FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Ученые МГУ оценили пользу зеленой инфраструктуры в Канаде

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данных. Статья опубликована в журнале «География и природные ресурсы».

Зеленая инфраструктура определяется как естественная система для поддержания жизни города. В неё входят леса, парки, водные системы, фермы, зоны обитания диких животных. Опубликованная работа входит в серию научных исследований по оценке геоэкологических функций зеленой инфраструктуры в крупных городах мира, которые в последние годы проходят на кафедре физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

«Мы определили количественные соотношения между территориями, выполняющими биосферные, рекреационные, продовольственные и средорегулирующие функции. Были выявлены региональные и функциональные различия в зеленой инфраструктуре Ванкувера, Торонто и Оттавы», — рассказывает доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии, ведущий автор работы Оксана Климанова.

становлено, что несмотря на хороший уровень развития зеленой инфраструктуры рассмотренных городов Канады и относительно высокие количественные показатели, ее пространственная конфигурация в каждом конкретном случае может быть усовершенствована. Проведенный для Торонто анализ показал особую актуальность оптимизации зеленой инфраструктуры для реализации задач сохранения целостности и функциональности городских водосборов.

Основной метод работ — пространственный анализ на основе геоинформационного картографирования. Разработанная методика основывается на анализе общедоступных геопространственных данных о структуре земельного покрова и землепользования в городах. Использование процедуры геоинформационного моделирования ландшафтных местоположений и водосборных бассейнов позволяет более достоверно оценить вклад каждого из элементов зеленой инфраструктуры в формирование городского стока и сохранение биоразнообразия.

«Результаты работы, прежде всего, могут быть востребованы при процедуре ландшафтно-экологического планирования на разных территориальных уровнях; их использование поможет оптимизировать затраты на содержание зеленой инфраструктуры в городах, выявить ее наиболее острые проблемы, требующие решения. Открывается возможность по-новому взглянуть на городское пространство — не только с позиций архитектора-планировщика и озеленителя, но и геоэколога-ландшафтоведа, который видит в городе особый вид культурного ландшафта, нуждающийся в управлении с новых — эколого-географических — позиций», — говорит Оксана Климанова.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Средневековая Русь заговорила по-немецки

Исследовательница из МГУ рассказала о языковых связях средневековой Европы и Новгорода в международном издании.

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке.

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Ученые за два часа взломали алгоритм шифрования, считавшийся неприступным

Протокол шифрования, в основе которого лежат так называемые "дискретные логарифмы", считался одним из кандидатов на роль будущей системы безопасности для Интернета.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.