FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Химические элементы вступили в должность

Нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) прошли долгий путь, пока не закрепились в клеточках таблицы Менделеева. В природе этих элементов не существует — для синтеза понадобились годы расчётов и экспериментов. Потом несколько раундов согласования названий, которые были утверждены Международным союзом теоретической и прикладной химии в конце 2016 года.

Появление новых элементов в таблице Менделеева — событие, которое случается не так уж часто. Поэтому отмечали его весьма торжественно, а само мероприятие назвали инаугурацией.

Первым в конце января приветствовали 117-й элемент теннессин. Его название отсылает к штату Теннесси, где расположена Ок-Риджская национальная лаборатория, которая внесла основной вклад в синтез элемента. В её стенах и прошла церемония.

Ещё два элемента и их первооткрывателей чествовали в Москве, в Центральном доме учёных. Здесь прошла инаугурация 115-го элемента московия (от Московской области, где расположен Объединённый институт ядерных исследований, ОИЯИ) и 118-го — оганесона, названного в честь научного руководителя экспериментов по синтезу новых элементов Юрия Оганесяна. Напомним, это второй в истории случай, когда элемент увековечил действующего учёного. И Эйнштейн, и Менделеев, и Рентген попали в таблицу спустя много лет после смерти.

На церемонию приехали министр образования и науки Ольга Васильева, заместитель министра, в недавнем прошлом вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, президент Международного союза теоретической и прикладной химии Наталия Тарасова, представители всех ведущих мировых лабораторий, работающих в области синтеза сверхтяжёлых элементов.

113-й элемент нихоний — первый, синтезированный в Японии и вообще в Азии (Нихон — одно из самоназваний Японии). Его инаугурация прошла в Токио с участием наследного принца Нарухито.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские ученые разработали новый метод тестирования эффективности антибиотиков

А лес стоит загадочный

Па́злвуд (Puzzlewood) -  Загадочный лес, лес в Глостершире (Великобритания). Относится по классификации, принятой в Великобритании, к так называемым «древним лесам», то есть таким лесам, которые существуют по крайней мере с 1600 года.

Уральские Минводы

В Челябинской области есть весьма необычное озеро. Если попробовать на вкус его воду, то покажется, что она - подслащенная. Хотя послевкусие от такой воды - вовсе не сладость, а солоноватость, озеро не может отделаться от говорящего названия Сладкое.

Мы все были гениями

Изучающему иностранный язык человеку такое вряд ли покажется справедливым: он учит спряжения, корпит над учебниками грамматики, строит сложноподчиненные предложения, а его ребенок, как промокашка, впитывает язык, рисуя каляки-маляки в детском саду.

Неразгаданные загадки Солнечной системы

Пока Солнечная система в целом и Земля в частности является единственным домом людей, мы должны знать об этом доме все. И что же?