FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ученые исследовали растворимость токсичных наночастиц диоксида церия в воде

Химикам МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международного коллектива ученых удалось экспериментально определить зависимость растворимости наночастиц диоксида церия (CeO2) от кислотности (pH) среды. С помощью термодинамического моделирования полученных экспериментальных данных было впервые определено произведение растворимости для наночастиц диоксида церия. Результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом журнале Journal of Physical Chemistry C.

«Диоксид церия является одним из наиболее востребованных в современных технологиях материалом. Его выпуск в промышленных масштабах значителен, в том числе и в нанодисперсном состоянии (то есть в виде частиц размером до 100 нм). CeO2 входит в состав разнообразных катализаторов, защитных антикоррозионных покрытий, полирующих смесей. Ожидается, что в будущем производство диоксида церия будет только увеличиваться. Такое массовое производство неизбежно ведёт к попаданию и накоплению диоксида церия в окружающую среду, в частности, в сточные воды. Поэтому изучение растворимости диоксида церия в водных растворах и сопутствующих процессов (изменением размера частиц, морфологии, заряда поверхности и токсичности) представляется крайне важной задачей для безопасности окружающей среды», — рассказывает первый автор статьи, аспирантка кафедра радиохимии химического факультета МГУ Татьяна Плахова.

В работе был осуществлен комплексный подход для изучения растворимости: последовательно на каждом временном этапе изучалось как состояние твердой фазы (морфология, зарядовое соотношение), так и состояние раствора (концентрация церия, его валентность). Для определения растворимости церия в водном растворе было использовано две методки: определение концентрации церия напрямую в маточном растворе с помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) и метод радиоактивных индикаторов (в качестве радиоактивных меток использовали гамма-излучатели Ce-141 и Ce-144). Метод радиоактивных индикаторов применялся для образцов, где ожидались достаточно низкие для ICP-MS концентрации церия. Морфология и структурные особенности полученных образцов исследовались с помощью просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения (ПЭМ-ВР), рентгенофазового анализа (РФА) и метода малоуглового рентгеновского рассеяния (МУРР). Спектры рентгеновского поглощения (XAS), снятые для ряда образцов для определения зарядового состояния церия, были получены с использованием синхротронного излучения. Вся экспериментальная работа была выполнена на кафедре радиохимии МГУ. Большая часть измерений была также проделана в стенах университета в центрах коллективного пользования химического факультета и факультета наук о материалах.

«В случае нанодисперсного диоксида церия (CeO2) изучение растворимости имеет большое значение в контексте его перспективного применения в биологических средах в качестве антиоксидантного препарата способного защитить здоровые клетки от окислительного стресса. Полученное в работе произведение растворимости позволяет предсказать как будет происходить растворение диоксид церия при различных значениях pH и Eh, а также с учетом реакций комплексообразования церия с анионами среды, в которой находится оксид», — говорит Татьяна Плахова.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физика музыки (Часть 5)

Прогресс обеспечат стартапы

Самый большой корабль в мире

В Южной Корее спущено на воду самое большое судно в мире. Плавучее судно, которое длиннее чем Empire State Building, впервые спущено на воду в Южной Корее. Это гигантский корабль «Prelude» корпорации Shell.

Физики предсказали существование короткоживущего тетранейтрона с беспрецедентными свойствами

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 4)