FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

За вовлеченностью в онлайн-игру лежит потребность в эмоциональном развитии

Сотрудники факультета психологии МГУ проанализировали действия игроков, а также коммуникации между ними в процессе игры и выяснили, что в ходе игры наблюдается стремление к достижению более высокого и полноценного эмоционального уровня по сравнению с имеющимся. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Psychology.

«Исследование носило эксплораторный характер и основывалось на методе включенного наблюдения (в течение трех лет), где объектом изучения выступали игровые действия, текстовый анализ коммуникаций игроков в чатах и на форумах, а также особенности самой игровой системы и интерфейса массовой многопользовательской интернет-стратегии Травиан»,  — комментирует главный автор исследования, старший научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат психологических наук Андрей Рыжов.

Особенность исследования заключалась в рассмотрении интернет-поведения в двух взаимосвязанных аспектах — с точки зрения групповых процессов и эмоциональных реакций. Оказалось возможным показать, что наблюдаются более примитивные и более сложные формы коммуникации (с точки зрения эмоционального реагирования и контроля) и способов саморепрезентации. В ходе игры типичным становится переход от более примитивных к более сложным формам. Эти феномены аналогичны общим закономерностям эмоционального развития, описанным как для его ранних этапов, так и для переходных периодов.

«Была сформулирована теоретическая гипотеза, что за вовлеченностью в игру лежит потребность в эмоциональном развитии (то есть стремление к достижению более высокого и полноценного уровня по сравнению с имеющимся). Перспективы дальнейших исследований включают доказательные исследования, направленные на верификацию отдельных сделанных наблюдений с использованием опросников, анкетирования и квази-экспериментальных методов, а также исследования индивидуальных различий в интернет-поведении игроков (с выделением особых, имеющих неблагоприятное значение форм поведения и анализом их причин)», — говорит Андрей Рыжов.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Величайший косяк на Земле

"Миграция сардин", "Ход сардин", "Гонка сардин" - все эти определения описывают один-единственный природный феномен, имеющий в лаконичном английском языке название Sardine Run.

"Сверходаренный американский мальчик"

Легко подметить, что Америка дала миру несравненно больше изобретателей и экспериментаторов, чем математиков и теоретиков.

Группа крови на рукаве

Вы можете знать свою группу крови, но известно ли вам, что на самом деле у людей 35 различных групп крови? Они включают в себя как хорошо известные системы вроде I,II,III,IV групп и систему резус-фактора, так и весьма необычные.

Биологи оценили генетические различия у байкальских рачков-бокоплавов

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова сделали количественную оценку генетических ра

Российские волонтеры-программисты помогли сотруднику МГУ найти загадочные черные дыры

Международная группа астрономов под руководством Ивана Золотухина из Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова приблиз