FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

50 главных идей человечества

Издательство «Фантом Пресс» выпустило серию книг, в которых рассказывается об основных идеях биологии и физики, искусства и архитектуры, психологии и математики, футурологии и философии. Авторы — серьёзные учёные, умеющие рассказывать о сложных вещах просто и ярко. Идеи излагаются чётко и доступно, с примерами и историческими справками, фактами, анекдотами. Даже «Математика» читается легко и непринуждённо, а уж «Психология», «Архитектура», «Искусство», «Будущее», «Философия», «Физика» — увлекательнее многих романов. Мне кажется, серия «50 идей» — верное средство, чтобы раз и навсегда выстроить для себя костяк целостной и научной картины мира.

Том «Архитектура». Многим из нас приятно время от времени изображать из себя знатока и ценителя искусства. «Архитектура» — это выставка достижений мирового зодчества от египетских пирамид до готики, от барокко до хай-тека. Прочитав эту книгу, вы по-новому взглянете на знакомые улицы и города увидите красоту материала, будь то камень или дерево, стекло или бетон. Здесь кратко, но исчерпывающе рассказано обо всем самом значительном, что сделал человек, обустраивая вокруг себя пространство.

50 идей, о которых нужно знать

Автор Бен Дюпре

Издательство Фантом Пресс

Том «Будущее». Это взвешенная попытка суммировать всё самое увлекательное и тревожное в современной футурологии, сжатая летопись близкого грядущего. Книга о том, как наш мир расширяется и сжимается, ускоряется и замедляется, богатеет и беднеет одновременно. А ещё «Будущее» поможет разобраться в том, каковы наши ближайшие перспективы и что надо сделать, чтобы смотреть вперёд с надеждой, а не со страхом.

Том «Математика». Всю математику не под силу познать никому: она слишком многообразна, но основные идеи надо знать каждому уважающему себя человеку. Том «Математика» — сжатый, и при этом идеально выверенный экскурс в эту науку. В отличие от учебников, книга даёт возможность постичь красоту математических идей, увидеть, как математика связана с жизнью, искусством, политикой, экономикой.

Том «Философия». Физика, химия, биология объясняют многое, но не суть и значение мироздания. Этим занимаются философы — они ищут смысл. Философия — высшее достижение человеческого разума, так что, прочитав книгу, обдумав главные идеи этой великой науки, вы и сами станете мудрее.

Том «Мозг человека». В этот том вошли ключевые концепции нейробиологии, в том числе новейшие. Рассмотрены и этические вопросы, связанные с мозгом и разумом. Книга поможет понять, как мы функционируем, думаем, чувствуем, а также разобраться в том, что творится у вас в голове. 

 

***

Интерстеллар. Наука за кадром

Автор Кип Торн — американский физик-теоретик, автор идеи фильма «Интерстеллар», в сюжете которого используются современные физические теории. Он консультировал режиссёра Кристофера Нолана и был исполнительным продюсером картины.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

О чём книга Торн рассказывает о работе над «Интерстелларом», а заодно о чёрных дырах, кротовых норах, гравитационных аномалиях, пятом измерении, космических путешествиях и удивительных законах, которые управляют нашей Вселенной.

 

Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры

Автор Алекс Беллос — выпускник Оксфорда и куратор университетского Музея истории науки. Широкой публике известен как автор книги Alex Through the Looking-Glass, которая была переведена на 20 языков.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

О чём книга Талантливый математик и рассказчик Алекс Беллос с энтузиазмом проводит для нас экскурсию по миру математики. Объясняет сложнейшие формулы и вычисления, ищет самое популярное число, встречается с проектировщиком первой в мире петли на американских горках, беседует с участниками Международного конгресса математиков в Индии, частным детективом в Орегоне и математиком, который находит вселенные в своём гараже в Иллинойсе.

 

Молекулярная кулинария

Автор Рафаэль Омонт — специалист в области физической химии, создатель Французского центра кулинарных инноваций (CFIC) при Университет Париж-юг XI.

Издательство «Центрполиграф»

О чём книга Вы узнаете, почему жвачка тянется, а карамель застывает и лопается, как стекло. Научитесь получать от еды максимум пользы и удовольствия, наслаждаться не только её вкусом, но и оригинальной текстурой, цветом — если, конечно, будете использовать для приготовления блюд ингредиенты, рецепты и кухонную утварь, о которых рассказывает кулинар-новатор. И помните, изысканный мусс — это прежде всего вспененная эмульсия, концентрированный коллоид, поверхностно-активное вещество и ворох вкусовых молекул.

 

Теории всего на свете

Авторы Нассим Талеб, Джаред Даймонд, Ричард Докинз и другие

Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний»

О чём книга «Напишите о самом вашем любимом, самом интересном, глубоком и изящном объяснении какой-либо научной теории», — попросил известнейших учёных издатель и писатель Джон Брокман, а потом собрал полученные эссе и выпустил книгу рассказов о теориях, которые помогают понять главные идеи физики и астрономии, экономики и психологии, биологии. Чтение это увлекательное, ведь среди авторов сборника — выдающиеся умы современности.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Снегоуборщик поедает снег и оставляет за собой кирпичи

Снег? В Японии? Да, снег, и не только на вершине горы Фудзи. В некоторых северных частях страны зимой выпадает на удивление большое количество снега, его достаточно, чтобы полностью перекрыть дороги и изолировать людей, живущих в горных деревнях.

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 1)

Из жизни родоначальника популярной науки

Яков Перельман, автор многократно переиздававшейся книги «Занимательная физика», сам физиком никогда не был. По образованию он являлся… лесоводом.

Цветок-гостиница

Целый ряд растений закрывает лепестки на ночь, но при этом внутри цветка остаются ночевать насекомые. Наиболее известным примером подобной «гостиницы» для насекомых является амазонская лилия (Victoria amasonica).

Графен проверен на прочность

Учёные предполагали, что листы из графена должны быть достаточно жёсткими, из-за их плотной одноатомной структуры. При этом, до сегодняшнего дня никто не проверял этот материал  в качестве брони для защиты от удара пули.