FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Социальные факторы могут влиять на результаты статистического анализа научных данных

Юрий Словохотов, доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова опубликовал статью, в которой сделал вывод о том, что социальные факторы оказывают влияние на анализ данных, получаемых в ходе научных исследований. Это значит, что анализ массивов таких данных стандартными статистическими методами следует проводить с осторожностью. Работа Юрия Словохотова была опубликована в журнале Structural Chemistry. 

В ходе работы был сделан вывод о том, что кристаллографические и структурные данные, взятые из базы данных Cambridge Structural Database и других баз структурных данных, показывают негауссовы распределения с кластеризацией точек и большими флуктуациями, более характерные для экономики и общественных наук. Это значит, что стандартный анализ результатов физических измерений в применении к таким выборкам дает ошибки и может привести к некорректным выводам. 

«Однотипные численные параметры (такие как длина связи между атомами в заданном структурном фрагменте), полученные многими группами исследователей в разных странах за длительный срок, внутренне неоднородны и подвержены сильным корреляциям вследствие влияния экономических и социальных факторов на научные исследования (финансирование перспективных направлений, обмен информацией, конкуренция), а также вследствие неоднородности и относительной немногочисленности научного сообщества, — комментирует доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Юрий Словохотов. — Анализ массивов таких данных стандартными статистическими  методами, разработанными для независимых измерений случайных величин, следует проводить с осторожностью. В статистических исследованиях выборок из баз данных необходимо разделять влияние физических и социальных факторов». 

В работе представлены графики распределений ряда кристаллографических и структурных параметров в выборках из Кембриджского банка (Cambridge Structural Database, CSD), а также распределения генеральных совокупностей кристаллических структур, хранящихся в CSD, Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) и Protein Data Bank (PDB). Автор работы анализирует вид распределений и приводит их аналогии с распределениями численных параметров в социальных и экономических системах (законом Ципфа, биржевой статистикой и др.). 

«Влияние "нефизических", т.е. социальных и экономических факторов на физические данные, полученные в научном сообществе как в социальной системе, ранее не отмечалось и не обсуждалось. Для развития этого направления следует анализировать массивы других физических параметров, что может привести к пересмотру некоторых выводов, сделанных ранее на основе их статистики. Однотипный характер статистики для результатов воспроизводимых физических измерений, полученных за большой интервал времени в научном сообществе, и для численных параметров "нефизических" процессов (доходность и стоимость акций, биржевые курсы, ранг-размерные распределения капитализации фирм и многое другие) позволяет развивать единые методы статистической обработки выборок, состоящих из сильно скоррелированных данных. Этот подход имеет большое практическое значение и может быть реализован уже сейчас», — сообщает Юрий Словохотов.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

От Стандартной модели к темной материи

Когда мозг разговаривает с желудком

Российские биологи выдвинули революционную идею: сон нам нужен, чтобы проверять и координировать работу внутренних органов — желудка, кишечника, печени. Таким образом, они предложили ответ на один из самых спорных вопросов науки.

Загадки «Огненного орла»

«Когда впервые увидел этот кратер, то подумал, что от жары сошел с ума. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Это глухой район тайги. Да и трудовых лагерей НКВД в этом районе не было - я знал точно.

Бессмертная гидра

Гидра - это маленькое удивительное существо и, как оказалось, фактически бессмертное существо. Наиболее известна гидра за то, что если ее разрезать на несколько частей, то они в итоге вырастут в новые гидры. 

Язвительная бактерия

В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине