FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Ученые исследовали крайне необычного представителя морских беспозвоночных

Международным коллективом ученых при участии коллег из Зоологического музея МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках проекта «Ковчег» был исследован представитель двустворчатых моллюсков Zachsia zenkewitschi, обладающий комплексом уникальных адаптаций. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале PLoS ONE.

«На основании морфологических и молекулярно-генетических данных исследован представитель аберрантных двустворчатых моллюсков Zachsia zenkewitschi, сверлящий корни морских трав и обладающий комплексом уникальных адаптаций. Среди них необходимо отметить червеобразное тело с крошечной рудиментарной раковиной, резко отличное от обычных представителей класса Bivalvia (Двустворчатые), а также крайне выраженный половой диморфизм, когда карликовые, сходные с личинкой самцы, живут непосредственно в мантийной полости самки», — рассказывает один из авторов работы, научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук Александр Мартынов.

Моллюск Zachsia zenkewitschi относится к экономически важной группе морских сверлильщиков. Впервые представители этой группы были описаны еще в 1933 году, но оригинальный типовой материал был утерян, и вплоть до настоящего времени отсутствовали молекулярно-генетические данные, которые бы позволили уточнить границы ареала и подтвердить уникальные особенности жизненного цикла этого вида.

«Настоящая работа, опубликованная в ведущем международном журнале PloS One, основана на материале собранном в типовом местонахождении участниками проекта "Ковчег" Т.А. Коршуновой и А.В. Мартыновым, и построена как интегративная, объединяющая данные морфологии и молекулярного анализа, благодаря чему восполняет существенный пробел в наших знаниях об этом крайне необычном представителе морских беспозвоночных», — комментирует Александр Мартынов.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Очередное двумерное чудо

Станен, как его называют учёные, может оказаться топологическим изолятором при температурах вплоть до точки закипания воды, и это серьёзная претензия на звание следующего прорывного материала в электронике. Чудо-материал — это как чудо-оружие.

Космос как идея

Полувековой юбилей первого спутника — это

История одного чуда

Неизвестно, стал бы Алекс Каррель Нобелевским лауреатом, если бы в свое время не запятнал себя историей, которую ему так и не простили коллеги.

Как Архимед сжег римские корабли (смоделировано в современном эксперименте)

Люди издавна мечтали заставить Солнце служить земным целям. Одним из первых это смог сделать Архимед. Однажды с помощью Солнца он поджег римские корабли.

Загадки древнего мегалита

Древний мегалит Пума Пунку в Боливии – одна из самых загадочных достопримечательностей планеты.