FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Биологи МГУ обнаружили в Тверской области новый вид гриба

Ученые МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международного научного коллектива во время экспедиции в Тверскую область нашли и описали новый вид гриба, Entoloma krutiсianum. Статья была опубликована в журнале Persoonia.

«Грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды», — говорит один из авторов статьи, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Максим Дьяков.

Осенью 2015 года сотрудниками кафедры микологии и альгологии МГУ имени М.В.Ломоносова и лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени В.Л. Комарова (БИН) РАН была организована рабочая поездка по северо-западной части Тверской области с целью изучения разнообразия и пополнения списка грибов этого региона. В результате этой работы было сделано много интересных находок, пополнен новыми данными список грибов не только Тверской области, но и России в целом, а также обнаружен и новый для науки вид Entoloma krutiсianum. Этот гриб относится к семейству Entolomataceae, порядка Agaricales, класса Agaricomycetes, отдела Basidiomycota. Местообитание вида — во мху в зеленомоховом еловом лесу, небольшими группами. Найден он был в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района Тверской области.

В статье международный коллектив ученых опубликовал детальное описание макро- и микроморфологии гриба. Кроме того, молекулярными методами было подтверждено отличие найденного гриба от близких видов, его нуклеотидная последовательность депонирована в ГенБанк, а ваучерный образец инсерирован в микологический гербарий БИН РАН.

«Таким образом, даже, казалось бы, относительно неплохо изученные в микологическом отношении леса средней полосы России нуждаются в более подробном исследовании разнообразия и экологии грибов, наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, инвентаризация микобиоты на многих из которых еще только начинается», — заключает другой автор статьи, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор биологических наук Алина Александрова. 

Работа по описанию нового вида была выполнена в рамках проекта Московского университета по созданию Национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег».

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Яков Перельман Головоломки по физике

 

 

 

 

 

 

Тепловые явления

Как в речи изменяются звуки?

Лингвист Александр Пиперски о том, почему изменяются слова в речи из-за схожести звуков и как на это влияют физиологические особенности говорящего

Забудьте, чему вас учили: что не так со школьными предметами

The Wall (1982) / MGM // giphy.com

Почему школьный учебник русского языка — это кошмар языковеда, каким должен быть хороший учитель истории и почему ботанику не должны изучать в шестом классе.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Наука витрины» вместо «науки бомбы»

В XX веке едва ли не за каждой научной ид

Учёные ГАИШ МГУ определили процессы звездообразования в дисках галактик

Раскрыт секрет магического фрукта

В Западной Африке существует растение, которое люди называют не иначе как магическим фруктом. Человек, съевший несколько плодов, перестаёт ощущать кислый вкус, и, например, лимоны для него становятся сладкими.

Акул оказалось легче найти в умеренных широтах, а не на экваторе

ТАСС, 31 марта. Океанологи выяснили, что значительная часть акул, тунца и других морских хищных рыб сосредоточена не рядом с экватором, а в умеренных широтах. Это противоречит общепринятым представлениям об эволюции морской фауны.

Множественная лекарственная устойчивость