FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Химические элементы вступили в должность

Нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) прошли долгий путь, пока не закрепились в клеточках таблицы Менделеева. В природе этих элементов не существует — для синтеза понадобились годы расчётов и экспериментов. Потом несколько раундов согласования названий, которые были утверждены Международным союзом теоретической и прикладной химии в конце 2016 года.

Появление новых элементов в таблице Менделеева — событие, которое случается не так уж часто. Поэтому отмечали его весьма торжественно, а само мероприятие назвали инаугурацией.

Первым в конце января приветствовали 117-й элемент теннессин. Его название отсылает к штату Теннесси, где расположена Ок-Риджская национальная лаборатория, которая внесла основной вклад в синтез элемента. В её стенах и прошла церемония.

Ещё два элемента и их первооткрывателей чествовали в Москве, в Центральном доме учёных. Здесь прошла инаугурация 115-го элемента московия (от Московской области, где расположен Объединённый институт ядерных исследований, ОИЯИ) и 118-го — оганесона, названного в честь научного руководителя экспериментов по синтезу новых элементов Юрия Оганесяна. Напомним, это второй в истории случай, когда элемент увековечил действующего учёного. И Эйнштейн, и Менделеев, и Рентген попали в таблицу спустя много лет после смерти.

На церемонию приехали министр образования и науки Ольга Васильева, заместитель министра, в недавнем прошлом вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, президент Международного союза теоретической и прикладной химии Наталия Тарасова, представители всех ведущих мировых лабораторий, работающих в области синтеза сверхтяжёлых элементов.

113-й элемент нихоний — первый, синтезированный в Японии и вообще в Азии (Нихон — одно из самоназваний Японии). Его инаугурация прошла в Токио с участием наследного принца Нарухито.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего