FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

А на конференции было скучно. Ораторы один за другим говорили про то, что в России недостаточно популяризируется наука, что мы не умеем рассказывать просто о сложном, что на всю страну у нас всего 270 научных журналистов (и как они подсчитали?), что людей, занимающихся пиаром исследований, в наших институтах нет, а если они и есть, то их скоро сократят в рамках оптимизации бюджета…

Все, что говорилось, было по сути очень правильным. Я был готов подписаться почти под каждым словом. Но подобные выступления я слышал и год назад, и два, и три, и десять. Поэтому заскучал. К тому же я не выспался, а попытка найти в РАН кофе не увенчалась успехом — я заблудился в хитросплетении академических коридоров.

Чтобы не уснуть, я начал проглядывать на своем телефоне заголовки научных новостей. Кликаешь «Яндекс» — «Новости» — «Наука» — и вот перед тобой все, что случилось в мировой науке за последние дни. Читаю:

«Ученые из университета Вашингтона провели эксперимент, используя впервые созданный прототип интерфейса «мозг/мозг»…» Слышал про такие эксперименты. Фактически это телепатия, только все сугубо научно. Вдохновляет.

Читаю дальше:

«Совершенно новый вид океанских существ был обнаружен исследователями на австралийском шельфе, при этом пока остается загадкой, что именно они собой представляют, чем питаются и как размножаются. «Признаться, мы даже не знаем, есть ли у них голова и ноги», — говорит ведущий автор исследования Жан Джаст из Музея естествознания Дании…» Интригует! Приятно осознавать, что в нашем изученном вдоль и поперек мире еще могут находить новых загадочных существ.

«Группа ученых Гарвардского и Корнельского университетов создала мягкого каучукового четырехногого «неубиваемого» робота, который выдерживает самые экстремальные условия…» Четыре прилагательных подряд — это, конечно, перебор. Но вообще робот получился симпатичный.

«У света обнаружили нехарактерные свойства. «Твердый» свет, наблюдаемый экспертами в лаборатории в Америке, открывает большие возможности для исследований в сфере квантовой оптики и физической кинетики. Ученым удалось наблюдать у света корпускулярные свойства, запутав атом и фотоны. Частицы света в результате начали проявлять свойства атома. Как раз такое поведение квантовых частиц и позволило…» Все-таки плоховато я в школе физику учил — до конца не могу понять, что случилось. Но все-таки «твердый свет» прочно впечатывается в мою картину мира.

«Группа ученых во главе с Чарльзом Гербом в результате эксперимента доказала, что в офисе инфекция может распространиться всего за 2 часа, поэтому больным сотрудникам лучше…» Теперь перестану проявлять геройство, отправляясь с простудой на работу.

«Министерство здравоохранения Соединенных Штатов Америки проверит на обезьянах эффект употребления алкогольных напитков…» Наверное, есть еще в алкоголе что-то непознанное, раз деликатные американцы решили так мучать бедных мартышек.

Но все это были сообщения про иностранную науку. Теперь надо глянуть, что происходит в России. Я глянул. И тут же понял, что все упомянутые мозги, роботы, фотоны и неизвестные обитатели глубин — это несерьезно. Настоящая наука творится здесь, на родине таблицы Менделеева и рефлексов Павлова. Читаем и вдохновляемся:

«Ведущие специалисты в области динамики и виброакустики машин соберутся в СГАУ…»

«Организованная Министерством образования и науки России по инициативе ведущих ученых-руководителей исследовательских лабораторий в вузах нашей страны, встреча призвана оценить результаты….»

«Старый советский спутник сойдет с орбиты в выходные…»

«В Санкт-Петербурге пройдет пресс-конференция в рамках XIV Северо-Западной научно-практической конференции по ревматологии…»

«Минобрнауки РФ оценит работу организаций, которые получают госфинансирование на реализацию научно-технических проектов…»

«На площадке инновационно-технологического бизнес-инкубатора Томского государственного университета стартовала акселерационная программа BioTechMed для технологических предпринимателей…»

Прочитав про акселерационную программу в инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе, я окончательно избавился от сонливости, даже кофе не понадобился. А тут как раз меня позвали выступать. Я взошел на трибуну, произнес: «В России недостаточно популяризируется наука, мы не умеем рассказывать просто о сложном…» Пусть теперь другие скучают и читают заголовки новостей.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Супергерои» среди материалов для сверхбыстрой передачи информации

Международная группа ученых под руководством исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые смогла при помощи нелинейных метаматериалов продемонстрировать эффект по

Российские ученые усовершенствовали метод химического анализа проб сложного состава

Ученые химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вывели новые уравнения, которые позволяют проводить рентгенофлуоресцентный анализ с большей точностью, чем это по

Окололунная орбита

Окололунную орбиту не следует путать с орбитой луны — траекторией движения Луны относительно Земли.

Физики и лирики объединились для разгадки тайн "Черной могилы"

Ученые МГУ разработали новую модель рождения «оптических гребенок» в оптических резонаторах