FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Новый вид бесхлорофилльного растения рода Seychellaria

Ученые МГУ совместно с коллегой из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) нашли на о. Мадагаскар новый вид растения из рода Seychellaria и назвали его Seychellaria barbata (Сейшеллярия бородатая). Результаты исследования опубликованы в журнале Phytotaxa.

«Новый для науки вид Seychellaria barbata (Сейшеллярия бородатая) относится к семейству триурисовые (Triuridaceae), включающему исключительно невысокие и малозаметные травы, питающиеся за счет симбиоза с грибами. Они не содержат хлорофилл и, как следствие, лишены зеленой окраски. Изучение данного вида позволило нам уточнить морфологическую характеристику всего рода Seychellaria» — рассказывает Максим Нуралиев, старший научный сотрудник кафедры высших растений биологического факультета МГУ.

К триурисовым относятся бесхлорофилльные сапрофитные травы — обычные растения тенистых лесов в тропиках Центральной и Южной Америки, Западной Африки, Мадагаскара, Сейшельских островов, Азии, Полинезии и Австралии. Растения ведут микотрофный образ жизни (питаются засчет грибов) на лесной подстилке и перегнойной почве под пологом деревьев, на гниющих пнях, дуплистых стволах и даже на термитниках.

Растение Seychellaria barbata было обнаружено Максимом Нуралиевым в ходе экспедиции на о. Мадагаскар. На месте были сделаны детальные фотографии цветков и соцветий. Совместно с Антоном Беэром были изучены детали строения этого растения, сделаны необходимые измерения и составлено описание. Кроме того, цветки были изучены при помощи сканирующего электронного микроскопа.

По словам автора работы, научная ценность исследования заключается в открытии неизвестного ранее для мировой флоры вида, а также в ряде выводов о закономерностях эволюции этой группы растений. Сведения о видовом разнообразии конкретных территорий, в особенности о наличии редких видов, необходимы для организации охраны оставшихся к настоящему времени фрагментов дикой природы.

«Многие группы бесхлорофилльных растений в принципе недостаточно изучены: неизвестны детали их строения, способ опыления, особенности питания и т.п. Собранный материал Seychellaria barbata будет в дальнейшем использован для изучения анатомии и развития цветков, а также строения генома. Кроме того, продолжается разработка систематики этой группы растений: будет детализирована их классификация и, возможно, появятся новые виды» — говорит Максим Нуралиев.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Конец времен

Независимо от индейцев майя, «обещавших» конец света в 2012 году, ученые также пророчат на первую половину XX века своего рода череду кризисов, но вполне на научных  основаниях.

Геологи открыли в России крупную магматическую провинцию возрастом 1.5 миллиарда лет

Ученый МГУ в составе международного коллектива открыл новую крупную магматическую провинцию, возрастом 1.5 миллиарда лет, полностью стертую с лица Земли.

...И быстрых разумом бозонов в коллайдере большом рождать

Всего без одной частицы большинство попыток создать гармоничную модель Вселенной и вещества в ней идут прахом. И вот в ЦЕРНе сообщили, что нечто сходное с этой фундаментальной частицей найдено в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

«И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет…»

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение.

Компьютеры нового поколения

Кто-то, наверное подумает, что это слишком громко сказано, но на самом деле миниатюризация компьютеров идет семимильными шагами. Недавно представлена пара новинок, которые если можно было себе представить, то только в качестве устройств из фантастических романов.