FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Химические элементы вступили в должность

Нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) прошли долгий путь, пока не закрепились в клеточках таблицы Менделеева. В природе этих элементов не существует — для синтеза понадобились годы расчётов и экспериментов. Потом несколько раундов согласования названий, которые были утверждены Международным союзом теоретической и прикладной химии в конце 2016 года.

Появление новых элементов в таблице Менделеева — событие, которое случается не так уж часто. Поэтому отмечали его весьма торжественно, а само мероприятие назвали инаугурацией.

Первым в конце января приветствовали 117-й элемент теннессин. Его название отсылает к штату Теннесси, где расположена Ок-Риджская национальная лаборатория, которая внесла основной вклад в синтез элемента. В её стенах и прошла церемония.

Ещё два элемента и их первооткрывателей чествовали в Москве, в Центральном доме учёных. Здесь прошла инаугурация 115-го элемента московия (от Московской области, где расположен Объединённый институт ядерных исследований, ОИЯИ) и 118-го — оганесона, названного в честь научного руководителя экспериментов по синтезу новых элементов Юрия Оганесяна. Напомним, это второй в истории случай, когда элемент увековечил действующего учёного. И Эйнштейн, и Менделеев, и Рентген попали в таблицу спустя много лет после смерти.

На церемонию приехали министр образования и науки Ольга Васильева, заместитель министра, в недавнем прошлом вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, президент Международного союза теоретической и прикладной химии Наталия Тарасова, представители всех ведущих мировых лабораторий, работающих в области синтеза сверхтяжёлых элементов.

113-й элемент нихоний — первый, синтезированный в Японии и вообще в Азии (Нихон — одно из самоназваний Японии). Его инаугурация прошла в Токио с участием наследного принца Нарухито.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Нейроны вместо кисточки

16–17 ноября в лектории Политехнического музея (Москва) состоится первый научно-художественный симпозиум «Brainstorms: художник в контексте нейронаук», который организует Laboratoria Art&Science Space.

Физики и лирики объединились для разгадки тайн "Черной могилы"

Солнце позирует

Ядерный спектроскопический телескоп NASA NuSTAR сделал уникальные кадры Солнца. Ему впервые удалось сделать детализированное изображение звезды.

Как жидкость течет под действием электрического поля

Рукотворная планета Земля

Эксперимент - штука сложная. Но бывают занимательные эксперименты, которые вошли в историю.  В одном из таких опытов ученые решили смоделировать планету Земля в... простой теплице.