FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ученые исследовали растворимость токсичных наночастиц диоксида церия в воде

Химикам МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международного коллектива ученых удалось экспериментально определить зависимость растворимости наночастиц диоксида церия (CeO2) от кислотности (pH) среды. С помощью термодинамического моделирования полученных экспериментальных данных было впервые определено произведение растворимости для наночастиц диоксида церия. Результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом журнале Journal of Physical Chemistry C.

«Диоксид церия является одним из наиболее востребованных в современных технологиях материалом. Его выпуск в промышленных масштабах значителен, в том числе и в нанодисперсном состоянии (то есть в виде частиц размером до 100 нм). CeO2 входит в состав разнообразных катализаторов, защитных антикоррозионных покрытий, полирующих смесей. Ожидается, что в будущем производство диоксида церия будет только увеличиваться. Такое массовое производство неизбежно ведёт к попаданию и накоплению диоксида церия в окружающую среду, в частности, в сточные воды. Поэтому изучение растворимости диоксида церия в водных растворах и сопутствующих процессов (изменением размера частиц, морфологии, заряда поверхности и токсичности) представляется крайне важной задачей для безопасности окружающей среды», — рассказывает первый автор статьи, аспирантка кафедра радиохимии химического факультета МГУ Татьяна Плахова.

В работе был осуществлен комплексный подход для изучения растворимости: последовательно на каждом временном этапе изучалось как состояние твердой фазы (морфология, зарядовое соотношение), так и состояние раствора (концентрация церия, его валентность). Для определения растворимости церия в водном растворе было использовано две методки: определение концентрации церия напрямую в маточном растворе с помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) и метод радиоактивных индикаторов (в качестве радиоактивных меток использовали гамма-излучатели Ce-141 и Ce-144). Метод радиоактивных индикаторов применялся для образцов, где ожидались достаточно низкие для ICP-MS концентрации церия. Морфология и структурные особенности полученных образцов исследовались с помощью просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения (ПЭМ-ВР), рентгенофазового анализа (РФА) и метода малоуглового рентгеновского рассеяния (МУРР). Спектры рентгеновского поглощения (XAS), снятые для ряда образцов для определения зарядового состояния церия, были получены с использованием синхротронного излучения. Вся экспериментальная работа была выполнена на кафедре радиохимии МГУ. Большая часть измерений была также проделана в стенах университета в центрах коллективного пользования химического факультета и факультета наук о материалах.

«В случае нанодисперсного диоксида церия (CeO2) изучение растворимости имеет большое значение в контексте его перспективного применения в биологических средах в качестве антиоксидантного препарата способного защитить здоровые клетки от окислительного стресса. Полученное в работе произведение растворимости позволяет предсказать как будет происходить растворение диоксид церия при различных значениях pH и Eh, а также с учетом реакций комплексообразования церия с анионами среды, в которой находится оксид», — говорит Татьяна Плахова.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ исследовали механизмы самоорганизации в живой клетке

Хромосома — это структура, которая находится внутри клеточного ядра и несет в себе большую часть генетической информации, отвечая за ее хранение, передачу и реализацию.

Они были первыми

Когда на Земле царили динозавры, земная фауна изобиловала существами, которые оказались там многими миллионами лет ранее. Речь идет о равнокрылых и обычных стрекозах.

Ученые разработали новый метод получения химических комплексов для фотогальванических элементов

Группа российских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый метод синтеза субфталоцианиновых комплексов, которые можно будет использовать для создания фотогальванических элементов.

Завершен первый этап отчетной кампании молодежных конкурсов 2017 года Президентской программы исследовательских проектов

Бессмертная гидра

Гидра - это маленькое удивительное существо и, как оказалось, фактически бессмертное существо. Наиболее известна гидра за то, что если ее разрезать на несколько частей, то они в итоге вырастут в новые гидры.