FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Биологи оценили генетические различия у байкальских рачков-бокоплавов

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова сделали количественную оценку генетических различий геномов у около десяти видов байкальских рачков-бокоплавов. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале BMC Genomics.

«Природа поставила на Земле несколько "эволюционных экспериментов' как будто бы для того, чтобы люди могли понять, как проходит биологическая эволюция в целом. Эти природные "эксперименты" однотипны и сделаны по следующей схеме: на "свободное" пространство помещается ограниченное число видов, и им дается время, чтобы они могли показать, на что они способны в геологическом масштабе времени, но на ограниченном пространстве», — рассказывает Владимир Алешин, автор статьи, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела эволюционной биологии Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова.

Из этих «природных эволюционных экспериментов» самым масштабным является озеро Байкал. Ученые утверждают, что этот эксперимент поставлен с истинно сибирским размахом. Несколько миллионов лет назад громадный рифтовый разлом на границе Сибирской платформы создал самый большой в мире пресноводный водоем площадью более 30 тыс. кв. км и глубиной более 1500 м, который вобрал в себя фауну находившихся там более мелких водоемов, которая в основном была похожей на ту, что и поныне населяет сибирские реки, ручьи и озера. В условиях гигантского водоема появилось множество таких сред, которых не было раньше (километровая толща воды, глубоководье и др.) и которые прежние виды стали активно заселять, приспосабливаясь и изменяясь при этом. Измененные формы приспосабливались не только к неживой среде, но и к другим изменяющимся видам, что запустило цепь согласованных эволюционных изменений и породило необыкновенное биологическое разнообразие, которое для одних только рачков-бокоплавов превысило 300 видов, возникших в Байкале из одного или двух исходных видов. Из одного или двух «неспециализированных» видов возникло свыше 300 «специалистов», приспособленных к разным экологическим условиям в гигантском водоеме. Байкальский «природный эволюционный эксперимент» — самый масштабный на Земле, утверждают ученые.

«Суть работы состояла в количественной оценке генетических различий очень небольшой части генома менее чем десятка видов рачков-бокоплавов из более чем 300 байкальских видов», — говорит Владимир Алешин.

В ходе исследований ученые применяли высокопроизводительное секвенирование по методу NGS, а также компьютерные программы, которые им были нужны для обработки данных. Самую трудоемкую часть, биоинформационную обработку полученных последовательностей, ученые проводили совместно с коллегами из Сибирского отделения РАН: каждый коллектив выполнял тот вид анализа, который им лучше отработан.

«Практическое применение зависит от привлечения молодых квалифицированных кадров к теме биоразнообразия и от финансирования подобных исследований. В свое время "галапагосский природный эксперимент" натолкнул Дарвина на идею эволюции. Заново дарвиново открытие сделать нельзя, но "байкальский эксперимент", как наиболее масштабный, может раскрыть какие-то неизвестные сейчас важные детали и параметры микроэволюционного процесса, сделать мировое знание об эволюции более точным. Есть у "байкальского эксперимента" такой шанс внести лепту в фундаментальную науку», — делает заключение ученый.

Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Лимнологического института СО РАН и из Института динамики систем и теории управления имени В.М.&bsp;Матросова СО РАН.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Фтор: разрушающий или созидающий?

Источник: Журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей при помощи микрофонной решетки (множества приемников звука, работающих согласованно) и проанализировали результаты при помощи разложения акустического поля по сферическим волнам.

Рациональное использование тепла: тепловые аккумуляторы

unsplash.com

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В древней звезде обнаружили большое количество кислорода

Международная группа астрономов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Канарского института астрофизики и Кембриджского университета обнаружила большое количество кислорода в составе одной из самых старых и наиболее истощенных из известных звезд — J0815+4729.

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Университете штата Аризона.

Обнаружена самая близкая звезда от черной дыры в центре Млечного пути

Ученым удалось разглядеть звезду, которая обращается ближе всего к черной дыре в центре Млечного Пути.

Физики снизили шум болометра в десять раз

Roope Kokkoniemi/Aalto University

В Азове нашли древнее захоронение со следами ритуального вскрытия

Это говорит о религиозных воззрениях древних жителей Приазовья.