адресата. А часы тикают…

Дописал эту колонку и подумал: а не купить ли мне механические часы, пока они еще окончательно не исчезли из продажи?

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российский научный фонд поддержал проекты Томского политеха более чем на 150 млн рублей

Физики из МГУ создали сверхбыстрый перестраиваемый метаматериал из арсенида галлия

Французский против английского

Если сосчитать тех, для кого французский язык родной, то мы получим скромную цифру 78 миллионовчеловек. Всего 11-е место в мире. Но если посчитать всех, кто выучил французский сам, обнаружится неоспоримый факт: это самый распространенный и популярный язык в мире.

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.

Физики МГУ работают над созданием квантового телефона

Ученые физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова работают над созданием «квантового телефона» — устройства, обеспечивающего прямой квантовый канал обмена информац